РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это нужно сдать в лабораторию и посмотреть сколько и каких элементов питания содержит почва. Я тоже не сторонник химии, но вижу по урожаю, что за 30 с лишним лет выращивания на нашей даче, плодородие стало уже не то. По идее сколько элементов выносится с растениями за сезон, столько и нужно внести. Поэтому немного химических удобрений вношу, вместе с органикой и золой.
Вот думаю, что теперь с теплицей делать? Как к сезону готовить? Пока еще перцы под укрывным. Но, думаю, толку нет. На градуснике воздух и почва днем 5 градусов. Пора убирать. Не хочу тяжелую артиллерию применять в виде всяких шашек-фитофторы не было, а кладик удавалось сдерживать. Уберу слой мульчи, подсыплю немного грунта и по норме доломитку. Перемешаю доломитку-взрыхлю. Помою теплицу водой их шланга. Думаю, все! Весною-суперфосфат.
Под многолетние растения (в том числе кусты) - само собой. А в теплице-то калий осенью зачем И по-любому лучше сульфат калия (он тоже не дефицитный и недорогой). Мы вообще удобряшки в лунку при высадке рассады вносим - нечего их по всей теплице закапывать. Ну, и потом - при подкормках.
И у меня в магазине у дома постоянно лежит. Кому надо: улица Петрозаводская, дом не знаю, но напротив магазин Бетховен.
Видать, наше захолустье захолустнее Вашего ! А сколько км до Вас (меня позабавила мысль ездить к Вам за удобрениями !) Да и дороговато выйдет монофосфат по участку рассыпАть (он ведь не только томатам нужен). В лунки последних года три сыплем Фертику. Она тоже недешевая, зато у нее состав мне нравится (даже микроэлементы) .
Деревья тоже не любят хлор, особенно вишня. Корни же у них осенью интенсивно растут, Они даже зимой продолжают расти. Поэтому я бы не стал говорить про осень как про какой-то мёртвый сезон, тем более в отношении деревьев, у которых корни проникают на большую глубину. Влага же, наоборот, - дожди смачивают почву на определённую глубину, а это значит что чем ниже слой почвы, тем меньшая скорость продвижения растворов. Поэтому не исключаю что как раз осенью внесение хлора под деревья ещё вреднее. Мне кажется, тогда уж лучше вносить удобрения, содержащие хлор, на те участки, на которых на будущий год будут высажены цветы, но только цветы-однолетники. Честно говоря, не знаю из каких соображений почву поливают на зиму - может для того, чтобы поры для проникновения холода перекрыть?
У томатов ведь корни далеко от центра куста по всей грядке расходятся. Много ли они из лунки возьмут? мне кажется, что именно такой способ не экономичен. Я привыкла разбросать и перекопать культиватором. Но, смотрю, здесь многие именно в лунку вносят.
Уже много лет ее беру, в основном "Весеннюю"-сыплю не только под томаты, но и в огурцы и клубнику и в розы, она мне пожалуй больше всех удобрений нравится!
Не знаю, может уже будет поздно, но лучше кустиком. Я несколько раз сеяла ее семенами-и под зиму и ранней весной-бесполезно,ни одного всхода, семена были свежие. Она ооочень капризна, если у вас взойдет, это будет здорово.
Неужели я так изъясняюсь непонятно? Или так читают не вникая? Речь шла не о том чтобы сыпать в теплицу, а о том куда деть купленный хлористый калий. И я как раз и не советовала его в теплицу, а под кусты и деревья. Мы раньше тоже в лунку вносили перегной и золу, но всасывающие корни покидают эту лунку через пару недель- месяц максимум, и уходят в почву, где питания мало. Поэтому стали равномерно рассыпать весной по грядке и перепахивать. И к тому же так намного быстрее сажать рассаду, выкопал лунку, воткнул, полил, и тд
Сама не носила ни разу в лабораторию, но знаю фермеры анализ делают. Думаю, среди дачников единицы, которые по растениям определят недостаток какого то элемента, а может это вообще заболевание. А потом чего же ждать пока растения начнут загибаться от недостатка, надо удобрить перед посадкой, пусть в половинной дозе, а уже потом смотреть. Когда мы разрабатывали целину под дачу, вот тогда ничего и не надо было вносить, все росло отлично и огромные урожаи давало. А если земля эксплуатируется десятилетия, то хочешь не хочешь, а кормить надо, так или иначе.
Не волнуйтесь, возьмут всё. Когда высаживаете рассаду, корни у неё маленькие, меньше размеров лунки, поэтому рассыпать его далее - просто зря тратить - всё равно вымоется дождями. В теплице же, при капельном поливе, что как раз мне не нравится, если капельный полив не смачивает всю грядку от края до края, образуются сухие зоны, почва там деградирует, корни в сухую землю не пойдут, а удобрения, если вносить по всей поверхности, будут там накапливаться до ядовитых концентраций. И на руке желательно написать что в кошельке бумажечка со списком.
Я сажал томаты первый год и не смотря на протесты супруги, сыпал удобряхи при посадке в лунки. Выдергивая кусты по осени только на одном кусте видел далеко разползшиеся корни. Остальные кусты имели вполне компактную корневую. Так, как многие мне говорили, что корни у томатов лезут далеко, меня этот факт озадачил.
У меня тоже всегда получается по разному-некоторые сорта так глубоко корни пустят, я с трудом их выдергиваю, а у других корни совсем коротенькие, прям только потянул и он выдергивается с маленьким пучком корней. Но на урожайности ни тех ни других это никак не отражается.