РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, в помидорной теплице почва ускоренно деградирует. Подчёркиваю, это сугубо моё мнение, чтобы не нападали. Ведь поливают её редко и больше только под куст, а в теплицах сухо и жарко. Мульча не полностью спасает - у меня тонкий слой, не хватает, короче, у меня тоже эта проблема есть. Я даже думал двойные ряды капельного полива делать, чтобы равномернее всю поверхность увлажнять, но дорого и, опять же, атмосфера более сырой становится. Для сохранения структуры и снижения колебаний температуры почвы уж думаю, не сделать ли залуживание почвы под томатами на будущий год клевером, например. Никто не пробовал так выращивать?
А я на следующий год полив в томатной теплице под землю уведу. Пористый шланг очень понравился даже по поверхности, но в почве будет мне кажется даже лучше. Думаю ещё закрыть почву агротканью - и будет идеальная влажность для помидор.
Тоже озабочен этой проблемой. Точнее, неоправдано высокой трудоемкостью. Для замены 30см грунта мне требуется 2 куба. Каждой помидорине по мнению Ахатова, надо только 8-12л. На 25 помидор, надо только 300литров. Разница огромна. Пока решил заузить грядки.
В своё время, когда ставили теплицу была мысль сделать всё капитально. Но не помню по каким причинам не срослось. И теплица с тех пор покоиться на обвязке из бруса 10х15.И оказалось, что это достаточно удобно. При необходимости сменить землю, теплица приподнимается ломиком, под неё подпихиваются бревнышки и легким но уверенным пинком теплица катится на новое место дислокации
У моей фундамент на ножках, можно просто откопать и перенести. Вот только некуда, пытался даже выровнять кувалдой скалу на огороде, но с одного бока оказалась твердая, мрамор почти.
Вот и у нас - некуда (обе теплицы стоят на единственном подходящем для этого места), поэтому есть только один вариант - заменить верхний слой грунта. Что и планируется сделать (а то теплицы-то уже давненько стоят). Вот потому и перегноя надо много.
Все лето теплица стояла с открытыми дверями с двух сторон (честно сказать, там и дверей-то не было никогда, только с одной стороны нижняя половина проема прикрыта застекленной рамой). С наступлением холодов решила продлить период вегетации томатов и завесила проемы двойным слоем лутрасила. Как обрадовался кладоспориоз - не описать словами. За неделю образовалась вот такая картина: Посмотреть вложение 4389744 Это ведь кладоспориоз, я не ошиблась?
Нет, это не кладик. Тут и стволы, и плоды повреждены так же, как при фите повреждаются. Я бы сказала, что это фитофтора. Повреждённое срочно обрезать и снизить влажность. Можно обработать орданом, у него срок ожидания маленький. З. Ы. Единственное - беловатые пятна на первом фото настораживают. Похоже на серую гниль. У Вас на стволах повреждённых растений нет бело-серого пушка? Пятна стволах сухие или маслянистые?
@Azdil,Жуткая картина, даже ни представляю чем и как надо обрабатывать теплицу после этого, и мне ни понятно зачем надо продлевать период вегетации, вот всегда было ни понятно, впереди только холод, осадки, дожди, туманы, и в это время у Вас еще и цветут
Ну у меня вполне себе нормально томаты вяжут и вызревают до сих пор. Просто приятно свежие помидорки сейчас иметь, когда у соседей теплицы уже пустые. Притом БС очень даже хорошие по размеру томаты растит, созревает всё на кусту до сих пор. Так что я постараюсь растянуть удовольствие на подольше.
На томатах у Вас Серая гниль (Botrytis cinerea) во всех своих многоликих проявлениях. В подробностях можно почитать в книге Ахатова А. К. "Мир томата глазами фитопатолога". По современным средствам защиты можно послушать в последнем вебинаре https://www.forumhouse.ru/posts/16813657/
Там кое-где на стволах чёрные пятна, а не серовато-коричневые, как при серой гнили. Так что я думаю, что и фф, и серая гниль. Кстати, при серой гнили очень хорошо мне помогало замазывать поражённые участки на стволах пастой из золы. Срезала больное место и густо намазывала золой. Дальше не шло.