РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Никогда у меня в пластиковых прозрачных стаканах ничего не цвело и не грелось. Может цветёт изначально особенный грунт какой- то...
НИКОГДА! У меня балкон не утеплен света и места маловато в феврале, марте (комнатных цветов много), а улитка это с лихвой компенсирует. Спкциально померила плошку, в которой стояла улитка - 13х13см и в ней сидело порядка 70 растюх ! 11 сортов по 5-10 семечек. 11 стаканчиков какую площадь займут? А еще перец, быклажаны Единственный минус как мне казалось - перепут, но все проанализировав с прошествием времени думаю это пересорт (семена все покупные), так как часть ножичков все-таки на месте оказалась, а это были семена от сибсада и биотехники. Остальные от Аэлиты всего было 28 сортов. Были 2 томата, которые не соответствовали ни одному описанию и ни одной картинке на пакетиках. И не только я но и мои приятельницы будут сажать только в улитку . Одна по началу отказалась от подложки, поделили без нее, у нее вся февральская посадка в таре коту под хвост почему то (огородник с 30 летним стажем), попросила подложку, теперь только подложка - ее слова. А так как в этом году мы (коллеги по работе) растили все в улитке, вплоть до свеклы рассадой, места то много не занимает улитка. Кстати, для свеклы метод просто супер! Мы все оценили. Получили ОЧ раннюю свеклу и не надо продергивать. Посадил, замульчировал и забыл
У меня вопрос к опытным томатоводам. Я пока только учусь, хотя, благодаря чтению материалов форума, очень продвинулась в этом деле Суть вопроса: как понять рекомендацию УМЕРЕННОЕ ПАСЫНКОВАНИЕ? Сколько пасынков оставлять, каких? Я большую часть томатиков выращиваю в открытом грунте, под дугами с укрывным, который снимаю. как только наступают теплые ночи. Прошлый год очень порадовал урожаем, но порядка на грядках добиться не смогла. Высаживала детерминантные сорта, по росту заявленные как 40-50 см. У меня они были по метру и выше и с пасынками я совсем запуталась. Везде было написано - пасынковать умеренно... А как это? Сколько и каких пасынков оставлять? Где это можно прочесть? Или тут может кто ответит на вопрос? В один или два стебля я вести могу, а вот умеренно пасынковать для меня проблема.
[QUOTE="Надфи,. Как-то активно обсуждался ролик на Ю-тьюбе, где японец попросту отрезает рассаду от корней и заново укореняет. Я объясняла, почему он при этом ничего не теряет. Ну кроме времени на укоренение, естественно.[/QUOTE] Я в прошлом году так со всей рассадой поступила - обрезала от корней, букетиком отвезла на дачу, поставила в воду. Когда отросли хорошие корни, высадила огород. Все томаты отлично прижились и дали хороший урожай, конечно позже, но для меня это было не критично. У меня не было возможности тогда перевезти рассаду в стаканчиках, это была вынужденная мера. Один большой недостаток - сорта все перепутались.
Стояли в пластиковых Ведрах (3-х л.) из-под сливочного сыра. Дочь торты печет. Ведра я у неё и таскаю
Есть такая агротехника. Сама я так не делаю - подтормаживают они существенно, а у меня все же ОГ. Но если несколько укоротить заглубленную ранее и уже покрытую корнями часть стебля (а она становится довольно длинной и неудобной при пересадках), то растения переносят это совершенно безболезненно. Этим я и пользуюсь. Верхушки иногда тоже укореняю, но вынужденно - если растение подгнило или сломалось, а сорт спасти хочется (я ведь много сортов сажаю, некоторые и по 1 экземпляру). PS Японец очень рано ее отрезает, только начинают пробиваться настоящие листья. На этом этапе она быстро укоренится, задержка будет незначительной.
Если в середине августа - ствол с полузасохшими листьями и спелыми помидорами, это излишнее удаление пасынков. Если куча цветов - то недопасынкование. С детами надо стараться попадать точно. Укажите условия выращивания Теплица/Парник/ОГ, кто то может поделиться рецептами для МО. Еще правда зависит от сорта и почвы.
Полностью поддерживаю. Песев семян в улитки - самый наилучший метод. Семена прорастают быстрее и через 3-4 дня можно определить, стоит ли досаживать новые. А дальше, когда придет время пикировки, можно разные методы применять, какие для вас более подходящие. У меня всегда нехватка земли и места. Так что для помидор, пеленка - спасение. А вот перчик можно в стаканы и ящики. Перчик ни пикировку, ни, (тем более!) подсыпку не любит.
@Luba52, наверно, у Вас рассада в излишнем тепле растет (реком. ночью 18гр, днем 23-25гр), потому и вырастает выше должного. Про "умеренное пасынкование" пишется на пачках средне- и мелкоплодных сортов или штамбов. Чем южнее-длиннее теплый сезон, тем больше стеблей оставляют. Не крупным и не на ранний урожай оставляйте пасынок под первой кистью, главный стебель и пасынок (мелочи -2) выше первой кисти для бОльшей урожайности. Но чем больше стеблей, тем мельче и позже поспевают томаты. Найдите свою "золотую середину", чтобы не остаться с зеленой мелочью в августе, когда может прийти фитофтора (если не обрабатываете). Чем больше планируете пасынков оставлять, тем реже нужно высаживать кусты и больше кормить. Южане ботвой защищают плоды от запекания. Так что это выражение еще может быть показателем нежаростойкости сорта.
Попробовала в прошлом сезоне, очень понравилось. Здорово сберегает время и силы. Но это при большой площади для рассады, а у кого только подоконник, тем рациональней улитки. И для перцев не очень, вроде они не любят заглубления. А вообще-то пикировка в том числе и для того, чтобы прищипнуть корешок. Но это мне лениво.
В том числе нарастают более развитые корни. Но почему именно в таком раннем возрасте - не знаю, не понимаю по-японски.
Про умеренное пасынкование. Это сильно зависит от сорта, сорт надо уже хорошо знать, как он себя ведет, это если сажаешь не первый год. Есть деты с ограниченным количеством пасынков и быстро вершкующиеся. Такие либо вообще не пасынкуют либо совсем чуть чуть. Я многие гибриды низкорослые не пасынкую вообще, например Каспар, Дебют, Бобкат, Классик, Тарпан, сорта Челнок, Розовый штамб. Там могут быть короткие пасынки в одну или две кисти. А есть деты прилично вырастают и до полутора метров, и пасынков многовато на них, и длинные они, такие надо проредить. Оставить три четыре ствола. А еще разные сорта в разных условиях и кормежке, могут давать больше или меньше пасынков, вырастать выше или ниже. В общем все очень индивидуально и надо смотреть в процессе роста и корректировать, чтобы в дебри ботва не смыкалась.
Укорененные верхушки у меня дают урожай меньше гораздо, плодоносят позже. Делаю так редко, если только сломаю случайно, а заменить этот сорт нечем. Единственно неплохо получился черри КишМиш оранжевый, индет, но тоже отстал от собратьев.