РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вас теплее и грунт лучше. В Нечерноземье и у нас на глине - надо, но в меру. Вся агро-химия, включая органическую, строго по инструкции, или слабее концентрация. Магазинам Фикс-прайз не доверяю, пользуюсь Компостином местного пр-ва. Допускаю. что там и хорошее продают. Да, можно самим аналог готовить, но нам вечно некогда.
Нет. Вот смотрите: Монофосфат калия. Состав Массовая доля общих фосфатов, Р2О5, % 50,0 Массовая доля калия, К2О, % 33,0 Все понятно. Вот абзац из вашей ссылки: "Состав: ЭМ-препарат – это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в которой выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, обитающих в почве: бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые и клеточные. Взаимодействуя в почве, они вырабатывают ферменты и физиологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и пр., оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений."... Вам все понятно? Тогда объясните мне Я лично из этого и последующего описания ничего не понял.
"в чем его отличие от моей "зеленой бражки" Т. к. никто не знает как вы ее делаете, то никто не знает и какие там микроорганизмы размножились. А Байкал все таки специалисты делают (будем надеяться)
На каком же уровне Вы хотите знать? Начнём с платья на Вас. Там тоже химволокно есть, формулу его знаете? Телевизор смотрите? Хорошо изучили его устройство? Пластмассовая ручка которой Вы пользуетесь. Познакомились из чего она сделана? Убедились что безопасна? Я уж не говорю о медикаментах, которые Вы суёте в рот - там одно название порой трудно произнести. Друг мой, мы живём в век тонких технологий, всего знать досконально невозможно, так что, ото всего отказаться? Впрочем, никто не мешает Вам изучать так глубоко, как считаете нужным или отказываться и возделывать свой участок по старинке, отрицая всех кто жил после Овсинского, хотя странно в век наступающих биотехнологий.
О! Правильно! Надеяться! Ибо ни одного официального результата испытаний за 12 лет я не нашел. А моя бражка проста - трава да вода. И специалистом быть не надо. И она уж точно не навредит.
@Cofessor, судя по длинному и бессодержательному посту, вы тоже объяснить не можете. Тогда я задам следующий простой вопрос: а зачем тогда использовать ЭМ? Бражка проще, доступнее и абсолютно бесплатна. И безопасна. В чем плюсы ЭМ? В рекламе?
там больше концентрация этих Эффективных Микроорганизмов (ЭМ), а в вашей бражке их может быть меньше или не быть вообще, зависит от травы которую вы бродили. Пробовала бражку пару раз, эффекта ноль, а вони много. Сама я еще не искала какие купить ЭМ. Но мне интересны латинские названия ЭМ которые в байкале. на упаковке не пишут? кстати, микоризу тож можно отнести к ЭМ, они ж эффективные микроорганизмы)
Вряд ли грибки там будут. Сам Шаблин использует концентрат Байкала ЭМ1 для кваса, который постоянно пьёт его семья и многие так делают. Он же врач по образованию и состав разрабатывал не для почвы, а для людей, но оказалось что почве нужно то же самое. А Dump1964 пусть пьёт свою бражку.
Т. е., ответа на у вас опять нет. Ну и ладненько. Пить я буду квас или пиво или..., а растюхи поливать бражкой. А вы пейте ЭМ-ки. Вдруг помидорки уродятся
Это ваш выбор. Вы попробовали, не понравилось - ищете лучшее. Это не слепое следование рекламе. Уважаю.
Это хорошо, мы в помидорной теме. Вы не поверите, что со мной сделали "органисты" в своей теме за мои высказывания Причем, как и @Cofessor, словами ничего доказать не могут. Ну, точно секта...
Уважаемые форумчане! Может уже в теме Помидоры (агротехника) - 14 непосредственно к агротехнике томатов перейдем ?
Да что уж, давно бы что-нибудь разместили по теме. Заболтались, потому как всё равно пауза, ровно и теплицы и томаты растворились в осеннем тумане, вот и Вы молчите. Но если напишете о том, как Вы готовите почву под томаты на будущий год, то я лично не посчитаю это большим грехом или отступлением от темы.
Этой осенью планирую большое дело сделать - совсем поменять почву в помидорной теплице. В ней помидоры растут 4 года - второй год уже замечаю, что "не тот размерчик" и самих плодов и растения хилые, будто угнетенные. Несмотря на то, что и лунки заправляю и всю грядку - в наличии и куриный помет, и зола и различные минеральные удобрения с гуматами и без... Но почва стала как пыль. Хочу ее вынести, а теплицу заполнить из компостной кучи и с нового разработанного участка из-под тыкв, удобрив, опять же, всем вышеназванным. Первый годик пожируют, но потом пару лет нормально будет, думаю. В других теплицах, где помидоры высаживаю 1 раз в 3 года (чередую с огурцами, перцами, баклами, а в этом году вот еще и с арбузами и дынями) - совсем другая картина - растения сильные, дают много плодов.