РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я в след году попробовать собирался. Прочитал, что урожай больше и раньше... Кто-нибудь специально верхушки обламывал и укоренял?
как они могут раньше начать плодить, если все силы отдадут на рост корневой? Я помню еще бабушка когда ломала рассаду, втыкала рядом верхушку, она плодила, но точно позже.
Я специально обламывал и укоренял. У меня плохие условия для выращивания рассады. поэтому сеяла пораньше именно с учетом потери времени на укоренение. Т. к. рассада вытягивается, не мешала ей в этом. А потом из общежития выбирала самые здоровые и крупные растения и резала с них верхушку, укореняла в воде, потом по стаканчикам. Это потери во времени. Но делала это со своими семенами, которых много, а не с покупными, которых мало и дорого. Если выращивать так рассаду наравне с другой, то, конечно, верхушки будут отставать. По урожайности сказать не могу, т. к. специального сравнительного опыта не проводила.
И я думаю, что дело в свете. У нас, правда, просто люмки, причем в пределах 18 - 20 Вт, но все растет. Алена, мы-то Акварель тоже в феврале сеем, сейчас посмотрела записи - взошли 15 февраля.
Еще как любит (и баклажаны - тоже). Точно так же их сеем в стаканчики с последующей подсыпкой, без пикировки. Мне уже самой интересно, когда в статьях перестанут писАть, что их нельзя заглублять. Вот здесь на фото даже видно, где корни (а грунт уже добавлялся - то есть он их дорастил), потом и еще был подсЫпан и высажен из стакана, полного корней.
Пока рассада перца и баклажана молоденькая, и стебелек зелененький и нежный, они подсыпке только рады, корни нарастают на ура. У меня в старой садоводческой книжке было написано в рассаде подсыпать до семядолей, высаживать в грунт заглублять до первых листьев. А вот помидоры можно заглублять сколько хочешь и когда хочешь. Я почти все индеты заглубляю, но делаю канавку и в нее укладываю. Пробовала делать лунки поглубже, вот тогда рассада тормозила, потому что в глубине холоднее. Стала укладывать в канавки, остановки роста теперь нет, наоборот она рвется в рост после высадки, не успеваю подвязывать. Но у меня грядки в парнике не приподнятые, обычные вровень с участком, поэтому греются долго и парник пленочный, накрываем в конце апреля. Наверное у кого стационарная теплица и высокие грядки прогрев более ранний. И там можно просто поглубже посадить.
Вы попробуйте немного рассады так сделать и сравните. Пока корни не отрастут, срезанный кусок не растет, сидит в стакане с водой, гонит питание из стебля на рост корней, потом еще адаптируется после высадки в землю. Две недели минимум теряется. Сразу в землю макушку можно, но надо парничок с большой влажностью делать, иначе завянет и засохнет, особенно если в квартире это делать. И все равно время уходит на укоренение, за это время не резанная рассада еще несколько листьев даст.
Перец, да. До семядолей дает корни хорошо. А вот баклы ничего не дали . Ну прямо совсем - ни одного корешка. Я их все равно заглубила для устойчивости. Да. Вообще закономерность такая: чем моложе рассадина, тем меньше заметно отставание в росте. Чем старше рассада (и ближе к генеративной стадии развития - цветению и плодоношению) тем больше задержка в развитии. Не только из-за того, что нужно время на выращивание новых корней, видимо, растения испытывают бОльший стресс: они уже настроены на цветение, произошли какие-то биохимические изменения, а их - раз! - и лишили корней. Так что раньше никак урожай не получить. Но маленькую рассаду резать вроде бы ни к чему. Укоротить хочется длинную. А длинная и взрослая дольше приходит в себя после таких манипуляций. Так что у меня не прижилось укоренение макушек, только как вынужденная мера для спасения пострадавших. Возвращаясь к японцу: не видела его последующую агротехнику, но, надо думать, ему так удобнее - переукоренить совсем молоденькую рассаду. Надо агротехнические приемы подбирать под свои условия.
Специально это делать вряд ли кто- то будет. У меня один раз два помидора сломались во время посадки. Пришлось поставить в воду. Корни дали. Ничего путного из них так и не получилось. Весь урожай отдать просто не успели. Плодоносить начали недели на две позже. Это точно не для меня.
Я высаживаю наклюнувшиеся семена перца в 100 мл стаканчики. Переваливаю в большие с сохранением кома и досыпаю грунт сверху обязательно. Пока стебелек тонкий, до семядольных листочков постепенно растут дополнительные корешки. Но у меня качественный легкий грунт без инфекций, и перцы после перевалки месяц стоят на теплом подоконнике, а не на прохладной лоджии, полив теплой водой. В противном случае может заболеть.
В досветке имели в виду? Сам этой весной вешал над рассадой в лоджии 3 обычных лампы дневного света - ничего не вытянулось, в комнате и 10 таких бы не помогли - синего мало.
Тоже так думаю Тоже был такой опыт, даже фото нашла, вот эти три куста, от бабины, из макушек, на втором фото очень хорошо видно нижнюю кисть, которая лежит на мульче, у обычных помидор так не бывает, если только у карликов, тем более эти три куста индеты, и у первого куста тоже кисть низко, срезала макушки в апреле, когда рассада была большая и уже с пасынками, корни дали быстро, прижились не сразу, вначале резко отличались от собратьев, а потом как то сравнялись и не отличить было, урожай не плохой, конечно, этот способ имеет место быть, но я больше так не делаю, да и делала по нужде
По укоренению верхушек рассады. Смотрел видео Луизы Ниловны Климцевой - сечас найти не могу Рассада сажается на 2 недели раньше. Срезается верхушка над 4-м листом. Для чего: кисти начинают расти ниже - не над 9-м, а над 5-м листом - и раньше.