РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мы рожь всегда запахиваем осенью (но конечно, мы не даем ей отрасти настолько): за зиму она успевает перепреть. А в чем смысл оставлять до весны
Я это вживую видел. У соседей ПК после обработки почернел, а потом позеленел. Читал, что корни отмирая в земле оставляют каналы и структурируют почву
Я всё вот какой вопрос забываю спросить. Многие мне говорили и здесь читал, что корни у томатов ужас как длиннющие и к осени так вообще вылезают за пределы теплицы. А когда я их выдергивал ни на одном кусту не увидел этих длиннющих корней. Аккуратные такие мешочки 15*15 см. Баклы драл, так там о дааа...такие корнищи...соседние грядки шевелились.
По моим наблюдениям, земля весной быстрее оттаивает, видимо, из- за живой корневой. Но это только мои предположения. И, наверное, всё же она энергичнее будет перепревать весной. А поскольку она посажена в лечебных целях- вот пусть и лечит максимально возможное время. Да и масса зелёная больше нарастет. Во второй теплице позже посеяна- там ещё частично только всходит. В третьей- половина посеяна и взошла, но ещё не распушилась, а вторую половину только сеять буду- недавно убрала перцы с баклами.
Да просто надо дать ей максимально вырасти. Иначе корни будут неглубокие. Глубокие корни, как раз, и создают структуру почвы. Если рано перекопаете, то всю корневую систему нарушите, а если у зрелых растений - основная масса корней будет ниже глубины перекопки и сохранится. По ним поднимается влага снизу и томаты становятся более влагонезависимыми и меньше болеют. А вообще у Вас какая рожь посеяна - яровая? Ведь если озимая, весной ничего не надо сеять, она сама взойдёт.
А по срокам? У Вас, конечно, юга, но всё же? Кажется, томаты должны бы пораньше высаживать, но получается рожь->фацелия->томаты - когда же высаживаете?
В конце марта рожь скосим, посею фацелию. В конце апреля высажу томаты. Нормально, всё успеет вырасти- я уже так делала. А одна теплица- под бахчу, там попозже высаживаю.
Всем привет. Тоже купила горчицу и ещё что то... хотя... даже знаю не будет ли перебора азота весной. У меня садовый измельчитель, вчера в теплицу 6 м вывалила на 2 грядки 16 вёдер 20-ти литровых. Хотела посеять седераты; а теперь задумалась... а ещё вопрос... хочу обработать землю и саму теплицу фитоспорином или марганцовкой. чем лучше? И если сеять горчицу, то в каком порядке - обработать потом посеять или наоборот.
У вас, наверное, теплица отапливаемая - уж больно вы рано для нашего региона земледелием начинаете заниматься. В этом году помнится на 9 мая даже снег шел.
Да, и не просто шёл, а пришлось лопатой откапываться. Только сегодня в флудилке фотки выкладывала: И это было только начало. А в гряде цветут огурцы Теплицы неотапливаемые, только в одну обогрев ставлю, но рассаду пакую двойным укрывным- шестидесяткой. Где обогрева нет- на мороз ставлю в дорожке ведра с водой. А днём там тепло, да и апрель обычно тёплый- чего время терять? Но, конечно, с апреля я и живу при рассаде.
В лихие 90-е (в конце) у меня сосед по даче обычную стеклянную теплицу укрыл ещё одним слоем полиэтиленовой плёнки, установил внутрь самодельную печку на каменном угле и лампы дополнительного освещения. Так вот в наших климатических условиях выращивал зимой зелёный лук, укроп на продажу. Естественно не в грунте, а сделал стеллажи и установил ящики с землёй. Ничего, росло всё, только естественно каждый день топил печь, морозы то у нас за минус тридцать зимой.
На фото- навозная горящая гряда, а сверху- короб с дугами, укрывной и плёнка. А плёночную теплицу с надетым чехлом в ту ночь сложило пополам- почти полметра снега навалило, да ещё мокрого.