1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем kataleya, 05.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Вряд ли калий может связаться в недоступные растениям формы. Все равно растение больше забирает те элементы, которые ему больше нужны в данный момент. Многолетний опыт садоводства, начиная с моего дедушки говорит, ограничение расхода золы для пасленовых и луковичных может быть связано только с ее дефицитом. Садишь помидоры-под каждый куст горсть побольше, садишь картофель горсть побольше, тюльпаны- обязательно, и тд. От вредителей опять же- смачивается листва и обильно посыпается золой, чтоб прилипла. Сейчас использую такую почву, что люди по фотографии определяют ее неплодородность- на ней даже сорняки то растут плохо, так вот перегной + зола + немного минералки позволяют худо бедно получить, пусть не самый выдающийся, но урожай. Не знаю, что там на нейтральных или щелочных почвах (есть ли такие?) у меня пых в районе 6

2. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Да вроде такую золу на огород не тащут. Хотя интересно- ведь упрощенно уголь- окаменелые останки растений, так какая разница что сгорит: дерево росшее вчера или несколько млн лет назад?

3. Geb1005
    Благодарности:
    2.784

Geb1005

Живу здесь

Geb1005

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Ни в коем случае не обвиняю! :no:пороблема зеленой попки у меня была в прошлом году, хотя и золу и сернокислым калием подкармливала. но лето было очень холодное и плохо помогало. в этом году погодные условия были другие. я при посадке внесла золу и суперфосфат. и когда томаты начали цвести внекорневая подкормка магбором и после завязей подкормила сернокислым калием. два раза за сезон подкормила дрожжевой брагой. зеленых попок не было. только один сорт Красавчик ф1 замучил вершинкой.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Считаю что всё таки может. Золу желательно вносить отдельно от других удобрений, а весной Вы с большой вероятностью будете вносить азотные, да и фосфорные удобрения и, если не калий, то кальций, которого в золе больше всего, обязательно проявит свою пуццолановую активность и свяжется с частью азота, будь тот хоть в виде туков, хоть в виде навоза. В результате упадёт эффективность и того и другого.
    P. S. Да, ещё - калий очень легко вымывается из почвы, а нужнее всего он на стадии плодообразования.

Последнее редактирование: 17.11.16
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Тащут-тащут. Для глинистых и засоленных почв - самое то.

6. Cахарок
    Благодарности:
    23.554

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.554
    Говорят и пишут по- разному.
    Я разве кого- то тут приговорила или веду к этому? :)] Я лишь написала, что на каждой почве свои требования и опыт одного совершенно не подходит другому. И что в моём конкретном случае - зола приносит только пользу и никак не вред.
    Тут очень много опытных огородников, которые намного лучше разбираются в своей почве, чем, ну например- Ганичкина. :aga:
    Золы у меня бывает ежегодно - несколько вёдер. Сжигаются старые побеги малины, ежевики, вырезаются ненужные ветви кустов и обрезки от яблонь, слив и т. д... Ну и у меня есть печка в доме на даче. Так что в золе у меня никогда недостатка не было. Я её собираю и храню. ;)
    А в следующем году вообще будет завались - на несколько лет хватит. Выпиливаем старые яблони на новом участке.

7. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    У нас в магазине продают золу лиственных пород (написано:aga: и состав указан) по 500 руб! за 5 кг:ogo::mad:.

8. Людмила63
    Благодарности:
    40.566

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.566
    У моей мамы баня топится дровами. И всю золу я забирала себе, она нам ее всегда ссыпает в мешки. Не скажу за других а за себя, в моем огороде от золы все растет"как на дрожжах".Сейчас на мою золу позарились "конкуренты",сестра увидела мой огород, теперь тоже просит у мамы свою долю золы! Лучше бы я молчала и не нахваливала ее. :aga::|:

9. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Имхо, основной защелачивающий элемент в золе - К, а он быстро вымывается из почвы. Поэтому зола, стойкого защелачивающего эффекта иметь не должна.

10. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Когда садили картофель в каждую лунку пару горстей навоза или перегноя, кусок рыбы и горсть золы

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Если пользуетесь своей скважиной, то учтите, что всё что вымывается из верхнего горизонта рано или поздно оказываются в водоносном пласте, выкачивается и затем идёт на полив. сам весной обязательно pH почвы по участку и поливной воды проверю.
    Ваше дело, но я считаю это неправильным - зола и навоз нейтрализуют друг друга. Распечатайте таблицы совместимости, есть очень подробные, включающие и минеральные и органические удобрения. Жалко ведь когда и часть удобрений - на ветер и урожая недобор.

12. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Слова то какие красивые, я до этого их не знал... только как кальций сам себя связать может? и причем тут азот?

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Это дань давнишнему обучению на стройфаке: слова "пуццолановый цемент" "въелись" в сознание, а ведь в цементе кальций - основное вяжущее. Вас это слово шокирует?
    Не будем вдаваться в химию, но посмотрите по таблице совместимости: кальций ни с чем не совместим, потому что со всем подряд вступает в реакцию и гасит, гасит, гасит! :nono:

14. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    не нейтрализуют, а вступают в реакцию с выделением аммиака, впрочем не только навоз, но и мочевина например или аммиачная селитра. Но для тог, чтоб количество аммиака достигло концентрации вредной для растений, то же нужны условия (реагнты дб хорошо перемешаны, влажность дб достаточнро высокой)

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Так дело не в аммиаке. Недоступны становятся. Про пуццоланы, кстати: Вот ссылка, где говорится что в процессе сжигания в золе именно пуццоланы и образуются.

Статус темы:
Закрыта.