РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня раскислила почву в теплице доломиткой. Теплица 18м". 13м" гряды. Рассыпала 2 кг. потом хочу взрыхлить, перемешать все с горчицей. Сыпала по горчице, но ей уже скоро помирать... Почитала на упаковке-на сильно-кислых надо 600гр на м2,на кислых 450-500. Анализ не делала, земля в теплице привозная, но если пробъется с боков хвощ, которого много на участке, то растет в теплице хорошо. Думаю, что кислая земля. Надо, значит, 5 кг. Я разбросала только 2кг. Побоялась... Может, еще золы добавить? А весною только суперфосфат? Перегной не буду. Томаты немного жировали...Кто что думает?
@ Ледитет Так вроде бы помидорам и нужна слабокислая почва (как и картофелю). Никогда не было хвоща, но после внесения фосфоритной муки вдруг появился! По весне проверю РН хотя бы лакмусовой бумажкой да и золой немеренно засыплю.
Самой загадка, читала что хвощ растёт на кислых почвах. А у меня после внесения фосфоритки! Чудо чудное! И самое обидное-заказывала доломитку, а привезли фосфоритку которая к тому же и дороже. Короче, "впарили".
Ну вот суперфосфат, например, подкисляет почву, так что может и фосфоритная мука - тоже. Проверьте лакмусовой бумажкой, если мука ещё есть.
@Cofessor Подозреваю, что это и произошло. Тем более, за 2 недели до фосфоритки был внесён суперфосфат. Все культуры долго раскачивались и видно дело не только в погоде. По весне по снегу хоть известью слегка присыплю.
Суперфосфат гранулированный не подкисляет почву - в процессе производства его нейтрализуют. Фосфоритную муку не используют для раскисления почвы - она не растворяется в воде и очень плохо растворяется в слабых кислотах - это долгоиграющее фосфорное удобрение http://www.pesticidy.ru/active_compound/phosphate_rock
То есть, так или иначе, фосфорные удобрения не увеличивают кислотность почвы, да И выросший хвощ говорит, в таком случае, только о том, что в грунт попали его семена
Мы каждый год вносим в почву осенью доломитовую муку, но хвощу, по моему, это не мешает - может он и любит кислую почву, но и на нейтральной растёт неплохо.
Что-то мне в это не верится. После раскисления через какое-то время почва снова оказывается кислой, хоть и в меньшей степени, так что скорее всего хвощ ещё некоторое время порастёт, пока почва не нейтрализуется на всю глубину.
У нас на грядке с клюквой, почва специально подкисляется - хвоща нет, а на винограднике куда вносится зола хвощ переодически появляется - так что не всё определяется кислотностью почвы в данном случае. Почва вряд ли будет нейтрализована на всю глубину и в полном объёме - процесс подкисления - это естественный процесс, а на наших грядках он усилен нашей деятельностью - вот результат этой деятельности и нужно нейтрализовывать каждую осень - во вложении книга "ПОЧВЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ"
То же самое и у нас - не могу не согласиться ! И так, и так растет. То же самое касается и проволочника (типа, не любит он раскисленной почвы). Ну, не знаю, но и в раскисленной жрет все (возможно, сквозь слезы, конечно).
Ну хвощу ему ещё попасть туда нужно было сперва. Много сорняков - любителей кислых почв, но нет же их всех на участке - значит не попали. А сколько лет участку? У меня тоже сперва были заросли хвоща, едкого лютика, щавеля, подорожника, но, по мере раскисления, сами выродились. Уж хвощ рвали-рвали, казалось ничего сделать невозможно. Теперь же - пырей, ромашка, клевер и другие какие-то, каких раньше не было. P/S А ссылки на фолианты напрасно даёте. Здесь же к диссертации никто не готовится. Лично я - так я Вашему слову и так верю.
Участку уже более тридцати лет, просто соседний участок в последнее время можно сказать практически заброшен - пару раз за сезон его окашивают, но этого недостаточно чтобы как то существенно повлиять на сорняки - вот они и одаривают округу своими семенами. Ссылки на книги я обычно привожу потому, что в них содержится больше полезной и заслуживающей доверия информации чем можно разместить в рамках форума, к тому же, у читающего книгу, на основе полученных данных с учётом личного опыта формируется своё мнение по обсуждаемому вопросу, а не навязанное извне. К тому же книга в последнее время становится практически единственным источником достоверной информации заслуживающей доверия, несмотря на море информации в интернете.