РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, у нас очень лёгкие почвы. В этом году, экспериментируя с капельным, пару раз заливал грядки так, что дорожки липкими становились. Один раз куба полтора упустил, другой раз - где-то с куб. Ничего, почва всё спустила как решето, зато грядки промокали полностью. Я тут о другом думаю: средь лета обосновался в теплице кладоспориоз, причину этого так и не нашёл, но думаю из-за несбалансированности полива и из-за неравномерности смачивания объёма почвы. Листья, в результате, страдали из-за перегрева и, естественно, такие стрессы сильно снизили иммунитет. Корневая система также не смогла сильно развиться и растения плохо переносили смену климата, хотя растения ещё не вырывал - не смотрел. Систему полива буду совершенствовать, возможно, проливать иногда всю поверхность из лейки, иногда делать зарядовый полив раза в 2-3 больше нормы, вообще увеличить норму полива, особенно в жару, поставить под капельницы пластиковые стаканчики вверх дном с дыркой, вкопанные в землю, чтобы влага сразу уходила на глубину, ну и т. п.
Я же сказала - в лунку при посадке и потом с подкормками, раствором. А мы еще и под картошку (тоже в лунку).
я на своих в этом году заметил закономерность - чем больше корень - тем больше плодов, причем это не зависит от размера и высоты ствола - а только от корня. В след году после посадки обязательно пролью все корневином.
А вот насчёт здоровья растений не заметили закономерности? По идее, чем мощнее корневая система, тем крепче растение, лучше должно противостоять жаре, недостатку полива...
уж простите-никак не могу понять...как это количество плодов не зависит от высоты ствола? Возьмем два томата одного сорта, растень растет, через определенное количество листьев закладывается плодовая кисть, на кисти определенное количество плодов. У вас, что получается, на растении меньшего роста, но более развитой корневой плодовые кисти вопреки сортовым особенностям чаще закладываются?
Виталий, у моих томатов корневая как я писал была так сказать на троечку, но вот сами растения были хорошие и мощные. Толстые стволы, шикарная зелёная листва. Так, что как то не совсем увязывается.
Я потому и спросил у Lafspb об этом. Поскольку он сравнивал одинаковый сорт по урожайности в зависимости от развитости корней, то заодно мог сравнить и по их состоянию. К примеру, те кусты, корни у которых оказались мощнее, выглядели лучше, или же никакой разницы не заметил.
Странно, у меня меньше часа в сутки капельник работает, правда в огуречной теплице (влажность высокая), так грунт влажный весь. Там правда не совсем грунт- перегной практически чистый, может поэтому? При запуске наблюдал, как влажное пятно расползалось вширину- довольно быстро.
@Cofessor, Виталий, я этот вопрос с корнями вижу примерно так: если растень получает всё ему необходимое в радиусе полуметра, то незачем ему лезть и наращивать корни за два метра. Ведь не побежите вы в магазин за банкой консервов, если точно такая же банка стоит от вас на расстоянии вытянутой руки. Я новичок в огородничестве и возможно меня поправят, но я не думаю, что растюхи жаднее нас людей. И им всегда и всего мало
Форма и размеры области смачивания кома земли от капельницы напрямую зависят от структуры почвы: песчаная, супесь, суглинок или глинистая. Поэтому и нормы полива тоже должны сильно различаться, подозреваю что поливаю недостаточно. Конечно, от режима полива ещё зависит. Огурцы поливают часто, поэтому при новом поливе влаги ещё много и она расходится дальше.
насчет здоровья растений - не заметил. Эти выводы я сделал когда удалял стволы в ОГ из под навеса - там было всего 80 шт и около 35 сортов - т. е. каждого сорта примерно по 2-3 куста, из 80 шт - только у 10-15 были мощные корни (все разные сорта) - и у всех этих было больше всего плодов - по сравнению со своими собратьями по сорту. Размеры стволов по сортам были примерно одинаковые, разница только в размере корня и соответственно в количестве и размере плодов.
Так капустка и хлебушек в той же лунке лежат мы же комплексный обед вносим. А если обед не качественный, то протянув корешок на пол-метра томатик найдет тоже не качественную консерву. Раскидывали по площади мы тоже одну банку.
Какая капустка, какой хлебушек? Какой, нафиг, обед? Минудобрения правильнее сравнивать с пищей в банках для бодибилдеров, в которых так же химии дофига. И ещё допинга напихали. Результат такого питания налицо у спортсменов. Ну и что, что необратимые последствия для здоровья, главное- похвастать мышцой перед соседской девчонкой.
@Zylfiya50, вот статьи Распопова: http://sadisibiri.ru/raspopov-GF.html Какая из них показалась интересной? Много написал.