РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что лучше сделать с надломленной веткой томата? я пока ее выпрямила и подвязала. или такую только срезать и в воду для укоренения, потом в землю?
Если это начало вегетации, то я бы лучше срезала и укоренила. Если надломилась (не полностью) ветка с зелеными помидорками, то лучше попробовать подвязать ее, максимально вернув в исходное положение - есть шанс, что помидорки дорастут и созреют. У меня как-то получилось спасти такую ветку.
У меня несколько кустов индетов, от тяжести и своей высоты в какой-то момент не выдерживали и складывались почти напополам, если проглядела с подвязкой. Не трогала, боясь сделать хуже, и ничего, стоят-плодят до сих пор!.. И кисти от тяжести плодов тоже заламывались, и все хорошо - одни спели, другие наливались, как положено.
Обрабатывали раз в неделю смесью препаратов Алирин и Гамаир по две таблетки каждого на 2-х литровый опрыскиватель, плюс 0,5 мл. Эпин-Экстра. Обработку проводили в вечернее время - так как эти препараты не "любят" солнечный свет.
У меня основной стебель в 20 см от корня переломился, висел на шкурке - заросло, плодоносил немного позже остальных...
Да, потому и спрашивал что данные противоречивы. Вижу противоречия и у Вас. Органика, говорите, в глубине будет разлагаться анаэробами? Так тогда тем более надо перекопать, ведь не перекапывая, Вы оставляете корни без воздуха? Лично я на своих песчаных почвах не встречал закисания - в почве на штык лопаты воздуха полно, всё быстро перегнивает. Если не перекапывать, то по другой причине: встречал намёки что горчицы, срезанная по осени, весной продолжает снова отрастать от корней, правда ли это? Если так, тогда рационально собрать зелёную массу и в компост. На месте собранной весной новая отрастёт, а масса в компосте разогреется и ещё будет преть до морозов. Сохранение же структуры почвы - это хорошо, но не ради самоё себя, а ради повышения прироста зелёной массы и, следовательно, гумуса. Если другими агротехническими приёмами удаётся максимизировать прирост - это хорошие приёмы, хотя бы и с использованием минеральных удобрений.
Я решил проэкперементировать в масштабах своего участка. Одну часть скосил и запахал, вторую просто скосил, третья пусть колоситься до морозов. Весной будем посмотреть где земля лучше.
Ничего таким образом Вы не узнаете. Дело не только в рыхлости почвы, улучшение почв - это очень сложный процесс и он много от чего зависит, почитайте данные исследований чернозёмов на Украине: Послеуборочные остатки и восстановление плодородия чернозема в агроценозах. Главное - происходит ли в результате ваших действий накопление гумуса в почве или он разрушается, но по рыхлости почвы весной Вы этого не узнаете. И микроорганизмы, добившись их максимального развития Вы не обязательно добиваетесь увеличения плодородия почвы, потому что они занимаются перевариванием гумуса и превращением его в минеральные вещества, нужные растениям. Растения вроде после этого прут, но микроорганизмы могут так перестараться, что будут избыточно разлагать Ваш гумус - минерализовать почву, обедняя её на будущее. Всё не просто.
@OSergeyOSV, можно еще уточнить: опрыскивали по листу и по почве? или как? два литра раствора на какую площадь теплицы?
У меня такой проблемы выбора нет. Хорошо видно как слой почвы сдувает за зиму. Снега или мало или нет совсем.
В почву, точнее в посадочные лунки вносится Глиокладин - Триходермин, далее в июне почва в теплицах мульчируется прошлогодней соломой и с этого момента начинаем по листу еженедельно обрабатывать растения в теплицах смесью Алирин+Гамаир+Эпин-Экстра. Двух литровый опрыскиватель идет на теплицу - 24 кв. метра. Как готовить раствор биопрепаратов хорошо рассказано в последнем вебинаре https://www.forumhouse.ru/posts/16813657/
я пыталась, но возможно не очень внимательно послушала этот вебинар, запуталась в незнакомых названиях химпрепаратов. В чем особенности приготовления раствора биопрепаратов? поделитесь умением, плиз
Вода для приготовления раствора должна иметь нейтральный pH - ни в коем случае не щелочной. Для нормального развития бактерий нужен кислород - то есть нужно долго перемешивать раствор насыщая его кислородом. Применять биопрепараты желательно либо в пасмурную погоду, или вечером - не любят они ультрафиолет.
получается что надо в дождевой воде растворять Алирин+Гамаир+Эпин-Экстра и взбивать кухонным венчиком. Так наверно
Опрыскивать каждую неделю - листья (с обеих сторон) и мульчу тоже. В прошлом году так делала, как перестала - через 2 недели появились первые признаки кладика. Растворяла таблетки по инструкции.