РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И не говори-я его кладу чайную ложечку на 10 л. ведро, трясущейся рукой,чтоб не просыпать. Тоже вот проблема, кончается, надо за зиму заказывать-доставать.А золу (благо у мамы баня на дровах) я весной рассыпаю, хорошая вещь, берегу как деликатес!
Просто если почву раскисляли с помощью доломита, весной растениям недостатка в кальции и магнии также не будет. Но раскислять почву лучше именно осенью. Иначе, при весеннем внесении почва, почва может дать щелочную реакцию со всеми вытекающими из этого последствиями.
Доломитка, в отличии от золы, не защелачивает почву - она не растворяется водой, её компоненты карбонаты кальция и магния взаимодействуют с кислотами в почве нейтрализуя их.
Хм-м, выходит доломитовая мука намного предпочтительнее извести? А то ещё известь поверху рассыпают - можно ли так? Ведь в этом случае CaO кислородом воздуха окисляется, а не почвой?
Доломитку нужно заделывать в почву, по возможности равномерно распределяя по глубине корнеобитаемого слоя. Извести бывают разные по составу основа CaCO3 плюс тот же карбонат магния, но доломитка по содержанию элементов питания все же предпочтительнее. Или Вы имели ввиду использовать для раскисления негашеную известь CaO + H2O = Ca (OH) 2 - лучше её предварительно погасить.
Ранее использовал то, что попадало под руку. Теперь уже нет надобности, ведь кислотность ещё и от поливов водой из скважины снижается.
@СергейМагниткаа, у нас тоже нет. Привезли мне на заказ. Все кормят весной. А осенью только урожай собирают к зиме не готовят. Вот и не пользуется спросом.
А в нашем захолустном захолустье-надо побегать-поискать!Ниче,найду,закажу в семенном магазине, привезут, теперь то я умная, закажу не одну пачку а сразу штуки четыре, чтоб года три не заглядывать!
У нас тоже полно самых разных удобрений и химикатов в магазине "Грядка". Раньше брал в маленьких пакетиках, а потом увидел что в другом месте у них всё то же самое в больших упаковках, типа по полкилограмма, килограмму. Намного дешевле получается и не надо кучу пачек брать. Новгород то, кстати, сравнительно небольшой город.
Занялся приготовлением почвы для рассады. Накопал вот такой рецепт нейтрализации золы от Удачникъ (не отсюда): "пол литровая банка уплотненной травяной золы, залил 4 литрами кипятка, помешал, через пол часа промерял рН 8,5 добавил ст ложку лимонки рН7, добавил четверть чайной ложки рН6,5 долил воду до 10 л". Не нашел почти ничего о пользе\вреде цитратов. Есть какая инфа?
Подтверждаю, что в Новгороде монофосфат по крайней мере весной, нашла в одном магазине. Расхватывают наверное. На той неделе и доломитки не было
Я уже писала выше, что внесение хлористого калия желательно осенью. Именно потому, что он хлористый. Хлорид ионы с влагой за осень и зиму уйдут из зоны доступа для растений, а калий как раз и останется, свяжется с почвой. это касается в основном суглинков. Но если почвы песчанные, то там плохо удерживается любое удобрение. @MamaLeonidovna, разбросайте хлористый калий под кусты, деревья, можно в цветы. Можно добавить суперфосфат. Тогда весной в начале роста достаточно будет внести азот, например мочевину. Посмотрите состав осеннего удобрения, там как раз фосфор и калий, калий почти всегда в виде хлористого, потому как это самое дешевое из калийных удобрений.