РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если томаты побил заморозок, то они уже не жильцы? что делать с зелеными помидорками: собрать или пусть пока висят?
Проблемы как раз не парить себе мозги и сделать как можно проще. Мне, например, гораздо сложнее найти куски профильного железа, потом их нарезать. Фанера вся разлезется от дождя. И гипотетические "куски пластмассы" тоже нужно где-то взять. Так что мне кажется послушать вас- конкретно можно создать себе проблемы!
По томатам- если ствол не побило- он надаёт пасынков. Вопрос- успеют ли вызреть помидоры до зимы. Плоды- дать повисеть пару-тройку дней. Если их не задело- могут оклематься. Если пострадали- могут начать гнить.
это и есть зима в моем крае, вот с такими случайными заморозками) еще одна сегодняшняя более холодная ночь еще больше побила. все в инее. как узнать пострадали ли плоды? есть какие-то признаки? стволы у меня в 1 см в диаметре, наверное не пострадали.
У нас, не в Калифорнии, при понижении температуры до +8 уже риск что плоды томатов сгниют. Про Ваш климат ничего сказать не могу. Снимите, выдержите в воде +60град 1-2 мин; может и спасёте.
я тож думала что с ними что-то будет когда на улице холодно. губит наверное не температура (температура грунта 10град на глубине 0-10см), а повышенная влажность на протяжении больше чем недели. пока только 4 дня подряд было со 100% влажностью. и то это пережили не все, так что климат не райский для помидор. у меня только один монстр растет, все ему нипочем (заморозки пережить не может правда), я уж подумываю что он ГМОшный, потому что выращен из семени помидорки купленной на фермерском рынке. я так поняла заморозок губит плоды, плод заморозился, а потом разморозился, как в морозильник заморозишь фрукты, а при разморозке получается кисель. если так, то что с такими помидорами делать? держать в горячей воде смысл есть?
Если заморозок был кратковременным, то ничего не случилось с помидорами. года три назад у нас в середине сентября случился заморозок сильный-даже вода в бочке замерзла. листья у помидор почернели, а сами помидоры и стволы были зеленые. собрала помидоры и часть закатала зелеными, а часть нормально дозрели. томаты росли в теплице.
спасибо что обнадежили. а нужно ли их собирать, больше заморозка не предвидится, а такое количество за один раз мне просто некуда будет девать (мы и так не успеваем сьедать), солить не собираюсь, ибо никто потом есть их не будет. мне нужно чтоб они покраснели) зеленые ж нельзя есть, я так думаю. я собрала часть помидор, там где стволик почернел на кисти. и те которые прозрачные аж стали (явно замерзли). на некоторых кустах остались неповреженные листья, как это возможно для меня загадка.
из зеленых получаются очень вкусные заготовки многие специально срывают для этих целей именно зеленые
Если ствол не задет и помидоры имеют здоровый вид я бы не стала обрывать. тем более заморозков не ожидаете.
@alla007, зеленые помидоры очень вкусные жареные. Даже фильм такой есть про двух сестер, которые в придорожном кафе готовили фирменное блюдо. «Жареные зелёные помидоры» (англ. Fried Green Tomatoes) — американский художественный фильм по роману Фэнни Флэгг
@charodey, столько рецептов различных блюд из зеленых помидор. Если бы было так опасно - наверное, не ели бы! В кухнях разных народов есть такие блюда и ничего, вроде как все живы
я ни одного рецепта из зеленых помидор не знаю жареное не ем, соленое тож - не люблю. боюсь солонина, в детстве родители напугали, все зеленое с картошки, морковки обязательно перед готовкой отрезалось