РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Cofessor, я вас уважаю. Вы слова употребляете, которые я не слышал никогда и с первого раза не выговорю. Но давайте будем реалистами. Зола - это побочный продукт утилизации мусора. Бумаги, картона, обрезков досок, веток деревьев и кустарников... Моя главная задача - очистить участок от этого мусора - сжечь его. Если после этого получилось хорошее удобрение - прекрасно, рассыплем его по огороду. Но хранить все это в герметичных емкостях - я вас умоляю... Ну, пропала там половина какой-то пользы - внесем вместо одного ведра два. И все.
Спасибо, палки и ветки деревьев я использую как подпорки, пока не сгниют. Их вид меня не шокирует, органику стараюсь в костре не палить. В виде компоста она в 1000 раз ценнее. Сжечь килограмм органики - это всё равно что 10 кг навоза вон с участка выбросить. Для утилизации ботвы картофеля и томатов, мелкой картошки и гнилых помидор думаю сделать специальный герметичный термопарник-дезинфикатор, а получающийся с них компост использовать для тех культур, которые не боятся фитофторы.
В компост идет трава, цветы, листья, ботва, кухонные отходы. Обрезки крыжовника, смородины и проч. кустов - жечь, для компоста толстые. Обрезки веток толстые - сушу для шашлыков. Тонкие - что ими подопрешь? - жечь. Бумага, картон - можно в компост. Но у меня и так для компоста хватает - жгу.
А я и ветки в компост для обеспечения доступа воздуха. Компоста никогда не может быть много. Вот с помидорной теплицей пока не знаю что делать, не нравится мне почва в ней, кажется что быстро деградирует. Наверное буду делать как делает Лифтанутый, как он сам себя заникил. Он не использует мульчу вообще, полив внутрипочвенный, болезней нет. На самом деле, полагаю, почва сама у него сверху высыхает и мульчинизируется.
А у меня и так готовится - чего с ним возиться. Тут люди в лес ездят за листьями, гадостью всякой поливают - чтобы компост "гармоничный" был. А я скинул туда все, земелькой сверху присыпал и забыл. Все равно готовится. Не гармоничный, наверное, но я на вкус не пробовал Я деградацию на глаз определить не могу. Мульчирую. полив капельный.
У меня тоже капельный, но смачивания на всю ширину грядки не хватает, а сделать 2 ряда капельниц - жаба душит. Потом, когда копаю там, где влага не достаёт - пилякат хотцца. Да и корни видно - слабые, кусты растут за счёт подкормок, понятно почему болеют. Но 2 ряда капельниц - в 2 раза больше расход воды, опять против нормы. Везде пишут что поливать взрослый кусты примерно раз в 5-7 дней из расчёта примерно по 8-10 л на кв. м. На будущий год решил плюнуть на эти научнаабаснованныи нормы и лить сколько посчитаю нужным. Попробую летом поливать чаще - через день-два и, если надо, то и в 2 раза больше - 15-20 л/кв.м., а там посмотрим.
Да у меня трубы с капельницами. 5 рядов по 8 м. Капельницы через 30 см. В теплице сейчас их примерно 125, каждая по 8 руб (может уже и дороже) - 1000 руб за одни капельницы + трубы, + коннекоры. Да ещё контроллер у меня и э/м клапан, который подтекает - менять придётся. Вот ссылку нашёл где более разумные нормы полива: Уход за томатами
Я когда тип полива выбирал - такой сразу отмел. Дорогой, монтаж замороченный, в эксплуатации неудобен. Один плюс - капельницу под самый корень воткнуть можно. Так у меня пятна полива сливаются - 5-10 см роли не играет. Растюха воду достанет, это же не палка воткнута. Лента отработала 3 сезона. 2 дырочки - сыпнул сверху земли пригоршню - и не их. Будет больше - и поменять не жалко, лента копейки стоит, у меня еще метров 200 запаса лежит.
Да нет, монтаж не сложный: дырочку проколол, капельницу щёлк на место, следующая... ветки труб соединяешь коннекторами-ёлочками: надавил - коннектор влез, утечки нет. Часа за 2 всё собрал, зато трубки - навечно, в отличие от ленты. Ещё и трубки - держатели сделал. Я наоборот, ленты сразу отмёл, хотя почти все пару лет назад ещё за ленты были.
А мне ОЧЕНЬ понравилась улитка. Плюсы: 1) Компактно, можно долго не пикировать, питания хватает, а это значит легко обеспечить подсветку в феврале. 2) Хорошо держит влагу, тепло. 3) Легко пикировать, развернул улитку, взял растение не повреждая сильно корня (покажу на перце). Минус один: Очень трудно при обилии сортов. В "замочке" отлично, разделила булавками с надписями, при разворачивании все четко, все сорта как на ладони, видно проклюнувшиеся, а вот когда засыпала землей... Надеялась не перепутаю, но увы. Даже не поняла почему, вроде в блокноте был записан порядок раскладки. Или большой пересорт от АЭЛИТЫ. Пикировала в подложку, сначала ее завернула, потом, по мере роста разворачивала и добавляла земли, опять же компактно. Полностью заполнила когда уже в марте можно было выставить на балкон (застекленный, неотапливаемый, юго-восток). На 3-ем фото, на заднем плане февральские томаты (23.02 замачены), на переднем мартовские. На 4-ом фото рассада 1.05.16, на последнем фото 8.05.16 едет на ПМЖ
А у меня, после близкого знакомства с мозайкой на томате в нынешнем сезоне, возникло желание перейти на выращивание рассады, до первой пересадки, в кассетах, как оказалось после изучения этого вопроса кассеты выигрывают у ящиков не только в фитосанитарном смысле.
Хочется увидеть весь процесс от посадки семечка, до посадки на ПМЖ в грунт. Какие размеры рассады, когда начинают плодоносить, в чём разница между высаженными в стаканчики и в улитку?
томаты могу показать только остатки от пикировки (окно жутко грязное после зимы). В вот земляника сидела в улитке до переезда на ПМЖ великолепно. По поводу раздирания корней (если долго сидит рассада в улитке), беру ведро с водой, опускаю туда растения и "болтая" их в воде тихонько разделяю, земля вымывается и корни прекрасно разделяются.