@Олеган1981, я бы горчицу посеяла, теплицу водой помыла. Не хочу медьсодержащими обрабатывать. А вы как хотите.
Я уже писала, повторюсь. В 2015 в теплице была страшная ФФ, по совету форума этой весной помыла хозяйственным мылом и опрыскала медным купоросом. Земли чуток новой занесло и пролила Фитоспорином Фф не было вообще. кладоспориоз был, но он меня не раздражал особо.
многие источники утверждают, что зимует, но моя многолетняя практика показывает, что фитофтора приходит по воздуху и распространяется с благоприятными для неё условиями (за всё время моего огородничества она была в парниках два раза и оба раза я после неё теплицы ничем не обрабатывала и на следующий год её не видела).
Тоже так считаю. В прошлый год выбросил 7 ведер помидоров от самых мелких до самых крупных. Кабы подросли - снял бы в 2 раза больше, вёдер 14 дополнительно. Короче, ФФ прошлась мощно. В этом году один раз фитоспорином только обработал, но стебли и сейчас чистые. Кладоспориоз только появился ещё в июле, постепенно покосил листья, но выросли новые на пасынках. Слышал якобы кладик на своё место ФФ не пущает, так тогда уж лучше пусть будет кладик, с ним ещё можно жить. А если всё действительно так и ФФ не запоминается в почве, на хрен тогда все эти вредные профилактические обработки?
Ещё о колинах думал. А они, собственно, накапливаются где? Верно в отмерших корнях - где ещё могут быть? Так вот и думаю, полил я почву биостимулятором Байкалом ЭМ1, содержащим 84 вида почвенных микроорганизма, так, по идее, все эти корни на глубину метр или два эти микрики должны сожрать за осень и зиму (Ну а что они ещё могут сожрать в земле, где только корни томатов и были? Вроде больше то и нечего жевать! ) и никаких тебе колинов не останется, можно снова сажать томаты.
Уже посеял, недели две назад. А 4 дня назад собрал последние 6 ведер помидоров, закончил сезон. Как соберусь на дачу, сфоткаю что выросло, срежу стебли томатов. Весной снова посею.
Чистая сера, воде как, эффективна только против настоящей мучнистой росы и клещей - серную шашку или дымовую шашку Вист при осенней обработке теплицы, сульфуратор не заменит.