РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее всего, для него используют то же пастеризованное молоко, только добавляют в него закваску.
Скорее. Сама ж так делала кефир. Ну корову и даже козу заводить нет возможности, мы дачники выходного дня.
Конечно лучше всё-таки натуральное молоко. Даже ничего не надо сквашивать, лучше использовать для опрыскивания просто молоко, не подвергавшееся термообработке. Ведь в молоко содержат химические элементы - кальций, калий, магний, марганец, азот, сера, фосфор, медь, железо - в нужной растениям форме. Здесь в 10 строчках то, чем оно ещё полезно для растений.
Йод- очень сильный окислитель. Пары йода убивают споры. Действие наверное можно сравнить с чистым кислородом. Вдохнул разок- а выдыхать уже нечем. Лёгкие сгорели.
Вот страсти то понапустили. Какая концентрация паров йода будет в теплице, если у большинства она настеж открыта всё лето? Воздухом подмосковным быстрее отравитесь
Почему у меня и вызывает сомнения что испарения йода - эффективное средство. Если проветриваете, то концентрация безвредна для человека... и для спор тоже. Уж лучше молочко с йодом.
Я зеленые, собранные помидоры все купала в слабом растворе марганцовки. Все обработанные благополучно дозарились. Необработанные фита съела.
Я расставила пузырьки с йодом-5 штук- между кустами помидор, к концу сезона они были почти пустые. Про йод смотрела видеоурок в интернете. Считаю, что толк был. Работала в теплице все лето по мере необходимости, каких либо влияний на здоровье не заметила. Мне 66 лет.
А у меня вопрос не про йод. Этот помидорный сезон у меня был провальным, помидоры нарастали очень плохо. вот тут показывала, как выглядят: Помидоры (агротехника) - 13 Кусты более-менее начали завязывать помидоры только к августу, после регулярных кормежек комплексными удобрениями под корень и по листу. Но, сила роста была намного ниже, чем в предыдущем, 2015 году. У меня 2 версии, почему так произошло: Осенью 2015 года я поленилась убрать мульчу (шелуха подсолнечных семечек из отработанных грибных блоков) и перекопала вместе с ними, добавив конский навоз (6 мешков на теплицу 3х12 м) и известняковую муку (12 кг). Версия 1: все питательный вещества, по аналогии с необработанными опилками, на себя вытянула семечная шелуха и моим томатам ничего не досталось. Версия 2: где-то читала, что при избыточном вносе изв. муки может нарушиться способность растений усваивать питательные в-ва из почвы. Хотя, норму я вроде не превышала Как считаете, какая версия ближе к реальности? И что делать теперь, чтобы в след. сезоне не остаться без помидор.
Скорее всего оба фактора - для разложения шелухи, а она разлагалась долго, микроорганизмы для своего питания вытягивали азот из почвы, к тому же их активность усиливалась с прогревом почвы, весной они начали активно сжирать весь доступный азот и его просто не хватило рассаде для развития. Нормы внесения доломитовой муки рассчитываются исходя из текущего уровня pH, если он неизвестен а положить хочется, то лучше класть совсем немного. Скорее всего переложили, и избыток известковой муки мешал нормальной работе корней - корневые выделения это комплекс органических кислот которые нейтрализовались известью - как итог растения на голодном пайке. За прошедший сезон скорее всего всё что нужно уже разложилось и нейтрализовалось - так что предстоящей весной скорее всего с растениями всё будет в порядке.
Ладно, пусть так, но почему листья синюшные? Как мне кажется, верный признак фосфорного голодания. Вполне может быть и такое что рассада просто подмёрзла и испытала холодовой стресс, поэтому и задержалась в развитии на месяц-полтора. Но конечно согласен, может причина вся в извести. Известь лучше было совсем не вносить, она несовместима почти ни с чем и её надо вносить отдельно. А так она просто блокировала усвоение азота и фосфора. P/S Вот посмотрите, известь не совместима ни с какими другими элементами: (OSergeyOSV, таблица, естественно, не для Вас (Вы и так всё знаете), скорее для Юли Ю )
@Cofessor Хорошая таблица! Только не пойму: биогумус (как кроличий или навоз) можно вносить только с суперфосфатом и хлористым калием? Всегда вносила по весне в лунки, но перед рыхление вносила немного комплексных удобрений...
@Юля Ю. У меня в этом году тоже такие были, прямо близнецы. Причину нашла только после удаления ботвы в конце сезона. Корень с которым была высажена рассада был чёрным, наростал новый корень-отсюда торможение в плодоношении. А случилось так потому что рано высаживала рассаду в не очень прогретую землю (поздняя весна была).Сверху почва прогрелась, но снизу шёл холод; лунки проливала горячей водой, но где-то больше, где-то меньше и вот результат...
У нас ранняя весна была, не мерзла рассада в теплице. И, огурцы в ней же уже нормально себя чувствовали. Нет, это не от холода, мне кажется. Везде пишут, что доломитовую муку можно вносить с органикой. Доломитовая и известняковая мука - это не одно и то же? Вносила такую: @Надежда1303, корни были нормальные. По крайней мере, визуально, никаких отличий от прошлогодних. Меня, если честно, больше всего интересует, нужно ли в этом году вносить навоз, минеральные удобрения под перекопку? Или в след. году перекос, вызванный изв. мукой выправится (если действительна версия №2).
Если Вы наберёте в Яндекс/картинки фразу: Совместимость удобрений друг с другом, Вы увидите множество таких таблиц и кратких и расширенных, включающих десятки разных удобрений.