РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вечерний конденсат не опасен, поскольку листья и плоды медленнее остывают, чем воздух и ограждающие конструкции и, если двери и окна открыты, он невелик. Утром воздух быстро согревается, а ветки и плоды холодные и покрываются росой - идеальное время для развития спор грибков. У Вас ещё не включается проветривание на рассвете автоматом? Зачем говорить за всех? Если снимаете всего 5-6 кг/кв.м, то конечно в убыток будет - совершенствуйте агротехнику. Это полезней абстрактных рассуждений про экономику.
Похоже на кладоспориоз, вылечить уже не сможете. Но от него страдают только листья, плоды не заражаются. Обрезайте листья и ждите когда созреют томаты.
Я пока не отобрал для себя сортов, которыми был бы доволен вполне. Единственный сорт, от которого все "без ума" - это сорт Болото. В прошлом году садили в теплице - плоды были что бомбы, в этом году посадили их в ОГ, причём никак не ухаживали - времени не хватало. Плоды, выращенные в ОГ, меньше, но ещё вкуснее. На будущий год решил для себя отрабатывать агротехнику выращивания в ОГ, как дающую максимальное качество. Сделаю высокие грядки с ограждениями, наполню чернозёмом и дуги над ними, чтобы можно было по погоде накидывать и снимать плёнку или спанбонд. Высота - метра полтора, чтобы умещались штамбовые сорта. Если всё получится - большая теплица будет полностью под арбузы и дыни.
@Zylfiya50, все тут пишут, что системники еще хуже для здоровья, чем медь. а я Превикуром раза три -четыре уже в теплице опрыскивала, начиная с рассады. И профитголом 2 раза. У Превикура срок ожидания всего 2 дня.
По личному опыту - не дуги надо, а сразу ставить шпалеру, к которой и подвязывать. Мы поздновато её сделали, вначале тоже дуги ставила. Со шпалерой удобнее намного: и помидорки подвязаны, и накрывать хорошо, и штормовые ветра выдерживает. Сделали её из профиля для гипсоплиты в форме буквы П с длинной верхней перекладиной, три штуки параллельных, между собой ещё в 2 местах кусками профиля соединены. Единственный косяк - надо было среднюю делать выше, чтобы крыша при укрывании была домиком и вода не скапливалась.
Смотря какая высота. Я думаю полтора метра сделать. Если из жёсткого угловатого материала - жестяных профилей - то трудно накидывать и снимать и форма, когда домиком - укрывной материал порвётся об углы, как мне кажется. Наверное и стрингеры нужны (продольные элементы) и дуги. Получается уже не совсем примитивное сооружение, а полноценная теплица, только что размерами поменьше, для детов и полудетов. Ну пусть так, главная особенность должна быть - чтобы покрытие натянул - снял, натянул - снял, по погоде. Думаю чтобы там и ходить внутри можно было, просто заглублённая дорожка. Ох, чего не сделаешь ради счастья своих питомцев!
У меня примерно полтора метра и есть. Только я профили обмотала лентой из белого спанбонда - чтобы не повреждались листья томатов при ветре. Об углы плёнка не рвётся - мало того, что обмотаны профили, так я всегда под плёнку укрывной накидываю, если уж совсем заморочиться этой проблемой, то накинуть на углы обрезанные по форме пластиковые бутылки можно. На сбор конструкции у мужа ушло 15 минут перед работой. Профили я нарезала сама по размеру, на это ещё минут 15 ушло. Ходить не пробовала, да и не нужно мне это, грядка шириной 1,2 м, с любой стороны руками дотягиваюсь.
@Ледитет, соблюдайте дозировки и сроки ожидания, для спокойствия срок можете увеличить раза в полтора до съема.
Странная штука эта ФФ, не могу ее понять... - отлучился с хутора на два дня - картошку съела всю...а помидоры ни чем не обработанные во всю колосятся - хотя в 20 м от картошки...
сажайте детерминантные сорта, правильно обрабатывайте и успеете снять урожай до прихода фитофторы. У меня сейчас на грядке в ОГ (без укрытия) сидят 8 кустов. Первые кисти уже сняты. Сейчас стоят вообще без листьев - одни плоды. Урожай отменный.
Всем, добрый день! Подскажите, пожалуйста, что с помидорами? Верхняя часть, в зоне плодоножки желтая и не краснеет и это только на сортовых помидорах.