РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так этот органик, видимо, - обычный фитофторин-М (с медью). А Ваша идея - так это ведь не проверено, просто идея, их много можно выдвинуть. Например, Вы полагаете что дезинфектор должен непременно убить все виды бактерий, да кто же такими станет пользоваться? Это антибиотики, однако даже сенная палочка его выделяет, но губит больше именно патогенные микроорганизмы. Вот у меня, касательно мутаций микроорганизмов, другая идея. Все мыслимые варианты мутаций природа давно уже перебрала за миллиард лет жизни на земле, так что любая новая мутация - это давно забытая старая. И высшие растения и животные давно адаптировались ко всем этим штаммам. Это не значит что микроорганизмы их вообще не поражают, иначе они бы исчезли, это значит у растений есть к ним иммунитет. То есть, обработка пестицидами не создаёт каких-то принципиально новых штаммов, с которыми растения ещё не встречались. Но это всего лишь идея. Продемонстрировал что с идеями можно зайти в рассуждениях куда угодно. Опираться же можно только на данные, проверенные научными экспериментами и, раз наука не отвергает пестициды, тем более не умно было отказываться от них потому только, что у кого-то возникли подозрения что они вредны, но вообще - это Ваше дело. Я считаю что и пестициды полезны, если не пытаешься решить ими все проблемы. Ага, спасибо, сам уже посмотрел на сайте про микоризу. Только почва иметь значение должна. Вы ведь что пишете, что почва не имеет значения, а затем что микориза живёт на определённой глубине, а если почва на штык лопаты, а дальше - чистый песок? Микориза будет жить в песке? Смотрел мицелий шампиньонов, который продают, так там брикеты насквозь в плесени от этого мицелия. Также читал сообщения что шампиньоны сами собой растут в теплице: тепло и влажно, да и солнечных лучей нет внизу. Вопрос только правда в том именно, образуют ли шампиньоны симбиоз с томатами, иначе они не поставлять влагу растениям будут, а конкурировать за эту влагу.
Судя по фото, у Вас на томатах альтернариоз. Посмотрите третий вебинар https://www.forumhouse.ru/posts/15690385/ - в нем обсуждаются интересующие Вас болячки.
Три, самые распространенные болячки томатов в теплицах, фотографии из моего архива: Альтернариоз Кладоспориоз в запущенном виде (обратная сторона листа) Серая гниль (Botrytis cinerea) в стадии спороношения
Своего мнения о фитоспорине у меня нет. Скорее рассчитывал на реакцию сообщества. Стойкие к альтернариозу томаты есть, отредактировал исходное сообщение. Извиняюсь за плохой текст. Варианты есть, есть же спрос на лабораторный анализ, даже фермеры ошибаются.
Судя по вашим фото у меня в одной теплице был альтернариоз, а в другой кладоспориоз. Скажите пожалуйста как и чем обработать теплицу и землю в ней (помидоры я уже удалил, готовлю теплицы к следующему сезону).
Вместо фитоспорина лучше использовать биопрепараты близкие по своему составу и действию, но имеющие концентрацию в десять раз выше. Алирин-Б - биологический фунгицид для подавления грибных заболеваний в почве и на растениях - Bacillus subtilis ВИЗР-10, титр 10 в 9 степени КОЕ/r Гамаир - биологический бактерицид для подавления бактериальных и некоторых грибных заболеваний в почве и на растениях - Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 10 в 9 степени КОЕ/г. По результатам этого сезона могу сказать, что смесь Алирина и Гамаира (использовал раствор по одной таблетке Алирина и Гамаира на литр) реально сдерживала распространение кладоспориоза в теплице, а альтернариоза практически не было. При высадке рассады в посадочные лунки добавлял Глиокладин - аналог Триходермина.
Можно сжечь серную шашку, если каркас теплицы позволит, можно дымовую шашку ВИСТ, потом промыть поликарбонат и каркас теплицы - мы обычно моем раствором медного купороса, землю от грибных болячек осенью ничем не обрабатываем - нынче у нас другая проблема - на томатах в теплице ВТМ - думаю, что делать с землёй будем...
Посмотрела сейчас в теплице-точно кладик. Думаю, посл раз пообрезала на оставшихся томатах зараженные листья, чтоб уменьшить кол-во спор. Или это уже бестолку? Макушки снесла там, где пропустила. И перец пообрезала, тоже снесла макушки.Надо было? Нет? В прошлом году в теплице томаты росли до 20 октября, т. е. еще месяц. Но в этом году такой холод весь сентябрь. сегодня зашла -в теплице закрытой при откр форточках в 10 утра 10 почва на глубине 15см и 10 воздух. Обещают потепление до 15, подождем...
идея моя была основана на том что я прочитала и это не один источник информации был, некоторые вещи вообще невозможно найти потому что это кому-то невыгодно (это к штатам относится, коммерция ж на 1 месте). данных мало, особенно когда начинается касаться организмов, которых не видно невооруженным глазом. я думаю микориза живет в верхних слоях почвы, до 20 см, для того чтоб узнать нужно найти куст мать-и-мачехи, выкопать его, поискать на корнях образования, и на какой глубине они были. но мне негде найти мать-и-мачеху. я не применяю пестициды потому что такие ж продукты я могу купить в магазине или на рынке, что время терять) вкусные продукты я уже знаю где продают) пластиковых тож много. шампиньоны - у меня сомнения что они будут полезны...не думаю что томаты пострадают от того что шампиньоны заберут свою влагу, томаты идут корнями глубоко в землю, мне один продавец рассказывад что они их не поливают чтоб томат сам искал воду на глубине. но я свои поливаю раз в неделю, хотя они не вянут.
а калифорний червь отличается внешне от обычного? я мерила температуры почвы на глубине 10 см когда сажала в июле - 25-28 градусов примерно, то что нужно томатам) у меня в тени вырастали какие-то мелкие поганки) но грибы здесь хотя внешне похожие на европейские, ядовиты, мне сказали что европейцы собирают их и постоянно травятся.
Полагаю причина совсем другая. Право, кому нужно это скрывать? - Коммерсанты наукой не занимаются. Для того чтобы получить в выдаче ссылку на действительно научный источник, нужно использовать научную лексику, то есть поисковые фразы типа: Симбионты, Эндомикориза, Везикуляроно-арбускулярная микориза и т. п. А так можно прочитать сотни источников, но это не более чем мнения, какое-то время это модно, поэтому пишут все, потом дружно бросают, одержимые новой идеей.
все что каким-то боком относится к гарденингу в штатах это бизнес и коммерция. цены приличные, иногда я что-то подобное нахожу например в сантехническом отделе но многие вещи не заменишь товарами из др. отделов. любое исследование будь то микориза иль нет может проспонсировать какая-нить организация и вот вам соот. науч. труд с нужными результатами) а так же компания продающая микоризу) у меня на днях пересажены 4 растения (1 подсолнух, 1 дыня, 2 магазинных арбуза), микориза была положена рядом с корнями (за исключением подсолнуха, корней мало было и не видно), так же гидрогель добавила для поддержания влажности, ну вот посмотрим что вырастет за осень и зиму) контрольной группы не имею.
Это верно, поэтому надёжнее следовать генеральным, проверенным направлениям, а всякие новшества - это уже на удачу. Я, например, не против щадящей обработки земли, только без фанатизма и больших затрат. Вот, к примеру, после картошки горчица уже по колено выросла - закопать её или просто скосить? Считаю, закопать - полезнее.
Чем полезнее? Кто в природе закапывает органику? Органика должна разлагаться на поверхности с помощью аэробов. Углерод должен превращаться с их помощью в углекислоту, которая как мы выяснили на прошлом уроке является главным питанием растений. Плюс в соединении с водой является более эффективным растворителем питательных веществ. А в глубине органика будет разлагаться с помощью анаэробов, результат не углекислота, а метан. Кормить придется растения самому. Это первое. Второе- слой органики в глубине будет отсекать влагу с глубины к поверхности. Капиллярный эффект будет равен нулю. Плюс к этому растительные остатки в глубине не работают как мульча. Придётся поливать тоже самому. Отсюда- горчицу не закапывать, а вообще с ней ничего не делать. Пусть просто погибнет от мороза и как упала, так упала. Весной просто взрыхлить верхний слой и сажать что душе угодно. Если не перегнившая горчица мешает сажать, то просто сдвинуть её между рядков.
@OSergeyOSV, Интересен Ваш опыт. Как часто надо обрабатывать Алирином и Гамаиром чтобы реально сдерживать кладик в теплице?