lyuba0905 Калий надо давать когда плоды наливаются. А томаты с "плечиками" уже не исправишь. Если у Вас много зеленых плодов, то можно подкормить.
Вот согласна на все сто процентов что и в ог при хорошей агротехнике и правильно подобранных сортах можно выращивать и собирать хорошие урожаи помидор и собрать все до фф. У меня до знакомства с форумом ничего не выростало, а что вырастоло то все равно съедала фф, а я довольствовалась крохами и обрезками того что осталось. Второй год я с хорошим урожаем и вкусными сортами, собираю ведрами 10 литровыми. Семья уже выбирает что вкуснее и чтобы сорвать с куста на салатик а не в ящике взять, а покупные, даже с рынка не едят даже когда еще своих нет. В этом году и соседка заразилась этой темой, и тоже в ог и тоже с урожаем, а раньше сажала и без урожая. А теперь говорит и наелась и накаталась и всем надавала и еще есть. В апреле купила теплицу, пока установили был уже май. Сорта томат, опять-таки по отзывам с форума. И рассаду сама ростила и тоже с поддержкой форума. В общем щасця. А живу я в стране вечно зеленых помидоров и дождей. И погода у нас, сегодня жара 30 С, а завтра 13С.и ночью 10С.Вот так, Беларусь, Минщина. сори если что-то не так.
Подтверждаю. В этом году в ОГ сажала только деты. В конце июля обрезала лишние пасынки, листья. Фактически, сейчас это скелеты с томатами. Пошли на спад уже, много собрала вызревших. ФФ пока нет, спасает опрыскивание Орданом 3-кратное (в июне-июле),крыша из пленки. В от что сейчас собрала в ОГ, и сама грядка после сбора. Осталось немного зеленых (по сравнению с тем, что было).
@lyuba0905, у меня такая же картина на некоторых сортах, хотя калием кормила, наверное, кому-то нужно побольше. Я решила, что это год такой или сортовые особенности. А по поводу ФФ: второй год обхожусь поливом земли Алирином, Гамаиром и фитоспорином (по-очереди каждые выходные) плюс соблюдение прочих условий -мульчирование, проветривание. У меня теплица пленочная, очень довольна: на зиму чехол из пленки сняла и никаких проблем, а деты стоят полуоткрытые- тепличка только сверху прикрывает. Вот как-то так:
Да без проблем, как раз чуточку солнца появилось. На этой грядке бушует фф, поэтому обрезано 99% листьев. Плоды вроде не трогает, дозревают сами. Помидорки растут в 2 ряда, а перекладин 3 - чтобы удобно было пасынки разводить и подвязывать. вот так профиль закреплён внизу, на бортах грядки - на 2 самореза для устойчивости. Самое забавное, что на соседней грядке фиты нет, если появляется - то маленьким пятнышком и очень редко. И сюда же до кучи - конструкция парника для баклажан. Дуги переставила с параллельных на перекрещивающиеся. Такой парник выдержал на отлично все наши ураганы (самый сильный - около полутора суток ветра 25-30 м\с с ливнями).
Отличная идея! Но я проще делаю: продольная скрепляющая труба из того же материала и её концы также воткнуты в землю и обеспечивают продольную жёсткость. По сути - тоже дуга, только длинная. Продольная дуга скрепляется с поперечными стяжками, собирается вся конструкция за минуты.
И так делала, но шквальным ветром сильно треплет укрывной по бокам и повреждает листья, а в этой конструкции такого не было - натяжение укрывного хорошее.
У меня тоже трескаются, но калием уже бессмысленно подкармливать - листья не в лучшем состоянии. А вообще, калий - это только одна из возможных причин растрескивания или неравномерного созревания плодов. Думаю, в это время более вероятны именно другие причины.
Я пробовал- ох и гадость. После работы с ней дня два чувствуешь занозы в руках-без хороших перчаток к ней не прикасался, укрывной там где трется об нее быстро прротирается, да и сломал несколько дуг устанавливая их с радиусом 0,45м. брал диаметром 8.
В жару проблема зеленых плеч на сортах обостряется, если не поливаете и не притеняете, нижняя часть томатов ускоренно созревает. Зеленые крупные селитрой поливать не надо, мелкие растить можно. Выручит любое водорастворимое калий-магний-фосфор-содержащее удобрение, можно разные смешать, если нет комплексного. Общая концентрация под корень - 20г на 10 литров. (монофосфат калия =МФК, калимаг, калий сернокислый). Разок по нижней стороне листьев ранним вечером МФК опрыскайте по инструкции мелким распылом. Если почва бедная, регулярно пользуйтесь органо-минеральными удобрениями с гуматами и микроэлементами. Растрескиваются не только от колебаний темпер. и влажности. Бор укрепляет шкурку.