Калий растениям очень нужен, один из основных элементов питания. Если можно обойтись золой, довольно большим количеством, то и хим удобрения не нужны. Но зола защелачивает почву, не везде подходит, не у всех есть в достатке.
@Сандра71, Да, теплица закрытая, и буду ли я туда забрасывать снег еще неизвестно, может снега не будет. А на улице под другие культуры можно или лучше совсем не надо? Просто по неопытности купила это удобрения.
А может сначала стоит посмотреть, есть ли признаки нехватки какого-либо элемента? И только потом сыпать химию.
Я фацелию попробую сажать. Она более универсальна. Горчица относится к крестоцветным и после неё нельзя сажать капусту, редис, репу, редьку, хрен, брюкву, турнепс, катран, левкои и некоторые другие растения. У фацелии же нет родственников, поэтому она не может ничему навредить. Семена её, правда, очень мелкие и тёмные, поэтому при посеве её плохо видно и нужно смешивать с наполнителем, например, песком. Хотя это ерунда конечно, важнее цена семян.
Да кто с этим спорит Раз уж Вы "вступились" за калий, может, скажете зачем вносить его с осени Ведь @MamaLeonidovna, сейчас его собралась вносить. Кстати, хотя томаты и терпеливые растения, нелишне было бы заметить, что из калийных удобрений хлорсодержащие - один из худших вариантов.
Меня интересует другое, зачем вообще удобрения вносить осенью? Фосфор плохо растворяется? Но во всех ли соединениях? Вот монофосфат калия, например, он очень легко растворяется полностью, а действующие вещества в нём - фосфор и калий. Доломит или известь вносить осенью - это я ещё понимаю, - они не для растений, а для раскисления почвы.
@Tagetes, я ж говорю, купила по неопытности, если он так плох значит не буду им пользоваться, раньше пользовалась только суперфосфатом по весне, залой и настоем из трав.
Однажды я её сеяла, как она мне понравилась ! Но потом семян не находила ни в одном магазине, всё рожь да горчица .
Да лучше его вообще не применять, ни весной, ни осенью. Всё равно хлор с участка никуда не денется, даже если он будет вымыт в нижние горизонты почвы, он распространится по участку и его достанут корни деревьев и кустарников. Что касается томатов, они вообще плохо на хлор реагируют. Хлор, хотя он и нужный микроэлемент, но обычно его в достатке в почвах, так что с тем что его нежелательно применять как удобрение согласны все - и практики и учёные.
Немного ошибаетесь. В доломите есть Са и Мg, а он особенно необходимы растениям. Магний - входит в состав ферментов окислительного цикла и без него никуда совсем, для укрепления тканей, так сказать, для создания скелета растения. Са - в частности от вершинки вносим целенаправленно, и в обмене веществ он тоже принимает участие, без Са корневая система повреждается, самые кончики корней. А осенью можно вносить все в закрытую теплицу, ничего не вымоется пока поливать не начнёте.
Все правильно пишете, но в местных магазинах, например, монофосфат днем с огнем не сыскать (год назад купили и используем только для рассады). Иногда приходится и суперфосфат (нерастворимый, будь он неладен !) использовать. Хорошо еще борофоска довольно часто в продаже. Ну, и раскисляем с осени (только не доломиткой, а чаще негашеной известью).