РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Говорят, что обрабатывать надо системно, начиная с рассады, тогда будет толк. Мне- лениво, если честно, поэтому ничего не применяю, так как разово- бессмысленно.
Блин. У меня же уже в теплице слой 10 см растительных остатков! Шелуха семечек. Надо срочно убирать! Или уже поздно... Всё пропало... Болезни, вредители, патогены, фитофтора и не только... Ну где же вы раньше то были? Вот что не предупредили?
Как известно споры патогеных грибов постоянно присутствуют в атмосфере, пока растение живо оно в той или иной степени защищено от их проникновения и развития, после того как оно погибло - превратилось в биомассу ничто не мешает заселится на эти растительные остатки каким угодно грибам, в том числе и патогенам - к примеру серая гниль и альтернариоз - развиваются не только на томатах. Если биомасса заделана в почву преимущество имеет именно почво-обитающая микрофлора те-же грибы сапрофиты.
Я бы из теплицы убрал, такой объём на пользу не пойдёт, даже если всю эту биомассу заделать в почву она явно не будет переработана до начала нового сезона, особенно если она уже в сухом виде, то процесс ещё больше затянется, что породит новые проблемы.
В старой теплице был такой же слой в течении 5 лет. Я даже никогда остатки стволов помидоров ни куда не выносил. Где упали- там перегнили. Каждую весну сажал сидераты. Остатки оставлял сверху. Ни когда за 5 лет ничего не закапывал. Вообще в ней не копал. Чёто я не видел никакого нашествия ужасов, про которые вы тут нам расказываете. Наоборот, земля из года в год была лучше и лучше. На спор с соседом воткнул ветку от малины на 50 см вглубь.
Я сегодня порубил мелко сидерат - масличную редьку в теплице (небольшой участок), затем перемешал с верхним слоем почвы, пролил раствором Байкал-ЭМ1 и прикрыл кусками руберойда.
Проволочник у нас и без ржи есть, хотя пырея нет. Немного, но всё же имеется. Не замечала я увеличения популяции.
Мы сеем рожь, сосед с одной стороны - горчицу, сосед с другой стороны - не сеет сидератов вовсе. Проволочника полно на всех трех участках. Раскисление почвы тоже не производит на гада особого впечатления: может, его и становится поменьше, но это не чувствуется. А вот мне интересно - горчица ведь крестоцветная, разве она своим присутствием не поддерживает килу
если площадь позволяет можно разделить участок, один вам, другой жене. и пусть каждый делает что хочет...
чем порубили сидерат? я вот хотела себе какой-нить измельчитель, а они не универсальные...то только для листьев, то для веток. все-в-одном - слишком дорого) а рубероидом прикрыли с какой целью? про такое еще не слышала.
У меня ещё на стадии эксперимента - отвёл под них в теплице грядку на 2 метра, так что просто тяпкой посёк. Если очень хотса, то отсутствие измельчителя не остановит, хотя конечно, измельчитель - обязательная вещь для ускоренного гумусообразования. Потом приобрету или сам сделаю. Конечно же слышали. и слышали и видели, думаю. Простейший пример - куча компоста, Вы же её накрываете чтобы не высохла? Иначе у Вас сено получится, а не компост. А кроме того, микробы, бактерии, грибки - в общем, все жители земных недр - солнце не любят, им темень подавай.