РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Значит я к неверному выводу пришёл что такие растения как хвощ, лютик и щавель вообще не могут расти на раскисленной почве. Но я помню что поначалу корни хвоща были очень мощные и всякий раз обрывались, а после постепенно истощались и затем уже последние поколения, сильно ослабленные, вытаскивались легко. а потом их не стало. С едким лютиком так вообще не воевали, он сам быстро (тихо, мирно) угас в результате перекопки земли, которую так не любит Alexxxx. А вот к интернету такое отношение мне, простите, кажется несправедливым. Выдача зависит от терминологии, которая присутствует в Вашем поисковом запросе. Полагаю, серьёзные источники никуда не делись. Вы же тоже интернет-ссылки на книги даёте. Но всё-таки, лучше статьи специалистов, где всё кратко, лаконично, хотя их конечно труднее найти среди моря переписок дилетантов. Кабы они легко находились, мы наверное многие проблемы с помидорчиками и всякими фитофторами давно бы уж решили.
Огласите пожалуйста список с чем боретесь. Обратите внимание, фунгицид Максим производитель позиционирует как протравитель семенного материала, а не для обработки почвы - потому наверное, что он относится к первому классу опасности по стойкости в почве, т. е он будет присутствовать в почве не менее года - оно Вам надо?
Максим использую только для гладиолусов. А почву в теплице весной по снегу затеняю смесью марганцовки+золы, если по снегу не успеваю то поливаю марганцовкой тёмный раствор 2-3 л/м2 и укрываю плёнкой. После оттаивания земли (через 7-10 дней) рыхлю и проливаю Байкалом 100мл\10л воды 2-3 л\м2 и вновь укрываю плёнкой до посадки. Иногда ещё и горчицей засеваю.
А тёте из тырнета поверили... А может тёте производитель этой отравы денежек немного заслал. Вот она это и рекламирует. А на самом деле после съёмки ролика этот пролитый химией грунт она весь сняла и выкинула. Зачем внуков то травить? Кстати, в ролике не сказано ни слова о том, что при использовании этого препарата нужно соблюдать меры предосторожности. "Рабочий раствор нельзя готовить в посуде, используемой для приема пищи. Не пить, не курить и не есть во время работы с препаратом. Проводить обработку необходимо, используя средства индивидуальной защиты: марлевую повязку или респиратор, головной убор, халат, резиновые перчатки. Не проводить обработку в присутствии животных и детей. По окончании работы нужно вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот чистой водой, переодеться." Что то я не видел на тёте даже перчаток. Скорей всего она даже не стала травить свою теплицу настоящим препаратом, а подкрасила водичку безвредным красителем, тогда и грунт выкидывать не надо.
Главное не могу понять ЗАЧЕМ она землю "обеззараживала"? На листьях огурцов были пятнышки и ей огурцов не хватило? А от чего эти пятнышки, критично это или нет разбираться неохота, лучше сразу ядами землю травить. При таком отношении к почве всегда будет без урожая.
Извините, пропустила вопрос Фитофтора в этом году была, но мало. Не успела разойтись, видимо. Весь август как никогда стояла сухая жара, хотя обычно в начале августа в ОГ у нас фитофтора уже хозяйничала. Первые признаки фф появились в середине сентября на паре-тройке кустов, причем споры явно по воздуху прилетели, так как чернели листья и стебли ближе к макушке. К тому времени бОльшую часть урожая мы уже собрали. Но, кроме посева горчицы и мульчирования помидор сорняками и опилками, я под каждый куст в ОГ два раза за сезон закопала по таблетке глиокладина и два раза опрыскала смесью алирина с гамаиром. Но всё же основную роль в борьбе с фитофторой сыграла небывалая августовская жара и сушь, я так думаю. Год у нас нынче был очень уж помидорный
Вот честное пионерское, не помню Перед началом нового сезона изучала вопрос, надоело фитофтору своими помидорами кормить. Эту цитату про горчицу сохранила себе для сведения.
Это у Вас была цитата из Бублика Б. А., я думаю с фитофторой всё несколько сложнее https://www.forumhouse.ru/posts/17131201/