РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы убирали кукурузу в конце августа, стебли - в компостную кучу (порубили, но крупно, лопатой). Через три недели от этих стеблей и следа не осталось - готовый перегной. Пользуемся биоактиватором из "Фикспрайс" - скорость переработки растительных остатков поразительная. А рожь, посеянную на всем участке, вчера запахали, как обычно.
У меня перезимовывают в тёплых грядках каждый год, растворяясь в грядке только к концу лета. Если оставляю с локоть или целиком закапываю.
Можно подходить только один раз-для снятия урожая.Выйти в огород, походить-поискать вдруг чево самосевом выросло.По поводу мульчирования-у Вас прям совсем-совсем сорняки из-под мульчи не растут? Я тоже мульчирую, но сорняки все же есть и в этом году на мульче было просто нашествие слизней. Ну а по поводу подкормок-уж извинитеподелитесь что ли волшебным картоном который дает вашим растениям всё нужное в определенный период и в нужных дозах
Считаю что ЭМ-препараты - это самое эффективное средство создания плодородной земли на настоящее время, намного эффективнее червей, грибов и мульчирования. Они позволяют ускорять цикл разложения растительных остатков и возвращать питательные вещества, накопленные в растениях, в севооборот не за 2-3 года, а в том же сезоне. полагаю что, не столько черви, сколько они, делают почву рыхлой. Вот неплохой пример использования биопрепаратов: ЭМ-технологии. Результаты поразительные - до 50 кг помидор с куста, заставляет задуматься, сам ещё не применял.
Вот именно "Биоактиватор" он и называется ! Это же "Фикспрайс". Я еще в прошлом году повертела его в руках, но подумала, что за такие деньги не может быть нормального средства. А в начале этого лета муж купил, а эта штука работает как зверь, оказывается ! Если посмотреть на цены на подобные препараты в садовых магазинах, то вдвойне приятно - за 50 рублей !
Лет 10 назад жене достали "волшебный тюбик". Эпин называется. Я тогда еще без очков читал ;-) - ну и вычитал "вызывает неконтролируемый рост клеток". Т. е. я, своими руками, вызываю у растюх рак. А потом горжусь урожаем... Это к 50 кг с куста. Про ЭМ-ки. Всем и везде задаю вопрос "Чем ЭМ-препарат отличается от моей зеленой бражки? ". Ответа еще не получил. То, что остатки разлагаются месяц а не год - так ли это хорошо? Я не уверен.
Все может быть. Но мы руководствуемся в немалой степени все же практичностью. Если мы будем все делать "как происходит в природе", то при здешнем климате да на песчаной бедной почве у нас ничерта не вырастет (а нужно все, причем на две семьи). Поэтому пользуемся как органикой, так и минералкой (без фанатизма, конечно) и ждать долго не можем - участок к следующему сезону должен быть готов. За лето биоактиватор переработал очень приличное количество материала (мы каждый раз закладывали новую партию растительных остатков и просто немного перемешивали вилами). Этого количества хватит, чтобы весной заменить в теплице верхний слой почвы, а это очень неплохо!
Безусловно, у каждого своя грань "можно / нельзя". Ждать долго пока компост созреет - у меня 2 ямы. Одну заполняем год - вторая готовится. И я каждый год с компостом без сомнительных ускорителей. Минералка сейчас - это не зло, это необходимость. Но это же чистая химия - азот, калий, кальций, фосфор...Знаешь, что вносишь. А вот что такое ЭМ-препараты,. Биоактиваторы и т. д - неизвестно. Вот их я боюсь.
Ну простите, а гумированные удобрения Вы покупаете? Это удобрения чёрного цвета. Полагаете, там не то же самое используется? Это теперь повсеместно внедряется тем или иным путём, так уж лучше взять хорошо известное испытанное средство и применять только его. Согласен, биостимуляторами могут быть и генетически изменённые микроорганизмы, далеко не безобидные. Но я говорил конкретно про препарат Байкал ЭМ1. Как заявляет производитель, это обыкновенные бактерии молочнокислого происхождения, полученные из экосистемы озера Байкал. Если это действительно так, то причинить какой-нибудь вред они не могут. Во всяком случае, НПО "ЭМ", производящий это средство, предоставляет реквизиты и сертифицирующие документы: Свидетельство о регистрации № 00129 (16 февраля 2004 год). Госхимкомиссия Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации. Государственная регистрация № 05-93395 (9796-9799)-0369 (0386)-1, ТУ: 9291-001-50710575-00. Хотя конечно ТУ - это не ГОСТ, но что поделаешь - это всё, на что мы можем рассчитывать в наше время, а там уж дело каждого: доверять этому средству или нет. Я считаю что можно, потому что всё равно, вольно или невольно, мы все используем кучу всего этого, даже не подозревая, когда берём то или иное удобрение или пестицид.
Нет И я про него. Ни от кого не добился - в чем его отличие от моей "зеленой бражки". В ней - трава и вода. Что в ЭМ - я не знаю. Судя по всему, этого не знает никто из сторонников ЭМ-к.
@elena_petrovna, Прочитала ваши три сообщения-здесь,в клубнике и в винограде-ощущение что вы перепечатали статьи из научно-популярных журналов, с фото и таблицами. Зачем?
Что не пойму я Вас, типа Вы издеваетесь, что-ли? Что значит никто не знает? Только что ведь привёл Вам ТУ, Вы его читали? Если нет, вот первая же попавшая ссылка: Байкал ЭМ-1 - биоудобрение ТУ: 9291-001-50710575-00. Можете и самого автора изобретения послушать, если мне не доверяете: