РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мое такое же мнение. Чисто из опытных наблюдений. Поэтому высаживаю уже давно прямо по уровню. Без всяких укладываний, нет времени у нашего лета на наращивание корней.
Высаживаю как есть, из стаканчика. Но считаю, что лучше сначала размочить и расправить. Это в моем случае, когда рассада в небольших стаканчиках. Когда выращиваю рассаду без пикировки в тарталетке или ящике, сначала кладу массу в таз с водой, корни легко разъединяются. Со стаканчиками нет времени возиться - а надо бы.
Они вообще не нужны. При очередной пересадке я отрезаю нижнюю часть стебля - первичные корни самые слабые. Можно их оставить, но, если есть корни верхних ярусов, то эти нижние уже не имеют значения. Корни верхних ярусов всегда мощнее. Такова физиология томата. Для того и делают пикировку/пересадку с заглублением стебля. Не для того, в общем-то, чтобы спрятать некрасивый стебель - это побочный декоративный эффект. Аналогично . Поэтому не подсыпаю, а пересаживаю с заглублением. На то рассадный период.
Я что-то тоже никак не пойму этих улиток. Что-то крутить, когда есть готовый стакан... А землю туда рулетом закатать - для меня что-то из области фантастики .
, . А пеленки? Вижу на фото самодельнокрученный из подручного материала стакан... Ну ладно - помидоры. Им пофиг, если корни пошевелят. Но вижу огурцы! Там корни другие, ранимые...А тут мягкий цилиндр. У меня горшочки на конус, с выдвижным донышком, максимально аккуратно достаю рассаду огурца. Ну, не было у меня стаканов. Выращивала томаты в молочных пакетах, максимально сплющенных с целью экономии места - те же пеленки, только готовые, по размеру и длине. Но все равно растениям тесно. Стаканы же могу поменять местами, как угодно (тем более, что ее не очень много и стаканы без дырок.) Увидела какой-никакой смысл в выращивании длинного корня - это может быть актуально на песчаных почвах. Пересадить аккуратно, как можно в более глубокую ямку - чтоб корень так и рос вглубь, с целью найти влагу.
Согласна, так же считаю. Даже сравнивала корни верхушек и оставленных собственных корней. Выращенные на верхушках были мощнее. Имелось в виду заглубление при посадке в грунт. В наших краях сразу заметно отставание от тех растений, которые посажены по уровню. А в рассаде, да, можно нарастить корней по усмотрению хозяйки. Особенно, если есть 3-5л горшки и место под них
У меня песчаная почва. Корни потом очень длинные вырастают, без центрального. Помидор не дерево, у него все равно корневая система не стержневая. Я поняла, да. Соглашаюсь . .
Из улитки при пикировании корни не повреждаются, так как они разделены подложкой в "ряду", и когда сажаешь в "пеленку" кладешь на землю расправляя корни, а не запихиваешь. Фото перца, помидоры не фоткала, но то же самое. Немного переплелись боковые корни
Никто ничего не возражает - если Вам удобен этот метод. Но что-то мне подсказывает, что наиграетесь с улитками и вернетесь к ящичкам и стаканам. Да, корни переплелись боковые. Но и из ящичка с рыхлой почвой их так же легко разъединить. И в стаканчик корни не запихиваешь, а аккуратно помещаешь и присыпаешь. И незначительное нарушение корешков томаты и перцы легко переносят. Вот с огурцами так делать не следует (но это выбор огородника). Так что сейте, выращивайте - как удобно. И хороших Вам урожаев.
Ну, не знаю - может, индеты тянутся Вот наши деты прошлого года, 31 марта, тут на фото видно, что до верха контейнеров еще есть место (впоследствии грунт был еще подсыпан). Объем контейнеров 300 мл. А потом их выселяют на балкон, и там уж никто не тянется.
Мне понравилось выращивать в белых пенопластовых стаканах, примерно 300 мл наверное. если хочется дырочки, то легко сделать их потом. только это оч хрупкие стаканчики. в пластиковых прозрачных стаканах земля иногда зацветает да и перегреться могут.
Я предполагала подобный вопрос, но как-то раз уже отвечала: не следую какому-то одному источнику информации. Это итог многого прочитанного (в том числе в те времена, когда Интернета еще не было) и увиденного за многие годы + подтвержденное собственными наблюдениями. Помидоры (и гладиолусы, к слову) - знакомые мне культуры, которые я выращиваю/выращивала много лет, я хорошо представляю себе их развитие. Как-то активно обсуждался ролик на Ю-тьюбе, где японец попросту отрезает рассаду от корней и заново укореняет. Я объясняла, почему он при этом ничего не теряет. Ну кроме времени на укоренение, естественно.
Ну конечно деты и индеты - это разное время посадки. Думаю, что моим света явно не хватает. Я ж в начале февраля сажаю.