РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Минус 4 ночью - это не тепло. Только что у них солнце выше и ночи короче, поэтому теплица не успевает остывать и помидоры целы. Навоз поверху - да ну, какое уже от него тепло, если земля остыла?
Значит, земля под выносливым гибридом в этой теплицей в Волгограде не совсем остыла. Разлагающийся навоз выделяет углекислый газ для созревания. Утром показали по ТВ последний сбор томатов в ОГ Волгоградской обл., фермер жаловалась на низкие закупочные цены.
Я свои томаты в пк теплице последние оборвала 15.10.16 были и зрелые и зеленые, и не замерзли хотя ночью были заморозки 5 градусов. Землю ничем не укрывала но и не поливала с начала сентября. Жаль когда все оборвала вспомнила что не сфоткала. Вот теперь думаю сеять горчицу или просто с перегноем и годичным навозом перекопать. Посоветуйте, можно ли сейчас в почву добавить хлористый калий ?
Насчет горчицы не скажу, у вас климат помягче, может и успеет в теплице отрасти немного. А калий точно только весной. Хотя, если теплица закрыта крышей и снега там не планируется, то какая разница?
@MamaLeonidovna, я посеяла горчицу в теплицу из поликарбоната где то 5 сентября. почву пролила, даже мочевиной посыпала. Артель"напрасный труд" - ниже 10 град температура в теплице опустилась днем в начале октября. растения высотой 7см.и замерли-все конец сезона. всем отдыхать.
У меня тоже с сидератами не очень. Холодно осенью. Планирую прямо перед входом в теплицу сделать плодородную грядку, сажать там не пасленовые а морковку, лук. Придет время севооборота, купить лопату побольше, а кидать будет недалеко.
@Sonya 1967, @Leokow, сажайте горчицу весной. Тогда результат будет намного лучше. И пока горчица молодая, её можно использовать в салатах. Рассаду можно посадить даже не срезая полностью сидерат. Выстригаются островки в горчице и туда высаживается рассада. Ещё недели две можно растить всё вместе. При похолодании горчица защищает рассаду от вымерзания, особенно, если накинуть сверху кусок плёнки.
Я посеял где-то 25-27 сентября. Сейчас рожь и горчица вот такие: Ну рожь то весной возобновит рост, горчица - поглядим. Но вообще конечно пораньше надо сеять, прямо по ногам томатов, ведь они им совершенно не мешают.
@ДаОляЯ, @Cofessor, @Sonya 1967, Спасибо Всем за советы, наверное только перекопаю с перегноем, а рано весной посею горчицу. И все-таки стоит ли вносить сейчас хлористый калий или нет?
Хлористый калий рекомендуют вносить осенью, а сульфат калия (или калий сернокислый) весной. Хлор должен за зиму и весну успеть вымыться талыми водами и дождями, он токсичен для большинства растений. Если теплица закрытая, тогда лучше удобрять сульфатом калия.
@MamaLeonidovna, лучше внесите под перекопку суперфосфат, можно золу, или доломитку, если кислотность повышена.