РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня уж точно не ожёг. Сейчас напрягаю зрительную память, где какой рос в теплице (записи в деревне). Попробовать посадить их рядом и именно их усиленно кормить калием. А ещё наверное я листьев многовато и рано обрезала.
У меня в прошлом году как и многих был стик (пробка), в этом-совсем другое. У каждого своё, самим и разбираться. .
Стрессы, вызывающие такой эффект на плодах, могли быть на месяц раньше того, как пятно проявилось - сильная жара, нарушающая фотосинтез или недостаток калия, либо какой другой абиотический фактор. Необходимо увеличивать уровень содержания калия в грунте до того, как плод достигнет в диаметре 2,5 см., в противном случае это не окажет необходимого эффекта. Калий плохо усваивается не только из-за сильной жары, но и от высокого pH. А может семена уже были некачественные
Точно, да. Золу - больше никогда. Народные средства - самое большое зло, сказал один форумчанин . Абсолютно прав.
В разные периоды жизни томата ему требуется разное соотношение NPK питания, например во время цветения 5-6-й кисти: N: P: K – 1:5:1; перед созреванием плодов N: P: K – 1:0,5:1,7; во время созревания N: P: K – 1:0,5:2,1 - чем ближе к созреванию плодов тем меньше фосфора и больше калия, то есть применение монофосфата калия оправдано до начала созревания плодов далее сернокислый калий. На счёт серы, во первых мы не кормим растение удобрениями, а подкармливаем восполняя дефицит отдельных элементов в зависимости от потребности растений. Если посмотреть на состав сухого вещества листьев томата то можно увидеть, что пропорции присутствия калия 2,7-5,9%, серы 1-3,2% вполне согласуются с соотношением элементов в сернокислом калии - калий 46-53%, сера до 18%.
Вот еще данные о сере из книги Лапы, для Белоруссии. Вынос минеральных веществ (кг) на тонну продукции. Выписал я эту строчку не из за серы. NPK 1,6 0,5 2,8 Ca=3,0 Mg=1,7 S=1
Ну для помидор то можно сделать исключение и кормить их точно известным составом по дозе, а зола не пропадёт - огород большой.
А мы постоянно сыплем золу под малину - она только рада бывает. Знала даже одного старичка, так он золой (от сожжёных костей напополам с древесной) прямо засыпал каждый год толстым слоем малину - она у него была не просто шикарная, а оооочень шикарная.
@Надфи, Малина плохо переносит почвы с высоким содержанием солей, зато растет на бедных почвах. Возможно зола не виновата.
Я не знаю почему она так отреагировала. До этого золой не пользовалась ну и впредь не буду, конечно. Без нее ничего не помирало . Да и не считаю я ее эффективным удобрением. Состав, действительно, не прогнозируемый и сколько там этого калия в доступной форме? Многие сыплют, не сдыхают растения, да и ладно. Есть ли реальная польза - не факт. У меня почва песчаная. Большой был малинник, пока золой не "удобрила". Теперь восстанавливается, конечно. Мы не по теме здесь про малину.
А куда золу еще можно сыпать в огороде? Вернее какие культуры будут рады? Начиталась вас про золу...и теперь думаю куда ее пристроить, аж целое 10-литровое ведро. Всю осень собирала, думала что на следующий год больше сыпать под помидоры буду, и будут они мне благодарны. А тут вот чего пишут то, что и не очень то она хороша как удобрение...