РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Там смысл в том, что почва тщательно накрывается плёнкой - важна герметичность. В процессе разложения органики потребляются все запасы кислорода, которые были в почве, а высокая температура под плёнкой - за счёт инсоляции.
Я уже нашёл что существуют термофильные анаэробные бактерии, которые очень быстро размножаются при высокой температуре. Однако же, чтобы этот метод действительно работал, необходимо же, как я понимаю, эти бактерии туда поселить - типа использовать какой то специальный порошок, дрожжи с этой культурой. А кроме того, эта операция проводится летом и занимает почти месяц, для помидор, полагаю, никак нельзя использовать. Это для культур типа редиса: вырастил, провёл обработку - посадил снова.
Голландцы не делятся результатами своих исследований, вполне вероятно, что они добавляют какие то микробиологические препараты. Можно в наших условиях выращивать горчицу на грядке в ОГ, а готовую зелёную массу использовать в теплице ближе к осени - в начале сентября. Я планирую заняться в следующем сезоне подобным экспериментом - после вирусной мозаики на томатах нужно обеззараживать почву в теплице, на двух грядках будут высажены сорта и гибриды устойчивые к ВТМ, а третья грядка будет на карантине, вот на ней и буду экспериментировать, посею на ней в конце марта горчицу и попробую биофумигацию по голландскому рецепту, понятно что эта методика от ВТМ не спасёт - просто интересно.
Я не сколько не сомневаюсь, что оценить результат качественно вряд ли получится, но это будет свой опыт, в своей теплице, тем более, что этот эксперимент будет способствовать снижению вирусной нагрузки на этой грядке.
Мне очень понравилось здесь то, что можно так лихо "сжечь" растительные остатки (в компостной куче на это требуется 3 года), да к тому же ещё пастеризовать почву. Я сам уже "загорелся" этой идеей. Просто в голову не приходило что термофилы-анаэробы могут работать на поверхности, да ещё под светом. Возникли идеи использования, например для утилизации той же помидорной ботвы: сделать герметичный парник, куда помещаю всю накопившуюся за предыдущий год ботву. Месяц прогрева - и готовый компост, без ФФ, без ВТМ, КС и прочей бяки, только ни разу за месяц его не открывать. Если получится, так можно будет сделать парник побольше, где быстро утилизовать вообще всю ботву на огороде.
Не обольщайтесь. В статье есть несколько моментов на которые не обратили внимание. Во первых имеется в виду не лечение от патогенов, а оздоровление почвы за счет внесения органики.(возможно не совсем точный перевод).Второе,ключевым в этом методе является очень сильное измельчение органики, что ускоряет процесс разложения. И в третьих процесс позволяет КОНТРОЛИРОВАТЬ наличие патогенов, а не уничтожать их. От себя скажу, что описан процесс ускоренного компостирования органики, содержащей большое количество азота. Насчет контроля патогенов в почве. В хорошо заправленной органикой почве существует своя устойчивая экосистема. И если в какой то момент в почве возникает преобладание патогенных организмов то вступает в силу закон равновесия. Происходит бурное размножение врагов патогена. Это происходит до тех пор пока система не придет в равновесие. Так что если хотите иметь здоровую почву вносите больше органики, все остальное природа сделает за вас.
Не знаю, как Вы читали, но там вся изюминка заключается как раз именно в лечении от патогенов. Поэтому метод и называется Биофумигация. В принципе, его даже не обязательно сопровождать соляризацией, а разрушение патогенов происходит, в основном, в результате отравление их газами, выделяющихся при гидролизе глюкозинолатов. Образующиеся при этом изотиоцианаты как раз и являются тем действующим веществом, которое убивает вредную микрофлору. Главное - надо тщательно герметизировать почву, чтобы эти газы не рассеялись. А зелёное удобрение, соляризация и фумигация вместе просто дают синергетический эффект, усиливающий эффективность процедуры. Я уже делал этой осенью в теплице нечто подобное, укрывая изрубленную массу кусками рубероида - не нашёл целого. И хотя укрыл где-то в сентябре, перепрела горчица очень быстро. Теперь буду знать что укрывать нужно герметично и можно прозрачным материалом.
Что то мне этот способ напоминает лечение ОРЗ у человека ударной дозой антибиотиков. ОРЗ вылечивается, но потом надо лечится от дисбактериоза.
Как известно вирус томатной мозаики сохраняется на инфицированных растительных остатках, кроме этого он имеет широкий круг хозяев включающий сорняки которые могут произрастать у нас на грядках совместно с заражёнными томатами и они могут служить резерватором инфекции – всё это, в частности остатки корней, практически нереально выбрать из почвы руками - в естественных условиях в почве инактивация вируса займёт не менее 2-х лет поэтому используют метод ускоренного разложения органики. Второй фактор температура, для инактивации вируса ВТМ обычно нужно воздействовать температурой выше +90°С в течении 10 минут, я надеюсь, что июньское солнце прогреет влажную почву под плёнкой в теплице до температуры выше +50°С и воздействие такой температуры в течении нескольких недель тоже сыграет свою положительную роль.
Как можно лечится от того, чего нет? Нет такого заболевания как дисбактериоз. Да и орз имеет вирусный характер- антибиотиками его не лечат.