РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Юля Ю Даже не представляю кто сможет Вам посоветовать конкретно. Но Вы и так не мало внесли конского навоза (свежий, полупревший или разложившийся-перегной?)-не каждый-же год его вносить в таких количествах; я бы внесла 1ст.л суперфосфата под перекопку, затем пролила бы Байкалом если в теплице больше +15град.
Навоз был собран свежим весной, вносился осенью. Это полуперепревший, наверное? Думаете, хватит того, что внесла в прошлом году?
@Юля Ю Я бы не вносила больше навоз-он долгоиграющий. Если не будет хватать азота всегда можно подкормить под корень или внекорневую. А вот если перекормите-беда, трудно будет сбалансировать по питанию. Будут деревья с мизером плодов. Лучше недокормить, чем перекормить.
@Юля Ю, полуперепревший, конечно. Не надо больше навоза. Будут жировать. Весною надо суперфосфат. Остальное по ходу пьесы. Возможно, ничего больше и не надо будет. Зола, возможно, понадобится.
И желательно ещё проверить pH почвы. Если она близка к нейтральной, то возможный избыток каких-либо химэлементов вреда не нанесёт, потому что растения при этом имеют возможность самим выбирать что всасывать. Ещё, если вспомнить недавнее обсуждение, рационально внести суперфосфат локально, а не в разброс, что даст более мощное развитие корневой системы.
Привет всем! Посоветуйте. Теплице 2 года. Стоит по сторонам света так. Около не видимой на фото стороны забор закрывает свет. Дерево убрала. К югу получается полубоком и торцом. Поперек огорода ставить не стала теплицу, чтоб правильно расположить. Хочу в этом году поменять местами, не пойму, как? Вдоль видной на фото стороны -перцы. Посередине и вдоль др стороны-томаты. Если около видимой стороны посажу томаты, они ж весь свет закроют. Как же поменять? В левый торец посадить? Потом в правый торец? Делитесь опытом. Как вы делаете?
Здравствуйте. Приготовила землю для будущей рассады на весну. Набрала на поле земли 2 ведра (после пшеницы или ржи, не знаю точно что росло) + землю в леспосадке под деревом 2 ведра (трогаю, как пух, воздушная) + добавила золу (примерно 2 стакана) + песок. Все просеяла и смешала, визуально получилась очень хорошая земля. Такая смесь подойдет или может еще чего нужно добавить? Имеется в наличии покупной торф, аж целый мешок 50 л. В основном нужна земля для помидор.
Я бы торф тоже добавила. Когда помидоры подрастают их каждый день приходится поливать, иногда и забудешь. Они листья сразу вешают. И ещё такое у меня случалось, что уехать надо было денька на 3-4. Тут влагоемкий грунт очень выручает. Специально добавляю в грунт и торф и перлит.
@Ледитет, если честно расположение по сторонам света не поняла. "К югу получается полубоком и торцом"-для меня не ясно. У меня тоже стоит длинной стороной к забору, но у меня там север, то есть теплица расположена длинной стороной "запад-восток". я сажаю томаты на центральную грядку, так как центр лучше всего проветривается, томаты любят сквозняк, а перец не любит. Перец сажаю на самые светлые места, то есть у меня это по длинной стороне, обращенной к югу. В этом году решила поменять местами и посадила перец на стороне, обращенной на север, так центральный ряд индетов перец конечно сильно затенил, перец болел и плохой дал урожай. У Вас возможно для перца выбрать самые светлые части боковых грядок, обращенные на юг. Кстати в самой темной части теплицы (темно и сыро) я посадила 3 огурца Изумрудный поток и направила его под крышей в южном направлении. Сделала там мини теплую грядку. росли по шпагату поверх томатов.
@ленусичек, на фото обозначила юг и север. Написала красным. то есть из года в год на тоже места сажаете?
фото не раскрыла-не увидела. да получается на одном месте. Писала, что в этом году перец посадила на другом месте, но пожалела. Один год сажала перец на центральной грядке, тоже плохо, так как сквозняк. Получается, что перцу лучше около стенки с наиболее светлой стороны, тем более, что у меня там еще боковая форточка, с нее конденсат подтекает, бывает дождь косой заливает, а помидорам это категорически нельзя. Так я решила, что больше менять место не буду. правда я еще по бокам у дверей на этой грядке по 2-3 помидора сажаю. помидорам хорошо, где проветривается у дверей, а перец подальше от дверей. у меня 10 м теплица.
У меня так же стоит, забор тени даёт мало, а уж летом он вообще не помеха. Сейте сидераты и ничего местами менять не придётся. Перцы сажаю в теплице с огурцами и однажды поменяла их местами- не было толком ни огурцов, ни перцев. Огурцы затенили всю теплицу и даже не давали толком почве прогреться в холодное лето. Поменяете местами перцы с томатами и можете получить такой же результат (без урожая).