РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @OSergeyOSV Значит, я интуитивно правильно марганцовкой проливаю против фитофторы. Прямо по "Бублику"! И если начинается ФФ надо пролить ещё марганцовкой.
Если в почве на которой выращивается томат или картофель ощущается дефицит марганца, то восполнив его, вы естественно улучшите питание и как следствие состояние растений – их сопротивляемость болезням, но справится с фитофторой, занимаясь только восстановлением баланса элементов питания, я думаю не получится, особенно под открытым небом – на сколько я помню у Вас именно в ОГ каждый год фитофтора губит томаты – может просто полностью переключится на выращивание томатов в теплице и забыть о фитофторе.
@OSergeyOSV Каждый год торжественно клянусь не сажать томаты в ОГ и каждый год нарушаю свою клятву! Но никогда в ОГ не проливала почву марганцовкой! Сажаю в ОГ каждый год на новой грядке, поэтому видно и туплю. Всё, в этом году попробую последний раз в ОГ томаты после обработки марганцовкой. Тем более под Монгольского карлика место в теплице жалко.
Я сегодня теплицу мыла (оттепель у нас). Разбросала доломитку неск дней т. н. Сегодня добавила марганцовку. Шваброй с моющим средством от Амвэй помыла поликарбонат с двух строн и из шланга пролила, ополоснула. Чистенькая, аж светится. А ранней весною еще золой припорошу и байкалом пролью.
Начиталась про Максим...аш страшно стало Нет у меня ео ...и покупать да же не буду...Георгинов у меня нет...обойдусь! Я как то и без фиты живу...мульчирую землю и бутылочки с йодом открытые в теплице развешиваю - под крышей...всё пока хорошо!
Бутылочки с йодом - каков принцип действия? Ну что с того что йод? Да хоть цианистый калий, если только не глотать. Ну будет в бутылочке, так что, помру что-ли?
Это как? - Нанюхалась спора йода и... летальный исход? Пр правде говоря, мне это шаманство напоминает. Даже проверять как-то неловко. Тем более что живёт ФФ не на поверхности, а внутри листа.
Йод, бархатцы, базилик, танцы с бубнами и пр.-всё что не наносит вред здоровью и почве приветствуется, главное чтоб помогло! Ну и пусть что плацебо, томаты об этом не знают! Или у нас каких-то глубинных знаний о природе не хватает.
Плацебо действует чисто психологически, у томатов я как-то нервишек не замечал. Просто не хочу купиться на непонятно откуда взявшийся рецепт, поэтому попытался найти в интернете, но смог только вот эту ссылку найти, где комментарий, правда, авторитетный, от кандидата сельскохозяйственных наук: Йод и сыворотка против фитофторы Однако автор предупреждает, что йод очень летуч и что В теплице, где развешены баночки с йодом, долго находиться нельзя. Насчёт сыворотки ещё там интересное замечание, что пастеризованную сыворотку использовать нельзя - от неё никакого эффекта не будет, потому что микроорганизмы убиты.
А вот это неприятненько Сколько ж времени я в теплице с висящими 5-ю баночками йода провела в этот сезон В октябре снимала - не испарился он до конца, примерно четверть осталась (баночки самые маленькие, обычные, аптечные) Жуть. А чем он вреден для организма? Не буду вешать в следующем году, посмотрим. В этом фитофторы не было.
Это что ж, из свежего молока из под коровки делать сыворотку? Я конечно люблю томаты, но не настолько.
Так ведь пастеризованное дороже, потому что для его получения нужно взять то же цельное молоко, да ещё подвергнуть обработке, за что наценка добавляется.
Да где его взять то? Бочки с молоком в наши края не ездят. Молоко из города везем, там все пастеризованное. Вот про кефир подумала, он точно термообработку не проходит.