1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем kataleya, 05.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    Нет, не шокирует, просто считаю неприличным употреблять специальные, малоупотребительные термины, да еще и неправильно. А то что кальций все гасит- так потому что многие его соли неводорастворимы. Например накипь в чайнике
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393
    Адрес:
    Брянск
    Так дело не в аммиаке. Они недоступны для растений становятся после реакции, поэтому и говорю что нейтрализуют свои полезные свойства.
    Про пуццоланы, кстати: Вот ссылка, где говорится что в процессе сжигания в золе именно пуццоланы и образуются. Но Вас же никто за руку не держит - смешивайте навоз с золой если считаете нужным, вреда уж, во всяком случае, для помидор не будет.
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393
    Адрес:
    Брянск
    Нашёл для Вас про то что в золе именно пуццоланы образуются, но не получается вставить pdf файл.
    Фраза оттуда: Наиболее ценны белая сажа и зола рисовой лузги. Они относятся к высшему классу пуццооланов, образуются при контролируемом сжигании и состоят в основном из кремнезема в некристаллической (аморфной) форме. Оба материала обладают чрезвычайно высокой площадью поверхности, что является основой их высокой пуццолановой активности
     
    Последнее редактирование: 17.11.16
  4. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    Я не говорил, что они не образуются- я сказал, что они азот не связывают
     
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393
    Адрес:
    Брянск
    Это я к тому что правильно употребил слово "пуццолановая активность".
    А то же Вы меня обвинили что в золе никаких пуццоланов нет.
     
    Последнее редактирование: 17.11.16
  6. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    при бетонных работах.
    Не понял, чем связвание кальция полезно огородникам? меньше цемента на удобрение идет? да и фраза
    переворачивает все с ног на голову
     
  7. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    Даже если скважина 150м?
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393
    Адрес:
    Брянск
    Боже, как же Вы настырны! Вот определение: Активность пуццолановая — способность реакционноспособных, в основном аморфизированных кремнеземсодержащих вяжущих в-в связывать Са (ОН) 2 в устойчивые гидратные фазы.
    Уже и ссылку давал где говорится что в золе пуццоланы образуются.
    Неужели до сих пор идею не поняли? Что кальций может реагироватьс азотом и с пуццоланами, переходить в устойчивую форму и становиться недоступным растениям, поэтому если его у Вас мало, лучше использовать его тогда, когда томаты плоды гонят?
    Всё, больше не отвечаю, хоть каким идиотом представляйте.
    Нет конечно.
     
  9. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    8.799

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    841
    Благодарности:
    8.799
    Адрес:
    Кемерово
    Люда, вот мне тоже так кажется. У меня золы не так много бывает (печки угольком топим), но всё-таки хватает на огород. Отрицательного результата не замечено за много лет, за исключением одного случая, когда муж по простоте душевной сыпанул золы под голубику :aga:. Прошлой осенью сожгла я всю срезанную малину и прочие кустарники, огромная куча получилась, и перекопала сразу этот лоскуток земли. Весной, вопреки опасениям мужа, воткнула туда пару семечек кабачков, так они вымахали такими огромными кустищами, ничуть друг другу не мешали, и назло мне всё плодили и плодили. На площади в один квадратный метр было закопано не меньше ведра золы, муж говорил, что сгорят растения. :no:
     
  10. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Виталий, вы ведь строитель по специальности?
    Ну, пусть там эти пуццоланы образуются.
    Это нечто вроде активированного угля с высокой адсорбирубщей способностью? Если я правильно, хоть приблизительно, понимаю. Как ионообменник они не работают?
    Но почва - это такой сложный организм и те же гуматы и сама структура комочков (как, биш. их звать), постоянно в динамическом равновесии, которое осуществляется обменом ионов почвенного раствора с депонированными ионами. Ну сколько там этих пуццоланов, чтобы почва их спокойно не поглотила и восстановилась на основе свойств, заложенных материнской породой?
    Теоретически можно рассуждать (и фантазировать), а реальны ли будут наши теории?

    Да и пример со скважиной, в которую попадает 2 ведра золы ...? Даже если это первый водоносный горизонт - ну, очень сомнительно, а если артезианская, тем более. Там такие объемы воды!

    А малина первая и заселяет лесные пожарища.
     
  11. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393
    Адрес:
    Брянск
    Зола и скважина - это разные вопросы.
    Лучше скажите почему Вы золу в ведре храните? Хорошо, пусть не п... может там их мало. Главное что в золе полно восстановленных высокой температурой высокоактивных химических соединений, которые под воздействием атмосферной влаги вступают в химические реакции друг с другом и образуют прочные химические соединения. Эта часть для Вас потеряна, от той золы, что полежала у Вас несколько месяцев, толку будет намного раз меньше.
    Или храните её в герметичном баке или в завязанных мешках и пакетах.
     
  12. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    С хранением золы проблема одна- влага вымывает из нее калий, потому и в ведре- сквозь ведро калий не убежит
    в принципе можно хранить водный настой (р-р) золы
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393
    Адрес:
    Брянск
    Ну это чисто Ваше мнение. а вот здесь, где приводятся советы опытных агрономов, говорится следующее:
    Дело в том, что зола теряет свои полезные свойства от влаги. В частности, она теряет калий. В частности!
    О том что хранить её нужно именно в герметичной таре во множестве ресурсов написано.
     
  14. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.788
    Благодарности:
    25.083

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.788
    Благодарности:
    25.083
    Адрес:
    Троицк Москва
    Статья, конечно, полезная, но насторожило:
    "Каменноугольную золу вносят под посадку растений, которые нуждаются в наличии серы (например, лук, редьку, чеснок, капусту, хрен и другие). А также для подкисления почвы. Для этого её вносят осенью в количестве 1 или 2 килограмм на гектар."

    Я себе это плохо представляю.
    А вдруг там всё такое же?
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.149
    Благодарности:
    8.393
    Адрес:
    Брянск
    Ой, ну чё Вы такие недоверчивые то? Ну ошиблись люди (описались так скзать), сами поищите как хранить золу. Ну ладно, щас...
    Вот например или вот. В последнем категорично заявляют: Вся ценность золы исчезает при неправильно хранении. Сразу после получения золы ее остужают и упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки или плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые емкости. Важно хранить в сухом месте, тщательно защищая от попадания влаги.
    Ой, да ладно, храните как хотите. :flag: Чёт утомился я от разбирательств на пустом месте, па-айду атдахну.
     
Статус темы:
Закрыта.