РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Понятно что вкуснее, к концу сентчбря мы уже наелись их от пуза, едим с июня, а дозаренные на переработку пойдут, они в это время и с куста ни вкусные, только это ко мне ни относится, мои все поспели на кусту еще в начале сентчбря, только штук 5 снчла зеленые, на фото последние, прошу прощения за фото, снимали внучку
Браво Елена! Так нас, любителей затянуть сезон. Тоже прихожу к мысли, что если уж нельзя продолжать выращивание при открытых форточках - сезон пора заканчивать, иначе готовишь рассадник болезней на будущий год. Лично мне мешает вовремя закончить сезон жалость - много плодов ещё висит разной степени зрелости из-за того что ранее, в августе, не занимался нормированием урожая. В начале сентября самое время было бы уж посеять горчицу прямо по ногам томатов, а сейчас просто срезать бы стволы томатов и всё. Горчицу даже поливать не надо - её корни очень длинные и влагу она на глубине найдёт, к тому же и на следующий год можно будет меньше поливать - будет капиллярный подсос влаги снизу по каналам от отмерших корней горчицы (См. статью Леонида Катвицкого).
Не вижу, из какого вы региона. Но я теплицу как раз и строил для продления сезона. При хорошей осени могу еще весь октябрь есть томаты с куста.
Сам в прошлом году до конца октября мучил томаты. За это время сидераты бы там по грудь выросли. Для зимнего потребления свежих помидоров планирую на будущий год сделать гроу-бокс на лоджии и посадить коктейльные сорта. Всё равно в теплице уже и света не хватает в это время.
Жалость, ни плохое чувство, но в выращивании томатов его у меня почти нет, когда то очень давно прочитала фразу...чтобы научиться выращивать, надо научиться выбрасывать, если вдуматься то золотые слова, у меня жалость полностью отсутствует когда весной при пикировки я выбрасываю рассаду лишнюю, оставляю строго по счету сколько надо +три куста на всякий случай, также отсутствует когда уьираю, даже не думаю об этом, все сезон закончен, чего о нем думать, а думаю о следующем, также помыть, снять, добавить, перекопать тоже не думаю, все делаю механически, ни забиваю себе голову и ни углубляюсь, ни едиными же помидорами жив человек, попробуйте, и жизнь в выращивпнии помидор покажется легче и проще, это я так думаю, ни с кем ни спорю
Да жалко вырывать томаты по осени, поэтому уже много лет в августе убираю весь цвет и обрезаю точки роста, чтобы к концу сентября все имеющиеся завязи вызрели, а новые не соблазняли. Вот на прошлой неделе и закончил томатный сезон-2016. Сезон у нас был выдающийся.
А мне вот ничуть не жалко томаты. Но мне нравятся свежие помидорки на столе, поэтому и теплица. А муж ещё засматривается на газовый туристический обогреватель и грозится сделать подсветку светодиодной лентой.
Кстати, ни разу ещё не обрабатывал теплицы. Тут решил на всякий случай обработать для профилактики серной шашкой. Купил, прочитал инструкцию и что-то засомневался. в инструкции написано, что все металлические части надо защитить (обработать) смазкой, дабы не вызвать коррозию металла. А у меня обе теплицы металлические под стеклом, так я просто замучаюсь все каркасы защищать. Это действительно так? Что-то я не слышал, чтобы от людей, что металл так сильно коррозирует от воздействия серных шашек.
Только учтите, что тогда форточки должны быть приоткрыты, ведь газовый обогреватель сжигает кислород и выделяет углекислый газ и воду. Кроме того растения, благодаря углекислому газу, могут "удариться в наращивание зелёной массы". Если подходит ночной тариф, то удобнее использовать электричество - поставил терморегулятор и забыл. Но можно и комбинацию электрического с газовым сделать.
Вот, сделал фото помидор. Только что. 1 - Вверху посередине дозревают Verace 2 - Интуиция 3 ,5 - Малиновое Чудо, 1 набор 4 - Черри СуперБелоснежка. Прямо -Чио-чио-сан .
Дык у меня на севере московской области, под Клином, такая же фигня. Абсолютно! Некоторые Сахарки посмеиваются тут, дык оне на юге. Им невдомек это в принципе. У меня все было путем до середины августа. Не поливал с начала августа. А потом вычитал, идиот, что на покраснение как бы влага тоже нужна. Полил обильно и в теплице и на грунте (но под крышей из пленки). Через 4 дня приехал - не узнал. Сухой лист сплошняком и в тепличке и на грунте. Моментально! Плоды тоже были поражены, но далеко не все. Для себя вынес урок - ни капли влаги в августе. Иначе грибы одолеют тут же. А там их не один, подозреваю я, а букет. У меня нынче и сирень и кусты смородины поражены грибом. Может они и раньше были поражены, но я в грибах начал чуток разбираться, когда томатами занялся. Такое впечатление, что весь участок надо хлоркой полить
Мне кажется, это не лучший вариант. В городе даже в парке в воздухе много плохого, это всё оседает на листьях весь сезон.