РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Багира6607, а как они у вас стояли - помидоры в пеленках? для меня вот главной проблемой было их расставить - пеленки в общем то узкие, если друг о друга опирать, то очень тесно, если пошире раздвинуть - заваливаются
Может корневая была одинаковой что в пеленке что в стакане? В стакане она по мере разрастания закручивается. А в пеленке в длину побольше. А так да, рассаду в стаканах удобнее расставлять.
нет, корневая разная! в пеленках она растет в длину, а в стаканчиках - осваивает объем стаканчика, скручиваясь, да. вот, кстати, вопрос - нужно ли все таки при высадке корневую стаканчиковую расправлять? как поняла, однозначного мнения нет?
Сажаю примерно половину в большие ящики, половину в тетрапаки 0,5л из под кефира. Как лучше не скажу. Если рассада с хорошим, толстым стеблем, то быстро начинает расти и так и так. Не очень томат боится обрыва корней. Попробую в этом году половине сделать пикировку, посмотрю разницу.
Мне очень понравилось в ящиках. И посев туда сразу, без пикировки и сразу на место в грядку из ящиков. Времени намного меньше за счет отсутствия пикировки. Сеяла довольно часто, см 5-6 между растениями. При высадке просто поддевала совочком, сколько корней оторвалось при этом меня не беспокоило. Приживалась, конечно помедленннее, чем рассада в горшочках. Но меня это устраивает, поскольку в ящиках росла рассада ранних сортов для высадки в ОГ. Для теплицы - в горшочках. В ящиках корневая развивается раза в 2-3 сильнее, чем в контейнерах. Но потом часть теряется при пересадке. В итоге, растения не различались.
Лучше, чтобы они равномерно заполняли объём предоставленной им тары, а для этого нужно подбирать этот самый объем исходя из возраста и состояния рассады. Например посев производим в 144 кассету объем ячейки которой 20 мл. - для сеянца достаточно места для развития корневой системы - маленький объем субстрата ограничивает рост корней, что стимулирует их развитие - они больше ветвятся, вода при поливе не застаивается - нет засоления субстрата, корни не задыхаются от недостатка воздуха при переувлажнении - рассада нормально развивается, следующая пересадка в стаканчики 200 мл. без повреждения корней, без прищипок, без заглубления - если заглублять, то уже сформированным корням некуда будет расти в длину, вот они и будут виться кольцами по дну стакана. Корни освоили выделенный объём - пересаживаем таким же образом в более просторную тару. У нас получается 2-3 пересадки, конечный объём от 0,5 до 2-х литров на растение, в зависимости от возраста рассады.
А мы и не пикируем никогда, просто сначала сеем в неполный стакан, а потом уже досыпАем грунта, по мере развития растения.
а как же тогда быть с вытягиванием? при пересадке как раз и заглубляла до семядолей, а теперь получается - зря? а чем плохо для рассады витье корней кольцами?
Так я, насколько помню, раньше на рынке продавали рассаду из ящиков. Так же отрывали корни сплетенные у растений и продавали. И еще мама моя была уверена. что если рассада хорошая, то она должна быть обязательно с фиолетовыми стволиками. Чем темнее - тем рассада крепче! Правда это было глубоко на югах нашего СССР, но помидоры росли просто обалденные. А про стаканчики, пеленки, улитки тогда никто и не слыхивал.
Рассада вытягивается если нарушается баланс между температурой и освещённостью, чем теплее - тем выше должна быть освещённость, тут либо держать в прохладе с умеренным поливом, либо светить, в наших широтах февральскую рассаду чтобы она не вытягивалась нужно досвечивать - сам собираюсь в третий раз переделывать подсветку - мощности не хватает. При посадке с заглублением вытянутой рассады - уже сформированным корням остаётся мало объёма для дальнейшего роста, зато сверху растут придаточные корни и этот процесс тормозит на некоторое время рост зелёной части томата - может быть тогда просто сеять рассаду на неделю позже - в итоге получим те же растения, но без извращений. Витые корни - смотря до какой степени переплелись - может и ничего страшного, а может застой воды со всеми вытекающими.
Я так то же делала, метод понравился, не нужно ничего переваливать, но у меня рассада тянется сильно когда внизу стакана.
Я ничего не расправляю и вообще при посадке стараюсь как можно меньше травмировать ком земли в стаканчике.
полностью согласен - если прикапываю по семядоли - то теряется около 2-х недель в росте, растение замирает и все силы видимо отдает чтобы нарастить новые корни. Сейчас вытянувшуюся рассаду сажу по рисунку "б" - а потом постепенно досыпаю землю в эту лунку - торможения в росте не заметил.
В этом году росли укорененные верхушки, "лишние", с огурцами на навозной гряде. Томаты НЕ были мельче. Даже наоборот - больше по количеству и крупнее. Так что все познается в сравнении. И в кормежке... Это был "чистый" тест? Томаты были одного сорта и росли в равных условиях? А вот другое наблюдение.