РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я в донышке делаю дырки и ставлю в ящики. Полив только в ящик 1- 1.5 см воды. Дальше она сама всасывается через дырочки.
@Dump1964, надо мне тоже поискать подходящие ящики. Ячейка кассеты какого объема? Еще переваливаете -расставляете?
@Zylfiya50, ящики обычные - рассадные, влазит 10 или 12 стаканов. Стаканы 0.5 литра, прямоугольные. Покупал в одноразовой посуде. Назывались - салатник или как-то похоже. К ним крышки еще шли.
Я тоже очень люблю эти стаканы А ещё оценила прямоугольные ёмкости 0,5 л - тоже прозрачные. Всё эти ёмкости ставятся в пластиковый овощной ящик, на дне которого постелена плёнка.
Балкон застекленный, но не утепленный. Я не говорю, что такие люмки - лучшее (с удовольствием бы мощность увеличила), но мы их повесили лет 8 назад - так и пашут. Растюхи не вытягиваются. А на балконе потом еще крепче становятся.
Главное - что вовсе не обязательно какие-то специальные дорогие лампы приобретать. Если где-нибудь в чулане растения - может быть, а так, для досветки, достаточно обыкновенных ламп дневного света. У меня - с обычным цоколем, ввинчивающиеся. Но советую, всё таки, оклеить боковые поверхности светоотражающим материалом.
@Cofessor, полностью согласна, если растить на подоконниках, то для досветки использую длинные люминесцентные лампы. Они уже в сборке со светильниками готовые продаются. Подбираю нужной длины, и по две на окно. Досвечиваю потому, что почти все окна на север и северо восток выходят. В апреле на балкон выселяю. Отражателем служит фольгированный утеплитель, самый тонкий. Уже несколько лет служит, со стороны комнаты приклеиваю к лампам и не снимаю. Сверху и от стекла, как стемнеет надеваю, и свет не рассеивается, и соседи меньше будут любопытничать, чего это у вас за иллюминация .
Кстати, коробок из под молочных продуктов влезает в сетчатый фруктовый ящик 15 шт, а обрезанных пластиковых бутылок или стаканов 0,5 л только 12. Для стаканов 0,2 л использую цельно литые ящики для рассады, они серые или коричневые обычно продаются в магазинах, ставлю по 21 стакану. Поливать хоть в ящик, хоть в стакан, ничего никуда не протекает, очень удобно. Поперек подоконника двухстворчатого стандартного окна входит по 6 таких ящиков.
Да хоть зеркало. Основная цель - увеличить освещённость. Если прозрачная стенка - свет уходит, если чёрная - поглощает свет. Ну, если белая, можно ничего не делать, белая тоже отражает в значительной степени, как и зеркальная, т. е., на худой конец - просто оклеить белой бумагой. Я заднюю стенку оставлю прозрачной, чтобы свет в квартиру проходил, но в общем, Сандра уже всё замечательно описала.
Пришла показать, как я нынче готовлюсь к новому сезону. В прошлом году распечатывала бирки, клала в маленькие зип-пакеты,когда они закончились - заклеивала бирки скотчем с двух сторон, потом продевала в каждую бирку тонкий шнурок и привязывала к каждой растюхе - утомило. В этом году заказала на Али-экспресс бирки и маленькие колышки для начального рассадного периода - и вот получила. Все, сезон можно уже начинать, в принципе
Я просто рисую грядку, где указываю расположение сортов и храню рисунок. В дальнейшем уже и так различаешь сорта, но всегда можно посмотреть рисунок, если сомневаешься, безо всяких бирок.
А прошлогодние уже нельзя использовать? Мне казалось, что зипы многоразовые, вставку можно менять. Эти ленточки хороши, но их можно только на взрослую рассаду закреплять. У меня пластиковые с острыми кончиками. При посеве втыкаю в ящики, потом вешаю их же в теплицу на подвязку или на ствол томатины. Пойдут на второй год те же самые. Записывать очередность в тетрадке - самый простой дешевый и надежный способ.
Прошлогодние все выкинула, к концу сезона у зип-пакетов был сильно нетоварный вид. А бирки я и планирую только на взрослую рассаду вешать, перед посадкой, для рассадных ящиков и стаканчиков купила колышки 5 см длиной. Надписи на бирках буду простым карандашом писать, чтобы с маркерами не проколоться.
Каждому свое. У меня в этом году было более 50 сортов, на растюхах висели бирки с номером сорта, а в начале каждой грядки висел перечень сортов - для меня это было неудобно. Поэтому нынче решила каждый кустик индивидуальной биркой подписать. У меня на груше такая бирка из питомника года три висела с надписью карандашом - хоть бы хны ей, ни дождь, ни снег не страшны. Вот я и захотела на помидорки такие же заиметь. Надеюсь использовать их неоднократно.