1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем kataleya, 05.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    У Роз. Слона урожайность пониже средней, самый крупный плодик 180г.
    Про Летний сад, конечно, напишу и про остальные. Будет наблюдение нескольких ранних сортов, посеянных 14 мая и росших в ОГ без поливов и удобрения (вот так!). Сфотографирую в ближайшее время и отпишусь.
    Зуля, спасибо тебе за советы.

2. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    @Zylfiya50 Я всех кого находил в течении выходных клал в бутылку. Позже сжег :( Более двух с половиной сотен было. Слышал, что горчицей посыпают, но не знаю на сколько действенен этот метод.

3. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    Мои томаты тоже листики опускали, делали жалостливый вид:aga:, но я кремень - не стала поливать (фита одним глазком заглядывала и в парники). Все, теперь листики не поникают - видно, корни выпустили за пределы парника. :)]

4. Olguta
    Благодарности:
    1.226

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Про горчицу не скажу, а кофе, зола и скорлупа точно НЕ ПОМОГАЮТ

5. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Посмотрела формулу 10% аптечного нашатыря= аммиак, получается слабая азотная подкормка, капусте и прочему полезна. На томатах чередовать с МФкалия или золой.

6. Jasmin.
    Благодарности:
    5.138

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.138
    Добрый день. Наверное был такой вопрос, но при слабом интернете поиск ограничен. Почему у некоторых сортов томатов (каких не знаю, т. к. были сняты на дозаривание в общую тару, но сердцевидные точно) внутри "деревья" жесткие и колючие, именно деревья, т. е. палки с ответвлениями? Сама помидорка на вид красивая, а кушать нельзя ее, только в переработку идет.

7. Тина3
    Благодарности:
    20.700

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.700
    Это болячка какая-то, вроде столбур называется

8. Jasmin.
    Благодарности:
    5.138

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.138
    Прочитала про столбур. Я и слова то такого не знала. Есть он у меня. Думала фитофтора это. Кусты выдернуты и сожжены. И помидорки дозаренные от больных кустов видно, они как бы в пятнышки и внутри все белесое, эти при сортировке на выкид сразу идут, причем на помойку выносится, а не в компост, понятно было что они "неправильные". А вот "деревья с колючками" от плодоножки до семенных камер выросли как я поняла в помидорках, которых этот самый столбур затронул уже в стадии побурения, на внешний вид то сочные, красивые.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Думал одна из причин растрескивания - ночью влага собирается вокруг плодоножки. Сегодня отказался от этой идеи, во всяком случае у меня трескаются не из-за этого. Больше всего трескается сорт Кенигсберг, а у него никакой ямки в области плодоножки нет.
    Порылся в интернете по поводу причин растрескивания, нашёл аж более 10 причин, как говорится, выбирай, которые больше нравятся:
    1. Чрезмерный полив
    2. Редкие обильные поливы
    3. Чрезмерное удобрение
    4. Недостаток калия
    5. Чрезмерное удаление листьев
    6. Слишком низкая ночная температура (меньше 14°С)
    7. Трескаются помидоры, образовавшиеся из нескольких плодолистиков по швам срастания
    8. Высокая температура во время опыления, низкое качество пыльцы
    9. Увеличение температуры плодов увеличивает внутреннее давление газов, плоды как бы распирает изнутри
    10. Плоды лопаются в результате осмотического давления: влага проникает в плод через плодоножку и мелкие трещины в ночное время, поскольку внутри концентрированный сок, а снаружи - дистиллированная вода при высокой влажности воздуха в теплице и наличии конденсата
    11. Особенности сорта (тонкий перикарий) или слабая кутинизация
    12. Высокое корневое давление
    13. Большой перепад дневных и ночных температур
    Короче, запутали совсем "академики". Вот "чешу репу" и думаю: не слишком ли много причин? Не значит ли это что толком причину никто и не знает? А если кто-то знает, то как узнать, что его правда самая правдивая?

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Всем привет!
    Тут вчера заехал к тёще, у неё 3 теплицы на участке. И увидел такую картину: IMG00107 (2).jpg IMG00106 (2).jpg IMG00105 (2).jpg IMG00104 (2).jpg IMG00103 (2).jpg IMG00102 (2).jpg
    Это нормально? Регион- Питер. Всего 15 августа, а помидоры уже кончились. :(
    Может она что то не то делает?

Вложения:

• IMG00101 (2).jpg
  11. Ira15071966
    Благодарности:
    6.322

Ira15071966

Живу здесь

Ira15071966

Живу здесь

Благодарности:
    6.322
    Жанна, я уже месяц, всем твержу, что в июле не фф пришла а столбур, у меня, даже пара томатиков одревесневших была, в смысле плодов. Первый раз такое видела.

12. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    Очень рада, что понравился сорт :)! Еще больше рада, что пасынки не выламывала - потому и урожай в полном объеме:super:. И согласись, хлопот с ним никаких, а на заготовки всяко наберешь (да и на салатик, пока поздние не созрели;)). И всегда семена будут - удобно. :hello:

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Мои ошибочные диагностики

В этом году пытаюсь диагностировать недостатки минерального питания и болезни томатов. Некоторые сложно определить, другие - недостаток калия, например, вроде достаточно легко. Однако, в ходе диагностики, я столкнулся также с ложными проявлениями дефицита минералов. На средней грядке в теплице в разное время и на разных участках грядки я заметил дефицит аж 3-х минералов: магния, фосфора и калия. Естественно, я произвёл подкормки, но ярко выраженного эффекта от их применения не заметил.
    Например, на северной стороне грядки листья нескольких кустов (но не у всех!) сорта Свит-Черри были характерного фиолетового окраса, свидетельствующего о недостатке фосфора. В начале грядки с южной стороны были признаки калийного голодания (краевой ожог листьев), а позже - магниевого.
    Первый раз я засомневался в правильности диагноза в середине июля, когда измерил pH почвы. Я ожидал что реакция может оказаться довольно кислой и был поражён, когда увидел что она по цвету - не менее 7.0, то есть нейтральная или даже слабощелочная. То есть может никакого дефицита минералов и не было, а просто при данном pH они находятся в нерастворимой форме, недоступной для усвоения.
    Но откуда такой pH? И тут я вспомнил что по осени укрыл среднюю грядку внутренним пологом, установил тепловую пушку и выращивал помидоры до конца октября. Крайние грядки я посыпал доломитом и перекопал. Среднюю грядку я, после удаления кустов, забыл раскислить, да и доломит кончился. Весной думал, стоит ли, но, всё таки, посыпал мелом (тем, что было). В результате, кальций в верхнем слое почвы средней грядки ещё оставался в активном состоянии, что и дало щелочную реакцию и вызвало признаки псевдо-недостатка некоторых элементов. Для исправления ситуации нужно было не вносить дополнительно монофосфат калия и сульфат магния, а немножко подкислить почву, например, лимонной кислотой.
    А вчера я заметил, что проявления дефицита минералов наблюдались только у входа и выхода в теплицу. Входы и выходы у меня не закрываются, поэтому с северной стороны несколько кустов просто подмерзали из-за сквозняка, из-за холода не усваивался фосфор и листья приобрели фиолетовый оттенок. С южной же стороны листья имели краевой ожог, но они, видимо, просто элементарно перегревались (особенно почва), отчего корни перестали усваивать калий.
    Но самая моя большая ошибка заключалась в том, что начинающийся кладоспориоз я принял за недостаток магния. Причём начался он тоже с южного входа, где максимальные колебания дневных и ночных температур. Вот со кладоспориозом, честно говоря, я пока не знаю что делать, для этого нужно как-то уменьшать суточные колебания температур, что и другие проблемы многие снимет. Надеюсь на внедрение автоматики в следующем году, которая будет автоматически закрывать и открывать двери в зависимости от реальной температуры и влажности круглосуточно.

14. СветланаР
    Благодарности:
    2.500

СветланаР

Живу здесь

СветланаР

Живу здесь

Благодарности:
    2.500
    И у меня столбур оказался, я на третьей страницы этой темы фото выставляла. Впервые с ним сталкиваюсь. Оказывается его цикадки переносят. Купили новый участок, там был бурьян, травы море, и вот оказалось участок заражен этим столбуром.

15. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    @Cofessor, т. е получается, что весной доломитку в грядку лучше не вносить под томаты?

У меня ж та же история.

Думала - столбур, а томаты нормальные. Но - страшная задержка развития, и, как вы говорили, признаки недостатка всего что только можно.
    И фиолетовые кончики веток даже сейчас в теплице местами.

Статус темы:
Закрыта.