РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, не шокирует, просто считаю неприличным употреблять специальные, малоупотребительные термины, да еще и неправильно. А то что кальций все гасит- так потому что многие его соли неводорастворимы. Например накипь в чайнике
Так дело не в аммиаке. Они недоступны для растений становятся после реакции, поэтому и говорю что нейтрализуют свои полезные свойства. Про пуццоланы, кстати: Вот ссылка, где говорится что в процессе сжигания в золе именно пуццоланы и образуются. Но Вас же никто за руку не держит - смешивайте навоз с золой если считаете нужным, вреда уж, во всяком случае, для помидор не будет.
Нашёл для Вас про то что в золе именно пуццоланы образуются, но не получается вставить pdf файл. Фраза оттуда: Наиболее ценны белая сажа и зола рисовой лузги. Они относятся к высшему классу пуццооланов, образуются при контролируемом сжигании и состоят в основном из кремнезема в некристаллической (аморфной) форме. Оба материала обладают чрезвычайно высокой площадью поверхности, что является основой их высокой пуццолановой активности
Это я к тому что правильно употребил слово "пуццолановая активность". А то же Вы меня обвинили что в золе никаких пуццоланов нет.
при бетонных работах. Не понял, чем связвание кальция полезно огородникам? меньше цемента на удобрение идет? да и фраза переворачивает все с ног на голову
Боже, как же Вы настырны! Вот определение: Активность пуццолановая — способность реакционноспособных, в основном аморфизированных кремнеземсодержащих вяжущих в-в связывать Са (ОН) 2 в устойчивые гидратные фазы. Уже и ссылку давал где говорится что в золе пуццоланы образуются. Неужели до сих пор идею не поняли? Что кальций может реагироватьс азотом и с пуццоланами, переходить в устойчивую форму и становиться недоступным растениям, поэтому если его у Вас мало, лучше использовать его тогда, когда томаты плоды гонят? Всё, больше не отвечаю, хоть каким идиотом представляйте. Нет конечно.
Люда, вот мне тоже так кажется. У меня золы не так много бывает (печки угольком топим), но всё-таки хватает на огород. Отрицательного результата не замечено за много лет, за исключением одного случая, когда муж по простоте душевной сыпанул золы под голубику . Прошлой осенью сожгла я всю срезанную малину и прочие кустарники, огромная куча получилась, и перекопала сразу этот лоскуток земли. Весной, вопреки опасениям мужа, воткнула туда пару семечек кабачков, так они вымахали такими огромными кустищами, ничуть друг другу не мешали, и назло мне всё плодили и плодили. На площади в один квадратный метр было закопано не меньше ведра золы, муж говорил, что сгорят растения.
Виталий, вы ведь строитель по специальности? Ну, пусть там эти пуццоланы образуются. Это нечто вроде активированного угля с высокой адсорбирубщей способностью? Если я правильно, хоть приблизительно, понимаю. Как ионообменник они не работают? Но почва - это такой сложный организм и те же гуматы и сама структура комочков (как, биш. их звать), постоянно в динамическом равновесии, которое осуществляется обменом ионов почвенного раствора с депонированными ионами. Ну сколько там этих пуццоланов, чтобы почва их спокойно не поглотила и восстановилась на основе свойств, заложенных материнской породой? Теоретически можно рассуждать (и фантазировать), а реальны ли будут наши теории? Да и пример со скважиной, в которую попадает 2 ведра золы ...? Даже если это первый водоносный горизонт - ну, очень сомнительно, а если артезианская, тем более. Там такие объемы воды! А малина первая и заселяет лесные пожарища.
Зола и скважина - это разные вопросы. Лучше скажите почему Вы золу в ведре храните? Хорошо, пусть не п... может там их мало. Главное что в золе полно восстановленных высокой температурой высокоактивных химических соединений, которые под воздействием атмосферной влаги вступают в химические реакции друг с другом и образуют прочные химические соединения. Эта часть для Вас потеряна, от той золы, что полежала у Вас несколько месяцев, толку будет намного раз меньше. Или храните её в герметичном баке или в завязанных мешках и пакетах.
С хранением золы проблема одна- влага вымывает из нее калий, потому и в ведре- сквозь ведро калий не убежит в принципе можно хранить водный настой (р-р) золы
Ну это чисто Ваше мнение. а вот здесь, где приводятся советы опытных агрономов, говорится следующее: Дело в том, что зола теряет свои полезные свойства от влаги. В частности, она теряет калий. В частности! О том что хранить её нужно именно в герметичной таре во множестве ресурсов написано.
Статья, конечно, полезная, но насторожило: "Каменноугольную золу вносят под посадку растений, которые нуждаются в наличии серы (например, лук, редьку, чеснок, капусту, хрен и другие). А также для подкисления почвы. Для этого её вносят осенью в количестве 1 или 2 килограмм на гектар." Я себе это плохо представляю. А вдруг там всё такое же?
Ой, ну чё Вы такие недоверчивые то? Ну ошиблись люди (описались так скзать), сами поищите как хранить золу. Ну ладно, щас... Вот например или вот. В последнем категорично заявляют: Вся ценность золы исчезает при неправильно хранении. Сразу после получения золы ее остужают и упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки или плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые емкости. Важно хранить в сухом месте, тщательно защищая от попадания влаги. Ой, да ладно, храните как хотите. Чёт утомился я от разбирательств на пустом месте, па-айду атдахну.