РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Людмила63, у вас только сортовые томаты? У меня в этом году почти все были гибриды. Проскакивала мысль, что по этому и корневая такая компактная
Нет, семь гибридов было, в том то и дело что такая разная корневая бывает и на сортовых и на гибридах.
@oleg st, Компактная корневая большой урожай не выкормит. Вы рассаду гибридов (деты, индеты?) из ящика или горшочка объемом менее 1 л комом - без расправления корней в нижней части высаживали? И зачем корням искать питание в менее плодородном грунте, если все удобрение в лунке?
@Zylfiya50, Зуля, а я побаиваюсь ком с корнями тревожить, а вот уже который раз читаю, что сильно сросшиеся и спрессовавшиеся корни можно слегка растребушить. Как думаешь, не повредит им?
@Людмила63, у меня за 60 дней в 200мл получился войлок, а не нормальная корневая. Я же под дуги сажаю, так что расправление корешков в нижней части кома пошло на пользу. Но если сажаешь без притенения, могут цветы сбросить. Нам проблематично рассаду вывозить в больших объемах, а то бы почти все в 1 л. переваливала.
Корни тончайшие, при выдергивании обрываются. На самом деле то, что видно при выдирании - верхушка айсберга. Суммарная длина корней в несколько раз (десятки и сотни) превосходит суммарную длину и объем надземной части. Когда мы кладем в лунку, локально, там корешки, конечно, нарастают хорошо, но и всегда есть искусственный дисбаланс солей, созданный нами же. Поэтому корни, чтобы покрыть этот дисбаланс вынуждены идти дальше от этого места (лунки) в поисках недостающих элементов и воды. если мы в лунке повысили концентрацию почвенного раствора за счет внесения удобрений, то всасывание воды там будет меньше.
@ДаОляЯ, спорить не буду, ибо познания мои скудны.На следующий год распределю удобрения по всей площади теплицы. Посмотрю, что скажут мне томатики. Зы: а вы пробовали (наверняка пробовали),но всё равно спрошу, вносить удобрения локально и по всей площади?
У нас второй год теплица, минералки ни разу не добавляли. В этом году весной супруга добавила перегной по всей поверхности и в течение лета я произвёл несколько подкормок: моно-фосфатом калия - 2 раза (один из них - в виде вне корневой подкормки), сернокислым кальцием - один раз и гуматами - 1 раз. Урожай оба года - отменный. Беспокоит другое: сделал капельный полив, но одного ряда капельниц на ряд томатов - мало, не смачивается вся поверхность грядки, 2 ряда - дорого.
Если вы пишите, что урожай отменный, может им хватает и этого количества влаги. А увеличите полив - получите неизвестно что. Может станут листву гнать за счет плодов. Попробуйте вначале на половине грядки. В принципе перегной - достаточно влагоемкий.