РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не могу смолчать,Таня,ключевое слово-южное солнечное окно! И вот таким людям как я не к чему огород городить с подсветкой, у меня из семян в январе-феврале прорастали и вырастали Адениумы! Рассаду сею с конца февраля и до середины марта, света и солнца достаточно, рассада получается хорошая! Если рассаду рОстить для теплицы, то имеет смысл делать подсветку, но ведь ОВЕНКА хочет именно на окошке вырастить мини-томат в горшке, и нафига ей конструкции городить? Так что у каждого свои условия-кому то (мне) подсветку и даром не нать, у меня и без нее рассада перерасти норовит! ПЫ-СЫ:у меня три южных окна.
Сажайте сначала в рассадный 0,1гр.стаканчик,потом перевалите в 5 литровый горшок, будет расти как миленький, желательно южное или восточное окно.
Тут на своем огороде, где все известно, и то промахивашься. А Вы хотите дистанционной консультации. Если помидоры у Вас летом не жировали, то удобрять навозом можно. От сидератов вреда точно никакого, только теплицу надо очень хорошую, что бы еще что то успело вырасти.
Причем здесь лень, просто не хочу городить эту конструкцию на окне, а окно южное. Вот, мои слова, именно так.
Люд, при всех южных окнах ещё от климата зависит, да и год на год не приходится. Я три года назад у себя на южном выращивала - и что? Сначала всё было хорошо. Потом две трети месяца не было солнца, стояли дрищи, простите за мой французский. после этого прониклась обязательностью подсветки в московском регионе и севернее. А солнце в комнате - целый день. Когда оно есть.
Коллеги, подскажите пожалуйста еще, где посмотреть, почитать чем землю сейчас в теплице обработать (пролить) от всякой гадости что накопилась за сезон?
Конструкция очень сложная - штырь воткнуть в потолок, на него шпагат и повесить светильник с Флорой. Фсё. Высота регулируется шпагатом, светильник включается если нет солнышка днём зимой. И на пару часиков вечером. Фсё. Помидоры гарантировано не тянутся.
" Воткнуть штырь в потолок" не всегда возможно и удобно, если потолок не деревянный. А если он натяжной? А если не хочется "портить" этой простой конструкцией себе вид комнаты? На южном окне, если это не первый - третий этаж и под окнами не растут высокорослые деревья и в окна не смотрят окна дома напротив, вполне можно вырастить и без подсветки. Солнечная погода, конечно, предпочтительнее, но с прибавкой светового дня может еще и притенять придется.
Чем бы ни обрабатывали - это тоже гадость, почву хуже делает на будущее. Лучшего чем сидераты (ИМХО) для исправления почвы не придумали. Сам засеял несколько дней назад часть - горчицей, часть - рожью прямо под ноги томатов - они ещё растут, хотя снимать пора, всё равно в это время почти не зреют из-за недостатка температуры и освещённости.
У меня воткнуты штыри над центром всех окон - в бетонный потолок над подоконником. Просто дрелью. Я думаю, во многих конечно может и ударная понадобиться - но - вешают же люди полки. А тут всего один дюбель. Притенение - это уже второй вопрос. У меня 10-й, солнце печёт ух. Когда есть. И вполне можно вырастить, не спорю. Но с подсветкой - комфортнее. Насть, при этой погоде, форточках, ветрах, притенении - то сними, то поставь, подсветке и т. д. я и сняла свою рассаду с подоконника и она живёт под подсветкой в комнате. Я понимаю, что не у всех это возможно. Но условия более ровные. Гроубокс не понравился, слишком шумят вентиляторы.
И не уговаривай! Ни за что не стану портить окно выходящее на улицу, с красивыми портьерами и стоящими на подоконниках Адешками, вешаньем пардон соплей в виде шпагата ради пары горшков с рассадой! Ты ж искусствовед, смотреться будет не эстетично! На южных окнах ПОЛЮБОМУ в январе горшок с лориками расти будет! Пример тому перец и Лорик растущий у Ольги-Польги на работе на подоконнике, без всяких подсветок.
А мне пофиг Как искусствоведу Я уже давно научилась отделять жизнь от искусства и искусство от жизни в своём быту. Если объединять эти два понятия, особенно при выращивании томатов, требуется такая уйма деньжищ... Мне томатики дороже Если хочешь красивости, и финансы позволяют, есть гроубоксы карманного типа Электронный горшок, у него много названий. Как искусствовед советую. Они очень приличные по дизайну есть.
@Ellis Cu, вот у меня вопрос- ну сколько урожая Вы расчитываете получить, занимаясь огородом на окнах сейчас? Я думаю, что, простите, пшик. Стоит городить у себя в квартире "огород"? Ни за что не поверю, что будет смысл от сейчас растущих помидор, клубники и прочего в домашних условиях. Извините, не хотела обидеть ни в коем случае. Хотела сразу написать, то что написали @Людмила63 и @Dzena1372. А весной рассада, которая даст реальный урожай, вырастает и без доп. расходов и "украшения" интерьера подсветками.
Я себе весной прикупил светильники Сделано отлично, правда свет фиолетовый. Для балкона хорошо, а на окне не каждому понравится. Потребляет всего 24 Вт в час.
теплица у меня из сотового поликарбоната. Удобрял в лунку навозом помидоры при посадке - скручивались листья... Вот стоит осенью с навозом перепахать или лучше вообще навоз не ложить?