РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! В этом году собрал свои семена и решил пару недель назад проверить их на всхожесть ради интереса. Собственно они благополучно взошли, решил оставить и посмотреть дальше что получится. На сегодня имею следующий результат: они все остановились в стадии семядольных листиков, настоящие не растут. Рассада стоит на северном окне, без подсветки, земля влажная. Подскажите, по каким причинам не появляются настоящие листья? Дело в недостатке света или само качество семян тоже может быть причиной?
Иногда бывают сеянцы без точки роста, но это единичные экземпляры. Не может быть, чтобы все. Вырастут.
Я думаю дело в корнях. Верхний слой почвы должен быть сухим, а внутри чуть влажно. А то корни "закиснут". Ну и света им мало
Все никак не пожалуюсь. В прошлом году посадил по паре кустов японских трюфелей 4 цветов. За исключением одного куста желтых все томаты были испорчены вершинкой. Среди остальных 34 сортов были единичные плоды с вершинкой. Что это? Особенности сорта? Тогда почему 1 куст был здоров? чтото с почвой на том участке? тоже как то избирательно- 7 кустов одного сорта только зацепило?
@СергейМагниткаа, Сто процентов - "вершинка" - сортовое заболевание Японского трюфеля. А вот почему один куст ее избежал, загадка. Просто только что погуглила - пишут, что самое распространенное заболевание - трюфеля вершинка, на втором месте - бурая пятнистость. И вообще сорта с плодами типа сливка, перцевидные или грушевидные в целом больше склонны к развитию вершинной гнили (это уж из собственного опыта).
У меня вершинки больше всего было на аурии! А вот Алые свечи порадовали отсутствием вершинки, а вчера словила их вкус в банке! В общем сажу алые свечи, аурию не сажу
На розовом трюфеле ни одного плода с вершинкой не было в этом году. @Polga1973, Оля, а что словила-то? чем конкретно отличается? Оба сорта есть, думаю, сажать или нет.
@anton_chiba, среди причин может быть плохой грунт. Отмирание точки роста возможно при недостатке каких либо элементов, или если они не усваиваются, в кислой или наоборот щелочной почве. Попробуйте поставить в тепло и досвечивать настольной лампой. Если дело не в почве, то растения пойдут.
Алые свечи обязательно! Очень вкусные в банке! В прошлом году было 2 куста - в этом посажу все пять! Аурия больше половины в вершинке была! Место, земля, уход одинаковый! Свечи ещё и раньше плодоносите начали и позже закончили! Тут открыла банку томатов в маринаде с лимонкой! Алые свечи там самые вкусные были! Они прям неописуемо хороши! Хорошо они по форме отличаются
А свежими как на вкус показалась? Тоже хороши? ..Купила пакетик, но не в закрутки, а так, для разнообразия формы, глаз уже замылился на круглых и сердцах
Оля, а у меня Аурия без вершинки была и в маринадах во Надо наверное к каждому сорту свой подход найти...а ещё...если земля кислая и одновременно большом количестве калия в земле...это мешает растению поглощать кальций из земли, тогда он и берёт из плодов...так, что следим за кислотностью почвы...и чередуем подкормки...Да минует нас вершинка...