РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Задумка про ИК обогреватель (0,8КВт) такая: в начале апреля повесить его в 1 метре от поверхности почвы+установить дуги для дополнительного укрытия и нагреть почву до стабильных +20град. После высадки рассады обогреватель поднять так, что бы рассада не горела. Само собой, утепление теплицы по периметру заглублением до 0,5 м и контроль термодатчиком. Надеюсь максимум за 10 дней нагреть почву до +20 град (с запасом на форс-мажор).
Будет ли он эффективно греть почву? Дерево же в бане не греет. и второе- нагреет он верхние 5 см, а ниже- холод, опять же вешкам тепло, корешкам холодно. Но это так- теории, тут только практикой проверять
@СергейМагниткаа Есть опыт перемешивания почвы плоскорезом почаще+ перед высадкой траншею выстилаю сено\соломой.Буду пробовать.
Давно под посадку всего на дно траншеи кладу немного прошлогодней мульчи, побольше под посадки ранней весной (ранний картофель, томаты, огурцы и т. д.) и поливаю ЭМками. Трудно назвать это тёплой грядкой, т. к. она не греется. Был бы навоз или не менее 1\3 зелёной массы тогда и проблем бы не было. Озимая рожь не успевает к этому времени отрасти.
НО! Нас подсаживают на гибриды. Чаще всего импортные. Мы теряем хорошие местные сорта. За рубежом фермерам часто уже запрещают сажать своими семенами. Даже штрафуют И если нам перекроют доступ к импортным семенам, мы можем остаться ни с чем. Вывод? Цитата - "Не ленитесь. Сами Сажайте, сами собирайте, сами сушите, сами сейте. Только когда вы не допускаете в эту цепочку чужеродное звено, будет вам счастье" (или страховой запас) Вот мой пример: я сею огурец Родничок своими семенами (думаю не только я) А заявлен он как гибрид F1. Интересно зачем и почему? Перец из магазинных перцев тоже вырастает точно такой же. В этом сезоне посажу семена из своего перца, изначально купленного в магазине. Пару кустиков. Если не будет разницы с первоначальным, то можно вести свои семена.
Для сравнения: В июле мощность солнечного излучения равна 166,7 квтч/кв.м. Даже в декабре средняя мощность солнечного излучения в московской области - 11,7 квтч/кв.м, что намного выше мощности Вашего обогревателя. Инфракрасный обогрев работает точно так же, как и солнечный - он совершенно не нагревает воздух, всё тепло выделяется когда свет натыкается на непрозрачное препятствие, т. е. почву или поверхность растения. Поэтому естественно, он обладает более высоким кпд, чем обогрев конвекторами. Кроме того, он дезинфицирует помещения, исключая развитие грибков.
Обогреватель (не важно какой) ставится в теплицу только для поддержки температуры ночью. Прогреть почву им не получится, а вот защитить растения от заморозков- получится.
Я могу высказать только своё личное мнение, сам ещё не делал, а только собираюсь. В настоящее время ИК-обогрев считается в тепличном хозяйстве вне конкуренции и используется для обогрева зимних теплиц. По прикидкам, если у Вас поликарбонатная теплица из ПК толщиной 4 мм, в Вашей климатической зоне для отопления ранней весной или поздней осенью теплицы площадью 20 кв. м. и поддержания температуры воздуха на уровне примерно 14°С потребуются ИК-обогреватели общей мощностью примерно 3 квт. Если будете отапливать не всю теплицу и сделаете локальное укрытие, то мощность потребуется намного меньше. Например, укроете только центральную грядку, тогда, думаю, одного обогревателя мощностью 0,8 квт хватит. Но температура прогрева грунта под обогревателем и на концах грядок будет сильно отличаться, поэтому, моё мнение, если уж делать, так на всю теплицу, установив 3 обогревателя.
Я тоже томаты в теплицу - ПК - высаживаю где-то с 22 по 26 апреля, высаживаю все: только индики сразу высаживаю по местам, чтобы их уже больше не трогать, а те, что потом буду высаживать в ОГ - на свободное место. Земля у нас к этому времени хорошо прогревается на глубину больше ладони, с осени были сделаны теплые грядки, но дуги ставлю сразу. Поэтому моим томатикам там тепло, а вот от низких ночных температур, вечером накрываю лутрасилом № 17 в 2 слоя, ну а уж если обещают сильное понижение - накидываю сверху еще лутрасил № 60. При этом теплицу я ко времени высадки рассады, притеняю тоже тонким лутрасилом, который остается до конца сезона, иначе даже при открытых дверях и форточке, в полдень температура бывает за 40 градусов. А вот перцы и баклажаны оставляю в стаканчика в ящиках, по-моему им там комфортнее, да и лишней пересадки нет. На средней грядки высаживаю на рассаду цветы. А на третью грядку - огурцы, но позднее, на черный лутрасил и укладываю бутылками. Но осенью поставили вторую теплицу, так что в этот год - в одну томаты, а огурцы - в другую. Оказывается в прошлом сезоне не делала фоток в теплице укрытых грядок, те что на фото - уже подросшая рассада, а грядки укрытые - это весна 2015г.
Про отщипывание корней при перевалке, что бы кисть была ниже - не слышала. А вот попробовать обрезать макушку и снова ее приживить, тогда, обещают, цветочная кисть, будет ниже. Только придется несколько очень высоких индиков посадить на месяц раньше, чтобы после обрезки у него было время прижиться. Мнения, как всегда, разделяются, но хочу попробовать, а то у меня в теплице Толстой уже второй год до самых холодов растет, цветет и так жалко у него каждый раз цвет обрывать, может таким способом он успеет побольше кистей завязать. Словом буду пробовать. Может кто уже специально так высаживал, будьте добры, поделитесь опытом.
я в прошлом году штук 5 так сделала-макушки укореняла. Очень высокие были какие-то ранние, вот их отрезала и укоренила. Сорта не знаю, все перепутала. К высадке были коренастые. Мне кажется, если сажать раньше, то не на месяц. Недели 2 раньше, не больше. Макушки уже на 4 день крони дают. Быстро.
Каждый год деты у нас всходят уже где-то к 10 февраля. А отчего им вытягиваться, интересно Они же не в погребе растут. Пока под люмками, а как только можно станет - на балкон, на первомайские (край - на 9 мая) - в теплицу. Красные томаты в июне по-любому.