РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По поводу зелёных плечиков у помидор. У меня Малиновый слон с такими плечиками. Крупные, но этот жёсткий верх ну никак не нравится. Может это особенность сорта или от кормёжки зависит?
я тут две недели не полила- думала все кусты засохнут- листья опустили. Так что это смотря где не поливать. У меня точно каждую неделю нужно.
Да, Ирин! Мне очень понравился этот сорт (я уже это где- то писала). Он показал себя на 10+ в ОГ (был весь усыпан помидорками).. В теплице у меня не пошёл (сажала один кустик на пробу и его видимо затенили слишком высокорослые). Однозначно буду сажать и дальше. Спасибо тебе огромное! К сожалению другого его фото нет, но он навязал всё до макушки. Ничего не пропустил ни на одном из пасынков (я пасынки не обрывала).
Интересно, как она это объясняет, что если не поливать, то помидоры трескаться не будут? Ведь если они уже сформировались, то больше не увеличиваются и соки уже не всасывают? И чем же тогда вреден для них полив? Хотя, кто его знает, что она подразумевает под словом сформировались? Да и как быть с верхними кистями, в которых помидоры ещё не сформировались? Выходит, поливать прекращать нужно после того, как налились все плоды, по самую макушку?
Для профи она не авторитет, хотя сумела стать медийным лицом. Если растить ранние дружно созревающие детерминантные сорта, можно и не поливать. Или если дождей в избытке. Не важно, откуда берется влага, влажность почвы на глубине 10-20 см должна быть 70-80 %, влажность воздуха 60-70 % для нормального развития растений. Собирайте томаты до полива, не поливайте на ночь, не поливайте редко и помногу, не держите томаты до перезревания. Растрескивание от суточных колебаний температуры особенно проявляется на салатных тонкошкурых сортах. У нас длительная аномальная жара 30 -35 градусов, даже салатные гибриды спелые лопаются или осыпаются, если вовремя не снять.
От кормёжки и некорректных поливов с пропусками. ИМХО. Ему просто много надо, он же - слон. Поэтому такая реакция. Я всегда кормлю крупноплодников больше, чем обычные сорта (но не меньше чем гибриды), в общем - смотрю по габитусу куста, количеству плодов и т. д.
Во-во! Это, считаю, основная причина того, что плоды лопаются во время созревания. Ещё и неравномерное созревание плода, плюс роса в ямке плодоножки.
От кормежки и температуры-влажности зависит. Я растила Малинового слона в прохладное лето, зеленоватые штрихи окрашивались с кормежкой калием-магнием без опробковения. Кажется, не только кальций, но и калий хуже в жару усваивается.
Нет, бор делает шкурку более прочной, растяжимой, предохраняет от преждевременных трещин. А толстая жесткая шкурка в этом году у нас от избыточной жары даже за агротексом, зато спеют ускоренно и сладкие. И наши относительно дешевые южные овощи-фрукты на рынках - от близости Азии и оренбургских полей, севернее -дальше - цены выше.
У меня Розовый Слон и тоже с плечиками. Но вкусный. Акварель тоже посадила по отзывам форума. Пока все в ОГ, накрыто пленкой. Из нескольких ранних сортов лидирует не Акварель и не Лагидный, как я ожидала, Летний Сад Мязиной, причем с большим и явным отрывом. Ну, посмотрим, если их фита не съест в эти несколько дождливых дней. И я в сомнениях, как поступить с ними дальше - всё собрать и дозаривать дома или закрыть торцы и надеяться на то, что впереди будет хорошая погода и они наберут ещё и массу и вкус.
Оля, а вес /урожайность Роз. слона какие? У меня из пачки в 14г был мелкий и малоурожайный, вкус сладкий понравился. Про Летний сад подробнее напишешь? Может, самые крупные томаты собрать, от спор прогреть в соленой воде. Кусты медным купоросом 1% обработать, пока мелочь нарастет, срок ожидания с запасом пройдет.
Ну вот и первый урожай. Правда не так все гладко, как думалось. Каждый третий плод надкусаный, каждый пятый пожратый( Слизней сотни...
@Zylfiya50, прочитала здесь на форуме способ: 50 мл. нашатырного спирта на 10 л воды и пролить под куст. Помогает. Но не надолго. Наверное, в этом году такой метод не очень подходит, слишком их много. Под декоративные растения сыплю Грозу. Все хосты сожрали. Гроза тоже на 2-3 недели