РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Cofessor, всё просто. В выращивании растений надо ориентироваться на то, как это происходит в природе. Если в природе органика разлагается на поверхности, то и надо делать так же, оставляя остатки сверху.
Есть в этом один момент-на поверхности остатки не разложатся за зиму. А если их запахать, то по весне и следов не станется. С сидератами в виде горчицы я первый год дело имею. Раньше просто окашивал владения, засыпал весь огород скошенной травой и запахивал. На сколько там процентов улучшается плодородие почвы, как микроорганизмы разлагают все то, что я запахал-не знаю но отсутствием урожая мы никогда не страдали.
Тут я думаю все от земли зависит. Если у меня только взрыхлить верхний слой, а не пропахать на 30 см. ничего путного не получиться. У нас так сосед пашет-на 5 см.,глубже говорит не надо. Так у него морковка не вглубь растет а наружу.
Природа на моём участке всю историю земли старалась, да так и не смогла накопить гумуса, а Вы предлагаете поступать как она в худших условиях, когда человек каждый год уносит с собой кучу органики в виде урожая - где логика? С другой стороны, читал в том же источнике, ссылку на который давал чуть выше, примеры того как люди начинали на чистом песке и делали из него плодородную почву за 10-20 лет без внесения органики со стороны, вносили только минеральные удобрения. Это Вы бы как объяснили? Ведь без органики и без минеральных удобрений Ваш природный цикл даже не начнётся? Впрочем, мы начинаем теоретизировать снова, а не хотелось бы. Я думаю то что нас объединяет - это согласие что вместо того чтобы давать земле гулять под парами, лучше сеять быстрорастущие сидераты. Я их посеял и они выросли по колено и это важнее того что с ними потом делать. Вот хочу сейчас снова горчицей засеять, а если не заделать эти, то как снова посеять? Если же перекопаю, ещё дополнительная масса вырастет на гумус
Открою тайну- выход там же где и вход! Я уже писал о методах повышения плодородия. И один из них это необходимость внести любой органики столько же по весу сколько унесли с урожаем. Унесли 5 кг с метра- будьте любезны хоть выдержанных опилок 5 кг на метр внести. Да хоть резанного картона. Или отходов подсолнечника. Или просто скошенную траву из междурядий. Кстати, в свою первую теплицу я как то привёз дофига листьев из парка. И их закопал. Так они на глубине лежали год и практически не перегнили. Только после того как я их вывернул на поверхность они разложились.
Согласен, тут Вы правильно написали, но это повышение плодородия за счёт ограбления другой местности. В масштабах крупных хозяйств это невозможно - у нас нет другой планеты, за счёт которой мы можем повышать плодородие почв, Именно над проблемой снижения гумуса на возделываемых территориях и бьётся научная мысль вот уже более сотни лет, а по Вашему просто: Вот гвоздь, вот - подкова, раз, два и... готово.
Планеты нет, согласен. Но, есть другое и даже более значимое- Солнце. То есть море энергии. А именно энергия Солнца создаёт плодородный слой. Как это применить в крупных хозяйствах написал тот же Овсинский. Да и американец Фолкнер в книге "Безумие пахаря". Говорящее название, не находите?
Эта научная мысль бьётся над неразрешимой задачей- как совместить несовместимое. Вспашку и удобрения с одной стороны и увеличение плодородия почвы с другой. Это взаимоисключающие вещи. Тут ИЛИ-ИЛИ. Или ты пашешь и используешь удобрения или увеличиваешь плодородие.
т. е. вы уже не подвязывали, они так и оставались надломленные? в моем случае может ветер роль сыграл, иногда оч сильный бывает. полностью выпрямить не удалось, но почти прямой и привязала крепко к спинке стула) помидорки на этой ветке слишком маленькие (3 см в диаметре), а то бы сняла на дозаривание. не знаю как в россии, у нас продают различные клетки для томатов, они у меня эти клетки перерастают, а дальше вязать не куда...теперь придется туда еще и палки пластиковые из отдела сантехники повтыкать и еще привязать)
не могли бы вкратце изложить как энергия солнце что-то создает? у меня его много, а что с ним делать я не знаю, воды правда мало) или дайте наводку где можно книгу взять.
ой, это как это морковка наружу растет? она ж вроде любую твердую землю может пробить? правда кривая вырастет.
у меня много картона, только я не знаю как его применить, целиком положить опасно, крысы, мыши домики там устроят. а резать вручную долго... вы его как применяете?
Осенние картинки (от 21.09) Мои сидераты: Листья сдохли и полностью замещены пасынками: Помидорчики под куполом: При всём при том в теплице уже несколько дней выше 18°С не видел.
@Cofessor, у меня тоже индеты под куполом джунгли устроили мне до них теперь не добраться - ни листьев там постричь, ни пасынки повыламывать, так они вяжут-стараются, на всю катушку, раз такая вольница подвалила