1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 7

Гидроизоляция оконных проемов в СИП домах

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем ССергей, 16.04.12.

  1. Remys
    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    11.259

    Remys

    Живу здесь

    Remys

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.15
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    11.259
    Адрес:
    Киров
    @kord, ну разумеется) Без праймера шансы приклеить и летом малы. Все материалы имеют температурный диапазон применения и адгезию к другим материалам
     
  2. Flowersnoname
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    475

    Flowersnoname

    Живу здесь

    Flowersnoname

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    475
    Адрес:
    Воронеж
    На фотках выше, праймера не увидел, потому и написал.
    С праймером будет намного лучше.
     
  3. Val_val
    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.492

    Val_val

    Живу здесь

    Val_val

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.492
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Начинаем стройку дома через неделю, подскажите как и чем лучше сделать гидроизоляцию окон в диапазоне температур -2/-10 ?
     
  4. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    7.570

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    7.570
    Наверное, глупо цитировать вопрос, чтобы написать в ответ "не знаю". Вот действительно не знаю ни одного гидроизоляционного материала, который бы допускалось наносить при минусовых температурах.
    При этом ещё вопрос, из чего именно будет строиться дом. Далеко не все строители по умолчанию используют древесину камерной сушки. И если вдруг в оконных проёмах используется древесина естественной влажности, то хоррррошая гидроизоляция не даст попасть туда дождю, но и не даст высохнуть пиломатериалам.
    ...
    У меня есть личный опыт приклейки битумных лент при слабоположительной температуре. В первую осень заклеивали швы изнутри. Зимой в доме никого не было, дом не топился, по весне половина лент поотваливалась. Хорошо прилипали только в том случае, когда битум феном реально расплавлялся. Но это не только "грязно" (весь перемажешься, пока прижмешь даже пару метров), но и долго, стандартная установка окон такие временные потери не подразумевает.

    Может быть, мой подход "ни к чему спешить" обусловлен тем, что и в городе есть квартира, в которой мы живём, и на даче есть старый дом, в котором мы живём в теплый сезон, вяло строя сип-домик в том числе для зимних наездов.
    Поэтому, при отсутствии необходимости сразу въезжать, я бы поставил коробку, обернул бы её ветровлагозащитой (может быть, дополнительно пробив еще слой именно на окна, и не просто степлером, а через рейки), а через пару месяцев уже по теплу проводил гидроизоляцию проёмов и устанавливал окна. Это дополнительный геморрой, но по моему перебздешному взгляду на строительство из древосодержащих материалов так было бы правильно.
    Не навязываю, не претендую на абсолютную истину
     
  5. Val_val
    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.492

    Val_val

    Живу здесь

    Val_val

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.492
    Адрес:
    Москва
    @Филипкин, Дом строится из сип с применением древесины камерной сушки. Участок стоит без забора и желающих поглазеть как на само строительство так и на дом (пока крутили фундамент образовалась целая толпа зевак, чего в глубоко зимнем СНТ я вообще не ожидала) то страшно оставлять дом без присмотра даже с заколоченными окнами. По этому хотелось бы и коробку и окна и двери и родителей туда на охрану.
    С битумными лентами еще не понятен такой момент, везде пишут про принцип пароизоляция внутри, паропроницаемость снаружи. Нельзя обрабатывать древесину запирая возможную влагу внутри а тут эти битумные ленты:faq: Как вариант теперь рассматриваю "Водоизоляционная, паропроницаемая лента является материалом наружного слоя монтажного шва «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам», ГОСТ Р 52749-2007". Предел температуры при монтаже ленты
    с бутиловой полосой/полосами указан -15 гр.
     
  6. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    7.570

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    7.570
    @ССергей, @kord,
    Очень важная тема, спасибо от всех будущих читателей-строителей,
    может быть, вынести ее в топ? мне кажется, там ей самое место, а полу-флудилки можно и опустить в общие, они всё равно up'ятся регулярно ответами.
     
  7. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    7.570

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    7.570
    Ну дык, в глубоко зимнем СНТ клуб не работает, танцы только в мае а тут такая движуха! как не поглазеть?
    А страшно - что? что своруют что-либо? так там нечего воровать, в пустой-то коробке. Нагадят? - это да, это сограждане с радостью.
    А СНТ насколько опасное в этом смысле? Реальная возможность заполучить бомжей в квартиранты? Всерьёз полезут, если обернуть дом ветрозащитой да забить-завинтить проемы досками или обрезками осп-плит?
    Ну ок, коробку поставили, крышу накрыли. Там можно как-нибудь перекантоваться. Но это, стесняюсь заметить, не жить :). водоснабжение - ? водоотведение=канализация - ? Электричество? обогрев? Родителям по сколько лет? они с радостью идут в рай в шалаше?
    Это, конечно, не в рамках этой именно темы обсуждать, а в сипо-флудилке...
    Я исходил из того, что "паропроницаемая субстанция" рано или поздно начнёт и воду пропускать. И потому для своего дома решил, что лучше именно эти деревяшки я защищать буду от косого дождя при штормовом ветре, перестраховываясь трижды. Причём изнутри тоже, т. к. конденсат на окнах исключить не могу, а подоконники у меня не везде. Личное мнение, конечно же.
    Это разные вещи.
    Сейчас даже от руки накарябать нечем, рисунка прикрепить не получится, но по фотографиям, выложенным в теме выше, всё должно быть понятно.
    Если смотреть на окно в фронтальной поверхности, то слева направо Вы видите:
    стена - 1-2 см проем между стеной и оконной рамой, заполняемый монтажной пеной - сама оконная рама со вставленными створками окна - 1-2 см проем между оконной рамой и стеной, заполняемый монтажной пеной - стена. Сверху вниз то же самое. Так вот "Водоизоляционная, паропроницаемая лента" - там, где пена.
    Если же смотреть на оконный проем "из центра проема в торец", то Вы увидите
    12 мм торец осп - соединительный брус шириной 150 мм, если стена толщиной 174 мм - 12 мм торец осп. Оконная рама толщиной, ну, мм 80, наверное. Ну явно не больше 100. Монтируется она либо в середину-бруса-по-ширине, либо заподлицо с внешней стеной (нечасто, как мне кажется). Так вот, гидроизолировать нужно открытые торцы осп и щели между осп и соединительным брусом, особенно в нижних углах. Упомянутые ленты эти места не защитят никак.
    Эти торцы в будущем скроются отливами-откосами, конечно, можно успокоить себя тем, что оно всё будет работать как надо, но параноики типа меня закрашивают краской, потом оборачивают ветрозащитой и приклеивают разные FlexWrap'ы и прочие никобенды.
     
  8. 76sergey76
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    8

    76sergey76

    Участник

    76sergey76

    Участник

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    8
    Не очень понятно - гидроизолировать или пароизолировать? Как я понимаю пароизоляция это когда изолируем от воды и пара, а гидроизоляция пар пропускает. Вы вроде бы против гидроизоляции снаружи:

    Я не придираюсь, пытаюсь разобраться.

    Сделав пароизоляцию этих мест снаружи мы перекроем доступ влаги извне (и воды и пара). А как быть с влагой которая внутри древесины, если сушка не камерная или дождь/роса успела накрыть до того как смонтировали пароизоляцию? Возможен вариант проникновения влаги из помещения в виде пара при плохой пароизоляции изнутри. В других темах есть фото крыши из СИП, когда под слоем мягкой кровли, смонтированной без вентзазора скопилась влага, попавшая через стыки СИП, которые видимо не были пароизолированы изнутри.

    Как мне кажется, правильно делать пароизоляцию изнутри (перекрываем доступ и воды и пара из помещения в деревянную конструкцию) и гидроизоляцию снаружи (чтобы влага из деревянных конструкций могла испариться через гидроизолирующий слой на улицу). Или я что то путаю?

    Если выше изложенное верно, тогда гибкая самоклеющая лента DuPont FlexWrap NF или аналогичная Никобэнд (http://www.nicoband.tn.ru/nicoband.html) являющиеся пароизолирующими могут нанести вред при применении их снаружи!
     
    Последнее редактирование: 25.02.17
  9. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Тема есть в путеводителе, который закреплён вверху. Кто ищет информацию, тот найдёт либо так, либо поиском.
     
  10. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    7.570

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    7.570
    Дружище, у меня нет ответа, в истинности которого я бы не сомневался или/и мог бы его доказать со статистикой или другими заслуживающими уважения аргументами. В своём первом (и, возможно, последнем :)) сип-доме я заизолировал проёмы так тщательно и многократно, как только догадался.
    Я не совсем об этом. При строительстве дома после установки собственно коробки было много возможных вариантов в том числе наружной отделки. Так уж сложилось, что ума обернуть всю коробку ветрозащитой сразу, а потом уж чесать репу, что же делать дальше, у меня не хватило. На первое время я закрыл снаружеи швы герметиком, не стизом-А, а - по совету стизовских технологов - вепост-вудом (если правильно помню название) - паропроницаемым герметиком для швов деревянных строений.
    И им же шпатлевал после установки окон пену в проёмах. Однако, закрывать им osb не захотел, побоялся того, что рано или поздно он начнет не паропроницать, а вполне себе проницать что угодно.
    Поэтому проёмы закрасил ГринРезин, снаружи закрыл ветрозащитой и заклеил понизу DuPont FlexWrap NF (не ТриЭмовской, как раньше набредил). Вертикалки и верхнюю часть заклеил чем попроще, в том числе никобендом.
    Чесслово, не знаю :). Рано или поздно и мне должно было повести - и вот за неделю до подписания договора на строительство я спрашиваю: а какой у меня пиломатериал в смете? - ЕВ. - А почему не камерной сушки? - дык дешевле же. - А что лучше? - Ясен месяц, камерной сушки. - (про себя: так censored censored у меня ЕВ, если я просил как лучше?) - А можно пересчитать на камерной сушки? - можно, почему ж нельзя".
    А во время строительства не было ни одного дождя, вообще, так что насколько ПМ был камерный, настолько и остался. По ощущениям, дерево было очень легкое :).
    И при этом все швы внутри я проклеил. Поэтому пароизоляцию внутри по мере возможности обеспечил.
    Академически верно :). Теперь осталось найти четкие рецепты, как применить это на практике, причем не на первый год гарантии, а на весь срок жизни дома. А как это сделать, я не знаю:), пытаюсь угадать когда вместе со всеми, когда перпендикулярно.
     
  11. 76sergey76
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    8

    76sergey76

    Участник

    76sergey76

    Участник

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    8
    варианты на форуме есть всякие, выбирай по вкусу:hello:
    Я за ранее заморочился по этому вопросу, вот и перебираю желудями пока есть время...
    Думаю посты 9 и 11 в этой ветке мне ближе

    здесь как раз по этому принципу сделано.
    Возможно и у Вас будет все нормально.
     
    Последнее редактирование: 26.02.17
  12. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    7.570

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    7.570
    Вот это очень правильно... я заморочился в процессе, потерял время на этом изрядно.
    Гм... по мне, так это совершенно разные подходы.
    Я сделал скорее как в постах со 2 по 7 в этой теме.
    :hello:
     
  13. 76sergey76
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    8

    76sergey76

    Участник

    76sergey76

    Участник

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    8
    мне показалось, что в посте 7 видео на примере каркасного дома. В каркаснике все же другая ситуация. Там из деревяшек влага может уйти в утеплитель из минваты. На слух английский я почти не понимаю, но услышал, что работник назвал ленту мембранной, хотя видно, что лента на основе битума и вряд ли она мембранная.
     
  14. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    7.570

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    7.570
    Да, может быть. Сейчас точно не вспомню, пересматривать лень :|:
    Нуууу... может быть. Я не брал это в расчёт. Я не говорю, что я абсолютно прав, ну вот так решил сделать.
    Увы, нет толком массовых рекомендаций на этот счет.
    Она двухслойная, если не считать подложки. Клейкий слой - типа битумного слоя на никобенде, верхний слой - Tyvek=мембрана дюпоновская, "приклеенная" на битум как плиссированная ткань. Действительно растягивается, как показано на рекламных картинках. Но битум, конечно, делает её непроницаемой. Что, собственно, Дюпон и говорит: "Позволяет обеспечивать воздухонепроницаемые и водонепроницаемые герметичные соединения вокруг оконных и дверных проемов, дымоходов, выводов труб и конструкций любых геометрий", тут же, правда, добавляя :):)
    "Создан для гарантии беспрерывной, совместимой и целостной со всеми видами дышащих мембран Tyvek®, так же как для полипропиленовых нетканых материалов и ламинированных мембран, выводов" :). (чего совместимой и целостной - это не ко мне вопрос, я просто процитировал :))
     
  15. 76sergey76
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    8

    76sergey76

    Участник

    76sergey76

    Участник

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    8
    Что тут скажешь, дюпонам главное впарить, а мы голову ломай. Обо всем приходится думать самому! :faq: