РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот этот вариант мне кажется более реальным. Сколько раз я под зиму сажала горчицу и на следующий год не было отрастающих корней. Ее все равно не перекопаешь уж очень тщательно, если до мороза, то отрастает часть плохо перекопанных травинок. А после мороза - ни-ни.
Ни разу такого не было у меня, сеем горчицу уже лет шесть. Ничего не остается, это ж однолетнее растение, корни не зимуют. В этом один из ее плюсов, не надо бороться с порослью весной. А вот от ржи отказались. Пока сырой участок просохнет для культивации, там уже выше колена зелень встает. И мучение ее заделывать.
А Если сравнивать густоту посевов и густоту всходов, то можно сделать вывод что практически все семена всходят. Да и с чего бы значительной части семян не взойти, передумать, отложить до весны? Условия одинаковые, одни за 2-3 дня всходят, другие... ждут до весны. Если это слабые семена, у них все шансы не взойти вообще. Другой вопрос, фаза развития. В каком состоянии растение должно уйти под зиму, чтобы взойти весной? А так, если порыться в интернете, часто встречается упоминание горчицы как озимой культуры.
У меня весной выходит то там, то сям, но не повально, а как укроп, я думала это самосевом от предыдущих всходов
Зачем же навоз-то в лунки! Если по правилу: то навоз закапывают - осенью, а перегной - весной. Можно конечно и навоз по весне, но это надо делать минимум как недели за 2 до посадки: вниз солома, навоз, проливают горячей водой, чтоб загорелся быстрее, сверху - землю и можно прикрыть целлофаном, потом дней через 5-7 земля на глубину ладони должна быть ОЧЕНЬ горячей и ждем еще дней десять, к тому времени процесс горения затихает, Вы получаете теплую грядку плюс питание для растений почти на весь сезон. Когда-то служили и жили в сельской местности, там этого навоза - бери - не хочу, мы так и делали теплые грядки. Сейчас найти навоз у нас проблемно, поэтому используем конский перегной. С осени закапываем в грядки в ОГ и в теплице, у нас тоже из ПК, сено, которое использовалось для мульчи, добавляем травы, листьев, опилки, пролитые мочевиной, засыпаем землей, сажаю седераты -я люблю фацелию, по весне, перед высадкой рассады рассыпаем перегной. Ставлю дуги и числа 20 апреля высаживаю рассаду помидор, а перцы и баклажаны оставляю в стаканах в ящиках, накрываю все лутрасилом тонким и сверху на ночь толстым и моей рассаде там чудно и прекрасно. Пробуйте как Вам удобно. Будут вопросы - спрашивайте.
У Вас была ФФ в теплице? Если нет, то зачем тогда ее чем-то обрабатывать. У меня ФФ в ОГ была в теплице - нет, я сняла лутрасил (я затенение от солнца делаю), для стирки, ПК вымыла крепким раствором марганцовки. Если сомневаетесь пролейте землю фитоспорином, я им весь сезон пользуюсь, по мне так хороший препарат, если бы не он, то в этот год наверное осталась бы без помидор. А после обработки плоскорезом (3-й сезон) земля стала на самом деле лучше. Сначала сами не верили.
Поддерживаю! При том фитоспорин, при всех прочих его замечательных свойствах, ещё и безвреден - плоды и ягоды можно есть хоть сразу после опрыскивания, поэтому обрабатывать землю и опрыскивать растения можно хоть каждую неделю - ничего кроме пользы не будет. Единственная беда - света малявки не выносят, поэтому все обработки надо проводить в сумерки. И эти наши бациллочки хоть и не убивают патогенные микроорганизмы, но и жить им не дают, занимая всё место своими особами.
Мне в "Фитоспорине" не нравится то, что его эффективность напрямую связана с температурой: ниже +18 не работает, слишком жарко ему тоже, думаю, не нравится.
А еще и после дождика - начинай по-новой, а у нас как назло второе лето циклон за циклоном, особенно первые два месяца лета, поливать практически не приходилось. Но по крайней мере это не медный купорос. Хотя у нас в этот год, когда ФФ буйствовать начала, даже по TV спецы-дачники-агротехники всем советовали пользоваться ТОЛЬКО медным купоросом - иначе с фитой не справится. У меня вопрос возникает: а зачем, ведь кушать помидорки после него все равно не будешь. Ну выкинула я 2 ведра помидор, обрезала все, что можно было (тут уже не до фитосинтеза было), опрыскала все что осталась утром и вечером фитоспорином и прекрасно они потом у меня еще все доживали свое положенное время в ОГ. Да, попадались по 1-2 штуки с фитой, но основная то масса вызрела на кусте. В теплице с одной стороны около входа рос Андреевский сюрприз, так на нем как только фита появилась, тоже листья безжалостно все обрезала, а помидоры все дозрели, а у противоположного входа росли 4 куста Толстого, так там ни пятнышка не было и последние помидоры сняла 10 октября. Вот астр много засохло от фиты, хотя опрыскивала с самой рассады.
Могу Вас успокоит, вряд ли правда что ниже +18°С Bacillus subtilis 26Д, являющиеся действующим веществом в фитофторине-М, не работают. Поищите информацию в И-нете, убедитесь что это не так, здесь, например, называется температура их пассивации +7°С. Да и то сказать, обычные природные бактерии, распространены повсюду, включая крайний север, с чего бы им так бояться низкой температуры? Знаю что споры они образуют при снижении температуры до 0°С, сам же препарат легко выдерживает мороз, полностью сохраняя свои свойства, то есть, спорам штамма, входящего в состав фитофторина, низкая температура не страшна.
У меня ещё зреют помидорки на оставленном кустах для эксперимента, на улице ночью было -5 несколько ночей, а в этой теплице тепло, ничего не подморозилось, думаю это потому, что мы рассыпали навоз поверху и полили, вот тепло и идёт.
Вологра-а-ад, там тепло! А у нас уже снег лежит. На прошлой неделе уже землю для рассады на будущий год заготовил. С агротехникой в этом году всё закончено, только осталось раз-два за зиму съездить снег с теплицы сбросить, да яблоньки от мышей обмотать.
и жирование томатов на 100% Свежий навоз перед посадкой помидоров (даже за 2 недели) испортит весь урожай.