а когда кладоспориоз серой брызгаете не остается ? голландцы тоже читают эту рекламу ? а кто из полезных ?
я посадила рассаду, часть уже проросли, надеюсь доживут до ОГ если паут. клещик не сожрет (где-то в доме живет). летом ночная температура +15 - 16. роса часто бывает. утром все может быть мокрым. а как же при 35-40 град. пишут в инете, что пыльца становится стерильная и томаты не завязываются? 35 град. в моем месте бывает пару раз в году но интересно правда иль нет что не завязываются плоды.
так они зреют на жаре или завязываются? охотно верю что есть сорта которые на жаре отлично растут. недавно появились в продаже семена томатов которые специально для климата сан франциско, там солнца нет, туманы, влажность и +20 летом
припекать начинает уже в феврале... в какой-то момент я перестала контролировать численность слизней, потом смотрю томаты стоят все блестящие! они конечно предпочитают есть что-то другое, но видимо когда их много, они начинают захватывать территорию, залезают на помидорку на 1 метр от земли. мне проще сказать что слизни не едят: герань, орегано (если правильно определила название травки). лучше б герань сьели! скорее всего слизни в России начинают сильно размножаться в августе, когда уже не жарко и дожди иногда идут. если уже убрали к этому времени все кусты томатов, то тогда у вас и нет проблем со слизняками
Пишут, что от кладоспориоза в теплицах только сера от сульфуратора спасает. Почвенных микроорганизмов защитить мульчей. Сульфуратор на ночь включают? С закрытыми дверями теплицы? - Пчелам-шмелам не опасен, ночью полезные насекомые спят. С плодов сера смывается водой.
На Северо-Западе России слизни досаждают все лето. Если не хотите использовать химические препараты, без ежедневных сборов на растениях и очисток ловушек не справиться. Кому-то помогло раскладывание крупных кусочков яичной скорлупы (острой стороной наверх) вокруг растений.
те же почвенные грибы и микроорганизмы, насекомые- опылители, всякие божьи коровки, наездники, жужелицы и тд
те кто пробовал говорят хватает пару раз ночного включения, а ночью полезных нет, основная борьба это против бич вредителей белокрылки и слизней.
Подскажите, где положительным опытом делятся - то, что написано на томатном форуме читал - совсем неубедительно, на тепличном форуме (GreenTalk) по поводу сульфураторов пишут совсем другое. В профтеплицах сульфураторы используют исключительно на розе против мучнистой росы, что и не удивительно так как сера эффективна именно против мучнистой росы, к тому же на цветах можно применять химию в отличии от теплиц с томатом и огурцом в которых используется биометод - сера здоровья энтомофагам не добавит. В условиях наших теплиц против мучнистой росы можно применять препарат Тиовит джет ВДГ - дёшево и сердито.
уже как я помню повторно дискуссию открываете, а на помидорке наверное не там читали откройте белокрылку, по поводу биометода так его не кто и не отменяет, использование всего несколько раз и то в начале и хватает, а по поводу серы так без нее винограда не бывает и вино, разлитое в бутылки без присутствия серы также. а без жужелец помидорка разве не растет
Если Вы прочитаете мой пост повторно, то увидите, что мой вопрос касался кладоспориоза и кому был задан этот вопрос меня вполне понял.
Я именно в такие стаканы пересаживаю томаты. Очень хорошо нарастает в них корневая, да и томаты стоят устойчиво и не заваливаются. Вот честно, не представляю индеты в пеленках. Да они завалятся под своим весом, а если вплотную ставить эти переленки, то листья затемнять будут.
Для более ранней высадки томатов в теплицу (обогрева земли) хочу купить ИКобогреватель. Перелопатив гору инфы так и не пришла к выводу: целесообразно или нет? У кого есть опыт-поделитесь.