РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Leokow, спасибо! О грунте и томатах в этой теме. До посева времени много, изучаем.
Я считаю, что подкармливать минералкой нужно обязательно. Есть тому живой пример-сестра жены. Они всю жизнь только навозом землю удобряют и как результат-море ботвы и сорняков, картошка с пятачок и вечнозеленые помидоры. Но подумав на досуге, все же локальная подкормка мне больше нравиться. Внося удобрения под кустик, больше вероятности, что воспользуется этим нужное мне растение, а не сорняки.
Надо над этим подумать. В любом случае, слово лунка, понимаю, как средний периметр кроны, а не как ложка под. опу рассадины.
Знаете на этом форуме есть тема Опыт органического земледелия, а здесь конкретно Помидоры агротехника - изложите пожалуйста Вашу, органическую агротехнику выращивания томатов в теплице, от подготовки почвы и высадки рассады весной до закрытия сезона осенью - можно кратко - основные моменты, я думаю многим будет интересно, только просьба объяснять по ходу изложения зачем и почему нужно с Вашей точки зрения делать так а не иначе.
@OSergeyOSV, точно так, как я делаю, мало кому удастся. Теплица у меня очень уж редкая. Вот сегодняшние фото. На улице снег. Теплица без подогрева.
@alexxxxx, а есть ли смысл сейчас держать растения в теплице? Я тоже до последнего перцы держала под укрывным. Но градусник в теплице показывал 4 градуса тепла воздух и почва на глубине 15 см. Вчера все собрала. Смысла нет уже.
Да хочу посмотреть предел возможностей теплицы. А так да, смысла почти нет. Перцы всё же краснеют потихоньку, да и помидорки тоже.
@alexxxxx, вот и я посмотрела. Был вариант топить. Есть чугунная буржуйка, дрова. Живу в доме. Думаю, если и буду топить, только весной, чтоб раньше высадить или во время похолодания. А осенью- тоже смысла не увидела.
Не, осенью очень мало Солнца. У меня инсоляция в октябре всего 30 Квтч на метр. Если топить, то и подсвечивать уже надо. А вот в марте-апреле уже инсоляция будет в около 100 кВтч на метр. Думаю, что за март теплица уже прогреется и в начале апреля можно уже будет высаживать рассаду.
С чего Вы решили, что горчица защитит томаты от каких либо болезней - откройте книгу Шкаликов В. А. защита растений от болезней страница 193 Горчица и Рапс - смотрим какими болячками может болеть горчица: Возбудители черной ножки —грибы из родов Pythium Pringsh., Rhizoctonia DC, Olpidium A. Br. Ложная мучнистая роса — Peronospora brassicae Gaum (класс Оомицеты) Мучнистая роса Erysiphe communis. Grev. f. brassicae. Hammar L. (класс Эуаскомицеты) Альтернариоз – Alternaria brassicae Sacc (класс Гифомицеты). Белая гниль — гриб Whetzelinia sclerotiorum (Lib.) dBy (класс Эуаскомицеты) Серая гниль гриб Botrytis cinerea Pers. (класс Гифомицеты) Фомоз гриб Phoma lingam Desm. (класс Целомицеты). Возбудители бактериоза корней — Xanthomonas campestris pv. Campestris Dows., Pseudomonas fluorescens Migula. и это только список болячек общих с томатом - то есть севооборота у Вас не получится и оздоровления почвы тоже. К тому же горчица при весеннем посеве будет конкурировать за питание с посаженными позже томатами и при её дальнейшем разложении на поверхности в почву вернётся питательных веществ меньше чем она потребит и это вообще меньшее из зол...
У меня с неделю как многие растения начали болеть мучнистой росой (в садовом центре все продажные растения тож покрылись белым налетом), холодно ночью +9. из 7 сортов томатов сливовидные вкусные черри (семечка из покупного помидора, на родителя не похож) выглядят лучше всех, все листочки на месте, отрезаны только нижние 20 см от земли. следующий по устойчивости карликовый дет, к сожалению не вкусный, у него ветки и помидорки лежат на земле, в свое время не привязала, а теперь уже поздно. этот дет должен был заболеть самый первый и уже сдохнуть давно) я только месяц назад узнала что листья не должны касаться земли и у всех поотрезала. мало того я все томаты посадила с углублением и прям с листочками под землю. так что все зависит от сорта... этот сливовидный черри имеет больше ботвы чем помидорок) листья просто огромные, стволы толстые, кисти стандартно через 3 листочка, 10 завязей в кисти. все томаты у меня получили одинаковый уход, вернее его отсутствие) только 1 куст растет в солнечном месте, но ему это не помогло. друг от друга наверное не могут заразиться ничем, расстояние минимум 1 метр между кустами. кто-нить считал сколько можно собрать кг с черри куста? наверное так и будет, как уже написали 1 кг с кв. метра к сожалению, у меня все кусты черри кроме одного, с него где помидорки до 100гр. собрано пока 3 кг.
Уважаемые участники темы! Дискуссия перенесена в тему https://www.forumhouse.ru/threads/48216/ Здесь обсуждаем только Агротехнику томатов!
По поводу горчицы. Я сажала ее как дополнительную меру в борьбе со спорами фитофторы, которые живут в почве: "Еще одну возможность дают крестоцветные сидераты. В их корнях любят селиться бактерии рода Pseudomonas. В почве же обитают споры фитофторы. Бактериям Pseudomonas для нормальной жизнедеятельности требуется железо, и они переводят его в форму, доступную для растений. А спорам фитофторы, чтобы ожить, тоже нужно железо, но в исходной форме, в том виде, в каком оно находится в почве. Однако, бактерии Pseudomonas «уводят» железо у спор из-под носа. Остается должным образом распорядиться этой услугой крестоцветных сидератов." Поэтому даже при высадке помидор я не выдергивала горчицу, а просто ее состригла. В течение сезона она снова вырастала из этих же корней, я ее периодически подстригала. Не заметила, чтобы это соседство как-то мешало помидорам.