1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем kataleya, 05.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Там смысл в том, что почва тщательно накрывается плёнкой - важна герметичность. В процессе разложения органики потребляются все запасы кислорода, которые были в почве, а высокая температура под плёнкой - за счёт инсоляции.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.132

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.132
    Интересно, отчего же тогда воздух нагревается?

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Я уже нашёл что существуют термофильные анаэробные бактерии, которые очень быстро размножаются при высокой температуре. Однако же, чтобы этот метод действительно работал, необходимо же, как я понимаю, эти бактерии туда поселить - типа использовать какой то специальный порошок, дрожжи с этой культурой.
    А кроме того, эта операция проводится летом и занимает почти месяц, для помидор, полагаю, никак нельзя использовать. Это для культур типа редиса: вырастил, провёл обработку - посадил снова.

4. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Голландцы не делятся результатами своих исследований, вполне вероятно, что они добавляют какие то микробиологические препараты.
    Можно в наших условиях выращивать горчицу на грядке в ОГ, а готовую зелёную массу использовать в теплице ближе к осени - в начале сентября.
    Я планирую заняться в следующем сезоне подобным экспериментом - после вирусной мозаики на томатах нужно обеззараживать почву в теплице, на двух грядках будут высажены сорта и гибриды устойчивые к ВТМ, а третья грядка будет на карантине, вот на ней и буду экспериментировать, посею на ней в конце марта горчицу и попробую биофумигацию по голландскому рецепту, понятно что эта методика от ВТМ не спасёт - просто интересно.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Конечно это не во вред, но возможность оценить результаты у меня вызывает сомнения.

6. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Я не сколько не сомневаюсь, что оценить результат качественно вряд ли получится, но это будет свой опыт, в своей теплице, тем более, что этот эксперимент будет способствовать снижению вирусной нагрузки на этой грядке.

7. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Каким образом?

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Мне очень понравилось здесь то, что можно так лихо "сжечь" растительные остатки (в компостной куче на это требуется 3 года), да к тому же ещё пастеризовать почву. Я сам уже "загорелся" этой идеей. Просто в голову не приходило что термофилы-анаэробы могут работать на поверхности, да ещё под светом.
    Возникли идеи использования, например для утилизации той же помидорной ботвы: сделать герметичный парник, куда помещаю всю накопившуюся за предыдущий год ботву. Месяц прогрева - и готовый компост, без ФФ, без ВТМ, КС и прочей бяки, только ни разу за месяц его не открывать.
    Если получится, так можно будет сделать парник побольше, где быстро утилизовать вообще всю ботву на огороде.

9. парус144
    Благодарности:
    541

парус144

Живу здесь

парус144

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Не обольщайтесь. В статье есть несколько моментов на которые не обратили внимание. Во первых имеется в виду не лечение от патогенов, а оздоровление почвы за счет внесения органики.(возможно не совсем точный перевод).Второе,ключевым в этом методе является очень сильное измельчение органики, что ускоряет процесс разложения. И в третьих процесс позволяет КОНТРОЛИРОВАТЬ наличие патогенов, а не уничтожать их. От себя скажу, что описан процесс ускоренного компостирования органики, содержащей большое количество азота. Насчет контроля патогенов в почве. В хорошо заправленной органикой почве существует своя устойчивая экосистема. И если в какой то момент в почве возникает преобладание патогенных организмов то вступает в силу закон равновесия. Происходит бурное размножение врагов патогена. Это происходит до тех пор пока система не придет в равновесие. Так что если хотите иметь здоровую почву вносите больше органики, все остальное природа сделает за вас.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Не знаю, как Вы читали, но там вся изюминка заключается как раз именно в лечении от патогенов. Поэтому метод и называется Биофумигация.
    В принципе, его даже не обязательно сопровождать соляризацией, а разрушение патогенов происходит, в основном, в результате отравление их газами, выделяющихся при гидролизе глюкозинолатов. Образующиеся при этом изотиоцианаты как раз и являются тем действующим веществом, которое убивает вредную микрофлору. Главное - надо тщательно герметизировать почву, чтобы эти газы не рассеялись.
    А зелёное удобрение, соляризация и фумигация вместе просто дают синергетический эффект, усиливающий эффективность процедуры. Я уже делал этой осенью в теплице нечто подобное, укрывая изрубленную массу кусками рубероида - не нашёл целого. И хотя укрыл где-то в сентябре, перепрела горчица очень быстро. Теперь буду знать что укрывать нужно герметично и можно прозрачным материалом.

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Что то мне этот способ напоминает лечение ОРЗ у человека ударной дозой антибиотиков. ОРЗ вылечивается, но потом надо лечится от дисбактериоза.

12. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Как известно вирус томатной мозаики сохраняется на инфицированных растительных остатках, кроме этого он имеет широкий круг хозяев включающий сорняки которые могут произрастать у нас на грядках совместно с заражёнными томатами и они могут служить резерватором инфекции – всё это, в частности остатки корней, практически нереально выбрать из почвы руками - в естественных условиях в почве инактивация вируса займёт не менее 2-х лет поэтому используют метод ускоренного разложения органики.
    Второй фактор температура, для инактивации вируса ВТМ обычно нужно воздействовать температурой выше +90°С в течении 10 минут, я надеюсь, что июньское солнце прогреет влажную почву под плёнкой в теплице до температуры выше +50°С и воздействие такой температуры в течении нескольких недель тоже сыграет свою положительную роль.

13. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Понятно. Уничтожаем субстрат, на котором передерживается вирус.

14. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Как можно лечится от того, чего нет? Нет такого заболевания как дисбактериоз. Да и орз имеет вирусный характер- антибиотиками его не лечат.

15. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Вспомнилась юмореска Евдокимова, как кто то с хреном боролся...

Статус темы:
Закрыта.