РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бирки: Собираете полулитровые банки из-под сметаны. Режете из по высоте на полоски. Дорабатываете. Маркером пишете.
На фото у всех на грядках мульча или просто грунт. Если постелить геотекстиль - это неправильно, невыгодно, или как? Помидоры планируются в ОГ, теплица есть, но не собрана, скорее всего, к весне не соберем.
Лично моё мнение - использовать надо так: Используете только белый геотекстиль. Весной устраиваете туннельные укрытия над грядками прямо внутри теплицы. Позже, когда потеплеет, эти укрытия можно раскрывать с торцов, а затем вообще убрать для прогрева грунта. Летом, когда грунт прогреется, укрываете грунт геотекстилем - меньше испарения, больше света отражается на растения, меньше перегрев почвы и воздуха. Ближе к осени, когда грунт начинает остывать и когда заканчиваются поливы, снова убираете геотекстиль, чтобы грунт лучше прогревался и не был сырым.
@Cofessor, я на грядку стелила черный геотекстиль с вырезанными кругами, в круги сажала помидоры. Убрать ближе к осени его не получится, только вместе с помидорами. Геотекстиль стелила от сорняков и с целью сохранения влаги, тк дача и полив по выходным. Под геотекстилем проложены сочащиеся шланги. На след сезон купила семена для ОГ от Сибсада, в тч низкие кусты. Геотекстиль проложен под клубникой - ягоды чистые. Хочу, чтобы помидорки тоже были чистые. Просто на фото темы "Агротехника" я геотекстиль на грядках не вижу. Может, и мне лучше травой замульчировать?
Добавила бы к этому - меньше растрескивание плодов, поскольку при обильных ливнях геотекстиль (агроспан) смягчает водный удар.
Я укладывал полосками с одной стороны кустов и с другой. Использовал белый спанбонд, укладывал по мульче из сена (Но вообще продают и двойной геотекстиль: снизу чёрный, сверху - белый). Мульча из органических остатков имеет преимущество в том, что, разлагаясь, даёт подкормку на будущее. Ещё там в слое, контачащей с землёй, образуются колонии сенной палочки (такая белая плесень) - этот слой защищает от грибков, он содержит антибиотики, а грибки его не любят. Хорошая мысль. Когда дожди заряжают без конца, геотекстиль можно так постелить, что большая часть воды будет скатываться в проходы.
@alexxxxx, весной там рисовые поля. Теплые грядки в теплицу надо, теплицу собрать надо, на фундамент брус привезти надо, поликарбонат купить-прикрепить надо - сажать некогда . Я планирую - за лето потихоньку соберем. Как, собственно, в этом году планировала.
Его выгодней зимой покупать, как и каркас. Многие фирмы предоставляют такую услугу как хранение до весны.
На все лето растянуть сборку готовой теплицы не получиться. Максимум дней на 10, и то если не спеша, в одиночку и очень вдумчиво.
слишком тонкие- неудобно. В магазине отделочных материалов покупаете пластиковый уголок, они 2м длинной, я беру с полкой 40 мм, стоит около 100 руб, и ножницами нарезаю такой формы, какой надо
Что за проблемы у Вас? Что угодно пойдёт, хоть куски пластмассы или фанеры, хоть куски профильного железа или поликарбоната, пишите краской, крупнее, чтобы издали видно было. К агротехнике выращивания всё это, уж точно, отношения не имеет . Я, например, всё равно даже не собираюсь индивидуально создавать оптимальные условия для каждого сорта, создать хотя бы приемлемые условия для всех томатов вообще.
спасибо, что написали что белая плесень - это сенная палочка. случайно, не знаете если желтого цвета - это что? встречается у меня иногда, а в интернете не нашла...
Думаю, в общем случае белая - не обязательно сенная палочка. а жёлтая как выглядит, навроде такой что ли? - PS Не знаю как Вы искали, сам попробовал - Яндекс выдаёт ссылки с прямым названием "Желтая плесень". На тяжёлых жирных компостах бывает, бороться трудно.