1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем kataleya, 05.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Нет, это очень ценное комплексное удобрение, но как бы немножк
    Нет, она очень ценное комплексное удобрение, в котором есть всё что нужно растениям, хорошо сбалансированное, но немножко неизвестно чего там сколько. Поэтому, если Вы вносите корректирующие добавки, то трудно судить, достаточно ли добавили, поскупились или переборщили. Конечно, опытные огородники с дозировкой золы большой ошибки не сделают, а недостаточно опытные могут насыпать от души, а потом будут удивляться и гадать: чё ж такое с моими помидорчиками? Или мало насыпать и не получить нужного результата.

2. Miss X
    Благодарности:
    1.372

Miss X

Наташа

Miss X

Наташа

Благодарности:
    1.372
    @Cofessor, вот я как раз таки и не опытный огородник. Если я буду помидоры поливать + опрыскивать монофосфатом калия, а середины лета вносить сернокийлый калий, то золу вообще можно не использовать? Помидорам будет калия достаточно. А если будет нехватка каких то других элементов, то разбираться по мере возникновения проблемы.

3. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    Пионы, плодовые косточковые точно рады будут.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Выскажу своё личное мнение.
    Ни один опытный огородник не может знать химический состав золы, поэтому и сколько сыпать - тоже неизвестно, поэтому они действуют по принципу "Не навреди", т. е. добавляют заведомо заниженные нормы, а потом добавляют, если результат не очень. А если отклонения от нормы у кустов значительное? Пока будете добавлять, много времени пройдёт, как раз когда нужна быстрая помощь. К примеру, вершинка пошла и Вам надо знать сколько кальция добавлять. Если по чуть чуть народного средства добавлять будете - много поражённых плодов ещё добавится, если лишнее - другие проблемы.
    Я бы больше надеялся на те средства, химический состав которых точно известен для оперативной помощи. А вообще, OSergeyOSV на счастье нам регулярно помогает в решении наших проблем и его ссылка на книгу Отклонения роста и развития томата здесь как нельзя кстати. Скачайте её и пользуйтесь как настольной. Книга на популярном уровне всё излагает, там есть почти всё для выращивания томатов, применяйте в практике и станете в этой области очень даже опытной.

5. Cахарок
    Благодарности:
    23.554

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Благодарности:
    23.554
    А я сыплю золу в достаточно больших дозах под перекопку во все грядки. Никогда вреда от этого не было. Только польза. Никаких вершинок, кладиков и т. д... Никаких замеров на предмет кислотности и т. д... земле не делаю... Сыплю золу на глаз...(могу на 6 метровую грядку в теплице пару вёдер сыпануть:close:).
    Вроде урожай не плохой всегда. :close:

Но так делаю я и это скорее всего не правильно. но я и дальше буду использовать золу как отличное удобрение. Уже с осени стоят 5 вёдер в сарае (и ещё будет).

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Лучше, думаю, поискать, всё-таки, нормы внесения золы в И-нете. И когда вносить, весной можно больше конечно, но вряд ли продуктивно, калий и фосфор для плодов нужны.

7. Miss X
    Благодарности:
    1.372

Miss X

Наташа

Miss X

Наташа

Благодарности:
    1.372
    У меня только 5 кустов жимолости, клематисы, туи и хосты растут. Думала что в основном истрачу золу на помидоры.

8. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Тоже золу вношу повсеместно и вреда не заметила (только на картошке парша от соприкосновения). Груша плодоносила безобразно, и что только с ней не делала... Однажды случайно перевернула ведро с золой под ней и она отблагодарила отменным урожаем. Подсказала-не хватает микроудобрений.

9. Leokow
    Благодарности:
    3.870

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.870
    Думаю, как раз разумно было бы сначала померить кислотность, a потом решать вносить или не вносить. Довольно дешевая процедура. Сам я сначала получил хлороз с помощью золы, потом приобрел лакмусовые бумажки. На нейтральных почвах тут золу по площадям стараются не вносить, только в лунку, чтобы растение использовало весь кальций и почва не защелачивалась.

10. Cахарок
    Благодарности:
    23.554

Cахарок

Cахарок

Благодарности:
    23.554
    По поводу продуктивно или нет- даже спорить не буду, ибо я вижу пользу ежегодно. Кому- то она приносит вред. А значит - всё сугубо индивидуально. Нужно смотреть как воспринимает золу почва и растения на конкретном участке.
    За 28 лет огородничества, я пробовала много чего. Были и ошибки и супер- урожаи и накопился огромный опыт. Иногда читая интернет и слушая телевизор ловлю себя на мысли, что там говорят и пишут люди, которые мало что понимают в земле и растениях. :)] Они очень от этого далеки.
    Конечно, новичкам нужно читать, смотреть и слушать. Всё равно собственный опыт на собственной земле всё поправит, в итоге. :aga:

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Я о том что можно ещё продуктивнее, поскольку с начала вегетации растениям не калий и фосфор нужны больше, а азот. Возможно у Вас часть калия при раннем внесении просто успевает связаться в недоступные растениям формы, лучше вносить позже. У меня жена, если зола есть, посыпает ею капусту.
    Как говорят? Вы так всех нас подведёте под Ваш уничижительный приговор.
    P. S. Я тут подумал, да, я привёл своё мнение как лучше использовать золу в случае если её очень мало - приберечь на тот случай, когда она нужнее всего. Конечно, если у Вас её столько, что девать некуда, можно и начиная с посадок использовать.

Последнее редактирование: 17.11.16
  12. Geb1005
    Благодарности:
    2.784

Geb1005

Живу здесь

Geb1005

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Доброе утро! я согласна с Вами полностью. тоже использую золу в качестве удобрения. весной с золой сажаю буквально все. земля у меня торф. у нас золы много не бывает.

13. Geb1005
    Благодарности:
    2.784

Geb1005

Живу здесь

Geb1005

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Использую и сернокислый калий и мочевину и кальций -все в минимальных дозах. я не уверена в наших производителях, что содержимое в пакетах соответствует заявленному на упаковке!

14. дачный рецидив
    Благодарности:
    6.015

дачный рецидив

Ирина

Благодарности:
    6.015
    У нас глина и тоже золу много использую. Негатива не заметила. Огурчики её любят. Да и остальные овощи хорошо растут

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Такое впечатление, что кое-кто здесь за контекстом разговора не следит. Никто на Вашу любимую золу не нападает! Зола - ценное комплексное удобрение, но разговор начался с зелёных попок, кажется, на помидорах и что помогает от этого калий. А поскольку состав золы точно неизвестен и сильно вариативен, то для борьбы именно с этой проблемой лучше использовать составы, где количество калия известно точно, например калимаг. А так на передёргивания похоже: начали с того что лучше для борьбы с зелёной попкой вокруг плодоножки, кончили обвинениями против тех кто якобы "золу не любит".
    И, кстати, если у кого зола от сжигания угля, то калия в нём почти нет.

Статус темы:
Закрыта.