РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Надежда1303, спасибо! Два года были на одном месте. А сейчас задумалась, а не поменяешь. Сидераты посеяла.
Оля, а ещё чем нибудь обрабатывала? Или только флакончики повесить и будет мне счастье? В этом году на одном растении в теплице была фита, но как то только на стволах. Сами помидоры не затронула. Хочу к следующему сезону подготовиться
Возможно где то об этом упоминалось, но не нашел, где. Такая проблема была с помидорами, почти на всех сортах крупноплодных помидор у плодоножек светлые пятна, их видно на первом фото. Сколько не держи на кусту, практически полностью не исчезают. Пробовал снимать чуть недозревшими, результат тот же, плод дозревает, а это светлое пятно полностью не исчезает. Завязей было достаточно и размеры нормальные. Быстрее всего не доставало каких то удобрений.
Я правда разок просто насыпал по немногу золы прямо на грядку и пролил водой, наверное маловато было ее.
@viktor50, я неск раз кормила золой и по листу калием. Но всех вместе. А некоторым сортам было мало. До индив подхода еще не созрела..
Спасибо, в следующем сезоне попробую по чаще их кормить калием, уж чего хватает, так это золы, и от мангала и то котла теплицы и от котла в доме. Я ее просеиваю через решета и самой мелкой посыпаю и редиску и репу, чтобы листву не жрала всякая бяка. На следующий год первая часть отпуска с 15 апреля, так что рассаду буду сеять чуть раньше, где то первого марта. Под светильниками из растительных светодиодов он за полтора месяца дорастает до начала образования бутонов и иногда пытается зацвести. Теплица с котлом и подогревом почвы в грядах, прогрею почву и высажу рассаду. Обычно при посадке вот такая рассада.
На фото видно в задней части гряд напротив центра гряд от серой трубы, это труба от котла идут через вентили в почву трубы, по ним циркулирует антифриз от котла. Трубы на глубине 30-40 см, прогреваю почву практически на высоту гряд, они высотой 50 см. котел самодельный длительного горения, закладки дров в режиме поддержания температуры хватает часов на 16-18. Вот фотка с обратной стороны теплицы. Виден внизу круглый котел, вверху емкость черного цвета на 400 литров, в ней вода, она всегда прогрета от солнца или когда топишь котел, от теплого воздуха в теплице. В верху гидроцилиндр для автоматического проветривания теплицы, все самодельное.
@viktor50, серьезная конструкция! Спасибо! Пока не обогреваю. Сл летом проведём электричество к теплице. Возможно, куплю инфракрасный обогреватель. потом подумаю о поддержании тепла в грунте с помощью тёплого воздуха. С дровами заморачиваться не буду.,сил моих на все не хватит.
С таким котлом весной дров не так много нужно, прогреть почву, хватает пары закладки дров, причем жгу всякую ерунду, типа обрезанных веток от сада и прочей древесины, лишь бы была более менее сухая. Расходуется за месяц весной чуть больше 1 кубометра. Иногда и осенью при резких похолодания протапливаю, прогреваю в основном почву, там и огурцы растут, им ниже 15* нельзя держать температуру почвы. Светильники для рассады то же сделал сам, вот здесь можете посмотреть, это мои разработки, https://www.forumhouse.ru/threads/353819/page-3, вот здесь светильник для подсветки орхидей https://www.forumhouse.ru/threads/336516/page-2.
Сорта в следующем году буду сеять и крупные и мелкие, а то в этом году переборщил, были почти все крупные, мало мелких и почти нечего было закатывать на зиму, крупные не лезут в банки, да и такие, как на фото, по 600-900 грамм, чтобы съесть его, приходилось звать на помощь соседей. Бабуля в нашем СНТ дала мне сортов 10 и все крупные и высокорослые, вот и посеял их все сразу, а в теплицу больше 50 штук не вмещается, там еще перец и огурцы по гряде занимают. Из крупных отобрал сорта 3-4, которые больше всего дали урожая и плодоносили до упора и были довольно вкусными.
@viktor50 Проблема с жёлтыми плечиками проявлялась на сортах с тонкой кожицей плодов и в большей степени пострадали плоды которые были на прямом солнечном свете? В связи с эти ещё один вопрос, у Вас высокие и узкие грядки в теплице - какой режим полива томатов был когда наливались и окрашивались плоды? И ещё, на фото увидел только привод открытия дверей для вентиляции - есть ли в теплице потолочные форточки?
@Cofessor, А как можно определить что золы внесено в избытке, по каким признакам? Я под помидоры раз в неделю вносила золу. Сыпала по горсти под каждый куст и потом из лейки поливала, чтоб она просочилась через слой мульчи. Плюс раз в 10 дней чередовала полив и опрыскивание монофосфатом калия. Всё равно эти зеленые плечики оставались, почти на всех кустах. Может не очень большие, но были. Получается был недостаток калия?