РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поливаю до сбора плодов понемногу, потом, и то если почва сильно пересыхает, а когда соберу почти спелые, можно и чуть больше полить, иначе потрескаются плоды, но им обычно и минимальной поливки хватает, глубина почвы в грядах до 50 см. Фрамуги большие по торцам и двери открываются одним самодельным гидроцилиндром с системой рычагов. Регулируется начало открытия фрамуг буквально за минуту, так же просто регулируется начало открытия дверей. Можно их совсем не включать или сделать начало открытия дверей при любом начальном открытии фрамуг. Допустим фрамуги открываются до половины, потом вместе с фрамугами начинают открываться и двери. вот здесь об этом написано https://www.forumhouse.ru/threads/156164/page-63#post-15163774.
Еще возможная причина плечиков - чрезмерное удаление листьев. Читал об этом у Ахатова, кажется. Неудобно что книжка в графическом формате, быстро ничего не найдешь
Скорее всего проблема с жёлтыми плечиками на томатах возникла от нескольких взаимосвязанных причин. Сорта с тонкой кожицей плодов на открытом солнце предрасположены к появлению жёлтых плечиков. Неравномерное поступление воды на фоне высоких дневных температур нынешнего лета - в жаркую погоду нужно поливать в первой половине дня, чтобы пик температур растение встречало имея запас влаги не только в почве, но и в тканях - тогда влага будет расходоваться не только на охлаждение, но и на транспорт питательных веществ. Если в теплице на фоне высокой температуры ещё и высокая влажность - то это ведёт к снижению транспирации как итог растение на голодном пайке - особенно если хозяин оставил мало листвы. Ну и проблемы недостатка элементов питания - калия и магния особенно на фоне повышенного азота. Калий кстати лучше вносить не в виде золы, а использовать удобрение - сернокислый калий. По ссылке книга "Отклонения роста и развития томата" - можно почитать в подробностях.
Монофосфат не хуже он содержит калия 35% и 50% фосфора, а сернокислый калий содержит калия 53% - и в разы дешевле.
@OSergeyOSV, Чем зола хуже? Как раз попробовал нейтрализовать золу. Кислоты уходит довольно много 120мл 39%серной на 200мл золы из лиственницы. Набивал золу плотно. РН получается 7. Может проще ее выбросить.
Потому, что у золы состав неизвестен - точнее он будет каждый раз разный - и соответственно какой pH раствора будет в следующий раз можно только гадать, я не против внесения золы под осеннюю перекопку, я против внесения золы как удобрения под живые растения - кому то нравится, а у кого то другой опыт.
Но у монофосфата калия оба элемента из состава NPK и они являются синергентами, а в сульфате калия ещё ведь сера содержится. Учитывая что калия растениям требуется больше, чем любых других элементов, не возникнет ли в почве избыток серы?
В этом году такие жёлтые пятна у многих. Пришли к выводу что это от сверхактивного солнца этого года. Жёлтые пятна -ожоги и больше их на плодах в незатенённых местах. На одной растюхе плоды с пятнами и без пятен значит дело не в питании, поливе и пр. Кстати и Виктора 50 на фото это отчётливо видно-на томате частично затенённом листом ожога почти нет.
А я пришёл к выводу что от солнца, но не напрямую от действия света, а опосредованно: от солнца сильные колебания температуры в теплице и перегрев листьев. Листья, вследствие этого, быстро деградируют, поражаются болезнями и, в итоге - больное неполноценное растение, неспособное нормально выкормить плоды. Затем, ближе к осени, сильного перегрева уже нет, листва сверху новая нарастает и плоды более нормальные, а далее, к началу осени, условия снова ухудшаются и листья и плоды снова становятся хуже - лопаются, неравномерно и долго вызревают.
@Cofessor У меня больше напрямую, а самых повреждённых под вертикальными лучами солнца ожог чуть-ли не пузырь (как на коже). И на этом же кусту кисть под листьями (специально оставляла!) совершенно нормальная.
Я хорошо знаю что такое световой ожог плодов, у меня такое было в прошлом году. Я кажется и здесь тоже приводил фото таких плодов. Но в этом году я добавил форточку в своде теплицы и этот эффект исчез. То есть такое пятно из-за солнечных лучей возникает не исключительно от воздействия света, а от воздействия света + температура и оно расположено не вокруг плодоножки, а немного сбоку и это совсем другое, чем опробковение тканей плода вокруг плодоножки.
@Cofessor Так и у меня не было пробки как при стике, типа "мокрой мозоли" (утрированно).И температура на это не влияла-ожоги были на открытых солнцу плодах в проходе (хоть какой-то сквозняк), а на плодах на северной стороне затенённой листьями с застоем воздуха таких пятен не было.
Так именно со стороны прохода самое опасное место. Вот посмотрите мои фото прошлого года: Хорошо видны жёлтые бочки на томатах от воздействия солнца. Именно бочки, а жёлто-зелёные пятна вокруг плодоножки отличаются и по месту и по цвету и по форме.
Может у вас и было много солнца, у нас в этом году было довольно холодное лето, мы даже бассейн для внуков не ставили, от силы пару недель было более менее тепло, жары вообще не припомню. В детстве я жил на Кубани, и знаю, что такое помидор обожженный солнцем, там пятно светлое не у плодоножки, а там, где максимум солнца. У меня некоторые плоды росли плодоножкой вниз, а в районе плодоножки пятно было. На боках не было ни одного светлого пятна. Думаю, что все таки это не правильное питание, плоды крупные и чего то не хватало плоду, возможно и листьев многовато обрезал, но были периоды, когда не было времени обрезать листву, а результат был примерно одинаковый.