1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем kataleya, 05.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    К тому же, никак не врублюсь, почему минеральные удобрения губительны для микрофлоры? Ведь удобрения - это, по сути, питание для растений. То же самое производят сами микроорганизмы, разлагая гумус.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    А куда спешить? Снять всегда успеете - неизвестно, какая осень будет.
    Я снимаю после того, как кусты морозом побьет. Но помидорки то целые.
    В 14г. снял числа 20.11. И до НГ еще дозаренные ели.
    В 15г. - в середине октября. 3 ночи -7 было.
    Так что не спешите. С куста вкуснее, чем дозаренные.

3. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Тот же монофосфат калия стоит 300 руб за кг. Гораздо выгоднее кормить солями хлора и серы. Дождями эти соли вымываться не успевают. Почва превращается в рассол.

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Разница в концентрации. Микроорганизмы делают постоянно, но понемногу. А Вы внесли один раз, но много. Для сравнения- вот зачем Вам солить каждое блюдо по отдельности? Возмите, да и с утра сьеште ложку соли за целый день, а потом ешьте без соли. Вкусно? А ведь свою дневную норму соли Вы уже получили. А ещё лучше сьесть один раз мешок соли на целый год.
    И ещё, Вы знаете разницу между дистилятом и ректификатом? Вот почему водка из дистилированного спирта не так вредит организму, как из ректификата? Так и с питанием растений- те вещества, который есть в почве, они никогда не бывают очень чистыми, всегда есть различные примеси. Которые нужны растениям. А удобрения- это чистое, искусственное вещество. Вот как Вы думаете, что полезнее человеку, обычный сахар или недоочищенный тросниковый? Почему тросниковый сахар значительно дороже обычного?

5. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    Разные источники, дают отличающиеся в разы содержание фосфора в золе. Причем все без ссылок на исследования:mad:. Если есть что то вызывающие доверие, выложите ссылку плиз.

6. Людмила63
    Благодарности:
    40.566

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.566
    Сейчас выдирала в огороде баклажанную и перечную ботву, была приятно удивлена количеством и толщиной дождевых червей! А именно перцам и баклажанам я давала усиленную подкормку в виде конского перегноя (в почву весной),кальциевой селитры, гуматом калия и вонючкой. И ведь поди же, несмотря на химический состав подкормки, червяков это не убило, напротив-таких жирных и толстых еще поискать. Я даже поговорила с ними, пока мужа рядом не было, похвалила за работу в грядке. :aga:;)

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Из списка внесённых удобрений только кальцевая селитра подходит под название "химическая".
    А она отлично растворяется в воде. Поэтому её просто вымыло дождями и червям эта химия нисколько не вредит. Потому что уже её просто нет.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Разве корректно сравнивать еду с приправой? Тем более, с хлорной приправой! Говорите прямо, что речь идёт об избытке еды или её недостатке. Когда еды избыток, никто не заставляет Вас есть её больше чем следует, а вот когда недостаток - Вы вынуждены будете потреблять не то что хотите или то что полезно, а то что есть. А у растений результат - нитраты или другая какая пакость, ухудшение вкуса плодов или они трескаются, либо загнивают и т. п.
    Но если, всё же, концентрация кажется Вам слишком избыточной, то что мешает ещё умерить её и вносить чаще небольшими порциями? Используя фертигацию совместно с капельным поливом, можете вносить удобрения хоть каждый день по чуть-чуть в течение всего сезона.
    И чистота удобрений - это же сущая ерунда, учитывая всю ничтожность добавок в сравнении с общим объёмом питательных веществ, потребляемых растением. Поэтому ведь этот процесс и называют подкормкой, а не кормлением, а фактически - это просто коррекция питания, балансировка, без которой у Вас всё равно чего-то дефицит будет, а продукция, парадокс, но как раз и будет далеко не так полезна.

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Этот процесс называют подкормкой потому, что главное питание растений- углерод. А всё остальное- приправа. И если сделать нормальную землю, то эта приправа будет образовываться сама собой, без участия человека. И мало того, и главное питание растений- углерод будет так же сам образовываться. В воздухе углекислоты ничтожно мало. Нужна добавка. Не зря некоторые ставят в теплице чаны для брожения травы и навоза. Но людям невдомёк, что главный поставщик углекислоты не воздух, а почва. Та живность, которая живёт в почве при дыхании выделяет большое количество углекислоты. 5- 10 тонн биомассы на гектар! Сколько углекислоты эта биомасса выделяет? Именно ею и питаются растения. Попутно образуется угольная кислота, которая расворяет запасы веществ в почве. И приправа доставляется к столу вовремя и в тех дозах, которые и нужны растениям. А не так, как обычно делает дачник: когда придётся и сколько придётся. Кто взвешивает порошки? Кто соблюдает режим подкормки? Наоборот, мысли у дачника такие- а плесканука я побольше! Да и разных, что бы точно всего хватило! Получается, что надо, не надо, сыпят и сыпят. Да и вспашут культиватором. Да ещё и пару раз за сезон. Осенью соберут урожай, сгребут все остатки с грядок, высушат и сожгут. Ну и что остаётся в остатке? Голый скелет почвы. Без гумуса, без структуры, пропитанный рассолом из удобрений. При подсыхании на почве образуется белый налёт, при высыхании- трещины. Кстати, это я описываю не какого- нибудь абстрактного дачника, а своего соседа. После того, как он купил культиватор земля у него с каждым годом всё хуже и хуже. Удобрений сыпет больше и больше. Червяков у него нет вообще. Я как то попытался у него на участке накопать на рыбалку, ни чего не получилось. При засухе- трещины на глубину всего пахотного слоя, при дождях- лужи и грязь, земля без структуры воду впитывает очень плохо. Только после моего совета стал сеять осенью сидераты, и этим приостановил дальнейшую деградацию почвы. Но как пахал культиватором так и пашет. Землю им разбивает в пыль.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я понял, это разговор без конца, поэтому больше аргументов приводить не буду. Если желаете продолжить - предложите площадку где это в тему, а то нехорошо получается, ведь эта тема - о томатах.

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Это точно! Да и доказать что либо в интернете практически не возможно. Да что в интернете, люди даже видя разницу не верят. Тот же сосед, когда я на его глазах воткнул прутик от малины в востановленную землю на 50 см очень удивился, но портить свою не перестал.
    Ладно. Хочу спросить только напоследок вот что: какой смысл выращивать помидоры такие же, какие можно купить в магазине? Если уж выращивать продукт, то тот, который не за какие деньги нигде не купишь. А помидор выращенный без химии- это сейчас эксклюзив. Думаю, все слышали о фермах, где выращиваются овощи для руководства страны? Так почему же не вырастить для себя такую же продукцию? Для себя и своих детей. И так вокруг куда не плюнь химия, так хоть продукты с огорода пусть будут чистыми. Даже пусть их будет на 10-20 процентов меньше, чем с химией, но зато хоть будете точно знать, что они будут для вас полезными.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
  13. alla007
    Благодарности:
    4.340

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.340
    У меня земля глина. места как камень, не вскопать. какого же было мое удивление когда муж копал эту глину (предварительно полив ее водой), когда там на глубине штыка лопаты обнаружились черви). всю свою рассаду я так и посадила в выкопанные ямки) томаты практически сразу впадали в бурный рост (до этого они были какие-то вялые, и цвести не собирались, некоторым томатам на тот момент уже был 1 год).

вспахивать землю вредно из-за того что микориза разрушается, исследований на эту мало, т. к. их сложно увидеть. микориза существует вместе с растением. есть растения которые образуют сильную связь с микоризой. например мать-и-мачеха, все лекарственные растения образуют сильную связь (я так поняла). микориза поставляет вещества для растения, оно их накапливает, вот и получается что растение лекарственное. для микоризы оч вредны синт. удобрения в большом кол-ве. а также хлор. на истину не претендую, лично я пытаюсь микоризу развести на моих посадках. контрольных посадок у меня нет, так что я даж не знаю работает это или нет, вот лично мне не нужны никакие доказальства, я прочитала некоторые статьи, книжки. в том числе и на англ., они были оч убедительны:)]
    червяки тож полезны, но микориза полезнее)

14. alla007
    Благодарности:
    4.340

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.340
    Кто-нить будь отслеживал сколько времени проходит с момента цветения цветка до созревания плода? к примеру у меня есть первая кисть, уже прошло 2.5 месяца, а томаты не краснеют, сорт не знаю, размер помидора 6 см в диаметре. Черри пока примерно месячной давности, тож не думают пока краснеть.

почитала эту тему вчера и поняла что на томаты оказывается напал кладик, я думала ему наверное каких-то минералов и проч не хватает...кто-нить пробовал бороться с кладиком народными средствами? медью опрыскивать не хочу, пусть тогда уж лучше сдохнут) вчера опыскала его крепким раствором марганцовки.
    а на др. томате судя по описанию альтернариоз, тож не знаю что с ним делать.
    у меня конечно климат для таких болезней самый подходящий, днем солнце жарит до 30 град, ночью 14, утром томатики стоят в каплях воды иногда. у меня только сезон начинается, все были посажены в конце июня, начало июля в ОГ. до этого сидели в разного размера плошках, (0,2 - 1 литра). кто-то еще только очухался (в полутени плохо растут) и начал цвети:)]

15. Cахарок
    Благодарности:
    23.549

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.549
    суглинок скорее всего.

Статус темы:
Закрыта.