1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,49оценок: 67

Дешёвый гараж

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Vitman777, 07.08.16.

1. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Посчитав и прикинув оставшееся время моего мега длинного отпуска, понял что успеваю в этом сезоне залить только 2 слоя бетона будущих стен. Т. е. сделать всего одну перестановку щитов опалубки. Первый слой бетона у меня должен был получиться 610 мм, все последующие с учетом перестановки должны были быть по 410 мм. Соответственно суммарная высота 2 слоев получалась по расчету 610+410=1020 мм. Этот размер мне понадобился, чтобы знать какой длины резать вертикальную арматуру восьмерку с учетом перехлеста хлыстов. В итоге нарезал вертикальную арматуру для двух слоев размером 1300 мм. Нарезанную вертикальную арматуру оказалось удобно крепить к трубке. Была у меня и горизонтальная арматура в 2 нитки снизу и 2 нитки сверху. (сфоткать к сожалению не успел). Удобно было ее класть на шпильки и фиксировать к трубке. Так как я запланировал гараж в два этажа, мне нужно было знать сколько перестановок опалубки делать. Здесь много чего завязано. Например лестница. С перекрытием тоже пока было все мутно. Замахивался на монолитное перекрытие первого этажа. Но об этом позже.

Вложения:

• FAxJ5sPTnKw.jpg
  2. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    У читающих данную тему могут возникнуть очень хорошие вопросы.
    Для примера приведу парочку:
    Вопрос №1. Зачем ставить опалубку на весь периметр сразу. Неужели нельзя заливать по частям ? Например купить только 2 листа фанеры. Можно сохранить кругленькую сумму $.
    Вопрос №2. Почему бы не использовать доску дюймовку вместо дорогой фанеры ?

Ответ на 2 вопроса сразу. Конечно можно. Но смысл следующий:
    1) Чтобы уйти от лишних вертикальных швов бетона.
    2) чтобы не раскручивать/разбирать опалубку в углах.
    3) чтобы не пересверливать отверстия в опалубке.
    4) чтобы не вибрировать бетон на большой глубине.
    5) чтобы удешевить упростить и облегчить опалубку. В моем случае вес опалубки очень актуален т. к. я переставлял ее один. На высоте это не просто сделать.

Вложения:

• oOY1e3WVeok.jpg
    • hnmJg3J6to0.jpg
    • _6NIvq5Pkvw.jpg
  3. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Однажды недалеко от моей стройки (со слов соседа) начали подсыпать лесные дороги отличным ЩПС (щебеночно песчаная смесь) и что есть возможность заказать машину этого добра по дешевке с доставкой до избы. Оплата только за подвоз, сама смесь беплатно 4000 рэ за камаз. Отличная идея для экономии средств. Созвонился с водятелом камаза. Он сказал, что смесь называется ЛЕЩАДКА. Договорился с ним на 1 машину. Очередной кот в мешке. Привезли. То что я увидел никак не вписывалось в мои представления о ЩПС. Это было нечто. Смесь: комки земли, песка, отсева, возможно глины, щебня фракции 5-20. И эту субстанцию мне предстояло месить в бетономешалке и укладывать в опалубку. Некоторое время я даже сомневался начинать делать бетон из этого добра. Но один человечек на форуме меня убедил, что и из этого можно сделать отличный бетон. Деваться мне было некуда. Итак субстанция. Фото ниже.

Вложения:

• fJLZcLIS-vs.jpg
  4. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Химия для бетона.
    Есть разные и С-3, и пенетрон и пр. Но мы не ищем легких путей.

Однажды в лохматом 2012 году мне попалась в инете статья, где один помещик у себя на стройке при приготовлении бетона использовал специальную жидкость ГКЖ-94. (кремнийорганическая гидрофобизирующая жидкость). Гидрофобизаторы формируют в бетоне закрытую микропористую структуру, препятствующую проникновению воды в бетон и разрушению бетона замерзшей внутри водой (в бетоне образуются микропузырьки воздуха, в которых отжимается вода при замерзании).
    ГКЖ-94 увеличивает морозостойкость до 1000 циклов, используется более полувека при строительстве плотин, волнорезов и пр. и хорошо себя зарекомендовала.

Основная ее беда в следующем:
    В отличие от гидрофобизаторов, продающихся в строительных магазинах и готовых к применению, ГКЖ-94 продается в виде концентрированной жидкости, из которой перед применением нужно приготовить ЭМУЛЬСИЮ. Я долго пытался узнать, в каком соотношении ГКЖ добавляется в бетон, но разные источники называли разные цифры, от 0,05% до 0,1% от массы цемента. Передозировка ГКЖ-94 приводит к значительному ухудшению качества бетона, и я решил использовать ее в соотношении 0,07% от массы цемента.

Рецепт приготовления:
    Нагревал до +60 гр. С 2,5 литра воды. Засыпал в нее 25 грамм пищевого желатина. После полного растворения желатина доливал 278 грамм ГКЖ и тщательно мешал дрелью с миксером. Полученную эмульсию применял в соотношении цемент: эмульсия 1:0,007 - в одну бетономешалку я забрасывал 13,5 кг (9,5 литров) цемента и доливал вместе с водой 91 грамм эмульсии. Эмульсия годна к применению в течение 2-х месяцев.
    Говорят сфера применения этой жидкости очень велика.,Например используют её в пищевой промышленности. Нашел даже статью в порядке бреда, что когда пекут хлеб в пекарне, чтоб он к формам не приставал формы смазывают этой жижей. Бррр... после такого хоть хлеб не ешь.
    Приобрести эту гадость в СПб оказалось не просто. Многие конторы шараж монтаж продавали ее бочками на стройки, цена на нее по моему мнению завышена. Да и срок годности ограничен. В итоге перед самой стройкой я хапнул одну литровую банку в СПб для экпиримента. Пользовался ей при заливке первых двух слоев. Далее использовал обычное техническое жидкое мыло из 5 литровой канистры.

Вложения:

• гкж-94.jpeg
  5. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Пару слов хочу сказать про проемы (ворота, двери, окна.). Для гаражных ворот сделал проем 3000х2000 мм. Ворота сместил максимально в одну сторону (смортя откуда зырить).В последующем это сказалось на выборе гаражных ворот. У подъемно секционных типа Херман необходимо определенное пространство с обеих сторон. У меня оно было, но впритык, мм в мм с одной стороны. Проемы дверей сделал 900х2000 мм 2 штуки. Одну дверь так же сместил мах. в одну сторону (влево). Там у меня типо оставлен проем для одномаршевой прямой лестницы на второй этаж. Лестница по моей идее должна отделять помещение первого этажа от второго. Соответственно чтобы попасть в гараж на первом этаже нужна еще одна дверь, т. к. калитку в гаражных воротах я принципиально не хотел. На первом этаже запланировал 3 глухих маленьких окна. Для них сделал проемы 650х550 (3 шт). Рядом с гаражом у нас на участке колодец. Чуть дальше голубого цвета типичный леспромхозовский барак 40 летней выдержки. Тут я вырос. В нем у меня живет мама на ПМЖ и я наездами. Сразу за домом лес и речка. Бывает много грибов, ягод, ловится рыба.

Вложения:

• o6tfLzxef98.jpg
    • IMG00700.jpg
    • y_528885b8.jpg
    • BmPKRCw221Y.jpg
  6. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    И вот в очередной жаркий октябрьский денек началось, пошло так сказать г...но по опалубке. Как все было: Собрал и поставил бетономешалку на фундамент плиты. Там же у меня лежали мешки с цементом по 25 кг и стояла бочка воды. Нагрузил в садовую тачку без горки субстанции из кучи лопатой. Прикатил тачку на плиту. Залил воды в мешалку, добавил эмульсии ГКЖ, закинул лопатой добро из тачки в мешалку. Добавил цемент по вкусу. Если было нужно еще чуть добавил воды. Перемешал. Вывалил добро из мешалки в тачку. Налил воды в мешалку, чтобы мылась пока я укладываю бетон. Подкатил тачку к опалубке. Начал от гаражных ворот по часовой стрелке. Уложил коричневато-серую массу маленькой лопаткой с короткой ручкой в опалубку. Провибрировал. Бетон делал жесткий. Чем меньше воды в бетоне, тем он прочнее. Он в тачке лежал пирамидой. Освободил тачку. Далее циклы повторяются. Насколько помню весь периметр первого слоя (это порядка 1.2 м3 бетона на мой периметр) я замесил и уложил за один день с утра до вечера.

Вложения:

• EbvWhwZQntg (1).jpg
    • mOcPr8jWWYs (1) (1).jpg
    • IMG00154.jpg
  7. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    Ждем продолжения, пиши еще. Читается с удовольствием и интрига присутствует.
    Места красивые, бывал там в Петрозаводске и окрестностях.

8. Эдуард 68
    Благодарности:
    191

Эдуард 68

Живу здесь

Эдуард 68

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Да уж интриги выше крыши. Главная для какой машины этот гараж. И как он будет дешевым. Подписался.

9. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Дешевый гараж потому, что работы сделаны мной лично. Если нанимать людей цена на него автоматически будет в 2 раза выше.
    Планирую построить гараж скорее больше не для машины, а для лодки или катера. До онежского озера мне рукой подать. Машину загонять только по большой нужде, срочно оттаять в ней что нить зимой или поменять. Не очень люблю ковыряться в машинах, больше доверяю автосервисам. Хотя с возрастом вкусы говорят меняются, там посмотрим. Вообще мне нужно местечко рыбу вялить (ща это делаю в предбаннике бани, не очень удобно) Грибы посушить. От них специфический запах и жара, когда печку топишь. Тож не очень удобно. Нада место ягоды почистить, иногда клюкву собираю тоннами. Рыбацкие вещи чтоб лежали все в одном месте и никто их не перекладывал с места на место. И самое главное местечко пива попить с друзьями, чтоп никто не мешал. Возможно еще на крайний случай сдавать комнатку на втором этаже летом туристам (Это самый крайний случай). Так же думаю над переделкой гаража в домик, а гараж пристроить к домику рядом. Это планы на следующию пятилетку. Ну надеюсь вы меня поняли.

Вложения:

• 1025291618.jpg
    • IMG00475.jpg
  10. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Залил первый слой будущих стен. Теперь нужно время 2-3 дня,(т.к.жаркий октябрь) чтоб подзастыло для последующей перестановки опалубки. Времени я зря не терял, тратил его на любимое хобби. Я как Путин, люблю рыбалку. Мне нравиться ловить рыбу в одном водоеме и выпускать в другой, где либо рып нет ваще, либо их там один вид, например окунь. Иногда вожу даже карася с серебрянкой из СПб в карелку, а оттуда щукарей в СПб в пруд в Яблоневом саду. Сохранить рыбу живой и невредимой эт прям целое искусство.

Вложения:

• IMG00663.jpg
    • Qx8KB-_9gEw.jpg
    • YneGX2_lRBM.jpg
  11. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Итак, подзастыло. Пора было переставляться. Долго описывать процесс почему то не хоца. Смысл в том, что в моей опалубке есть 2 ряда шпилек, верхние и нижние. И задача снять шит опалубки со всех шпилек и насадить её нижний ряд отверстий на верхние шпильки. Задача упрощается тем, что некоторые шпильки зажимает бетоном и они плотно сидят (как правило это крайние шпильки на каждом из щитов). Соответственно опалубку удобно переставлять и одному. Внутренние углы я не разбирал. Наружние углы были разборные. Вобщем кое как переставил, затянул гайки. Залил по той же схеме. Отпуск заканчивался и я принял решение законсервировать стройку до весны. Опалубку оставил на стенах, прикрыл ее сверху пленкой. Усе. Так она и ушла в зиму. Хорошо, что выбрал материал стен монолит. Говноблоки бы наверное развалились от таких условий. Поехал в Питер, думать как быть и строить дальше.

Вложения:

• sVYZFCPWink.jpg
    • lCRN6iu5hCk.jpg
    Последнее редактирование: 10.08.16
  12. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Не прошло и пол года как снова жаркий апрель и очередной отпуск. Отпуск полюбил брать весной, т. к. работать не очень жарко, и комаров с мухами нет- благодать. Расконсервировал стройку, убрал пленку. Осмотрел фундамент и недостены на наличие трещин и прочих неприятностей. Снег на плите растаял и превратился в воду. Это вода так и стояла зеркалом на плите слоем около 2-3 см. Кое как согнал ее лопатой с плиты. Через стык стена -фундамент вода не просачивалась. Этот момент я взял на заметку. Воду держала и опалубка дверных и гаражных проемов. Канализационную трубу я еще не обрезал (она торчит на 200 мм из фундамента) поэтому через нее вода тоже не могла уйти. Заказал цемент из ПТЗ (лежит в центре плиты). Переставил опалубку на следующий ряд. Нарезал арматуру до нужной длины с учетом перехлеста. И понеслась душа в рай. Залил третий слой. Кидать бетон было уже высоковато. Сделал небольшую временную передвижную подставку из кирпичей и пару досок. ГКЖ уже не использовал. Заменил ее на техническое жидкое мыло в бутыле 5 литров. Добавлял колпачек на бетономешалку. На один замес мыло забыл добавить, сразу ощутил разницу при укладке бетона вибратором. Погодка было что надо. Аж 20 градусов в тени в конце апреля. После заливки опять надо было ждать 2-3 дня для последующей перестановки. Пошел делать то, что умею, охранять диван.

Вложения:

• IMG00153.jpg
    • IMG00449.jpg
    • IMG00450.jpg
  13. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Застыло. Переставил опалубку на 4 слой. Высота увеличивалась. Надо было делать что то типа лесов. Я поставил 3 бочки, а на них 2 доски. Вот и все леса. Начал заливать. Ничто не предвещало беды. Была солнечная погодка, в тени +20. Ночью обещали + температуру. По факту ночью стукнуло -8. Это очень плохо для бетонирования. Думал что не схватится и рассыпица нафиг. Но вроде пронесло. Видимо фанера держала тепло от реакции бетона. Как говорил ранее я не использовал ведра при укладке бетона. Делал так:
    Вываливал жижу из мешалки в тачку. Подкатывал тачку по плите в нужное место. Из тачки перекладывал бетон маленькой лопаткой на леса. Т. к. бетон был жесткий и не растекался, было довольно удобно. Далее перебирался на леса и той же маленькой лопаткой закидывал бетон в опалубку и вибрировал. Не переставал удивляться после каждой перестановки опалубки, какой же гладкий получался бетон. Раньше я думал что бетон бывает только шершавый. У меня он получался глянцевый, гладкий из за пленки, которой была обернута опалубка. Для тех кто не разобрался для чего нужен вибратор скину видео (не мое). Фото мое, надо перевернуть, чет у меня не получаеца.

Вложения:

• IMG00152.jpg
  14. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Закаменело. Начал переставлять опалубку на 5 слой. При заливке его общая высота стены должна была быть по расчету 2250 мм. На этой высоте я решил остановиться по некоторым причинам. Во первых мне нужна была лестница на второй этаж. Я особо не понимал как ее правильно спроектировать. Высота этажа для удобной лестницы по моим неправильным расчетам не должна была превышать 2500 мм. С учетом высоты перекрытия порядка 200-250 мм я как раз вписывался в этот размер. Работа на высоте замедлилась. Были у меня и проемы. Высоту проема гаражных ворот запланировал 2000 мм. Поэтому мне предстояло сделать Ж, Б. балку 3 метровой длины и 250 мм высоты. В теории я знал, сколько мне нужно арматуры и какое сечение ее должно быть. Но нужной арматуры у меня не было. И я решил воспользоваться все тем же не поддающимся никакому методу расчета способом объединения арматуры в пучок по 4 шт. Ранее я применял этот метод для плиты фундамента но по 3 шт. в пучке. Над проемами дверей сделал высоту балки так же 250 мм и длиной 900 мм. Завершались и оконные проемы, но у меня была короткая и толстая арматура для них и для дверных проемов, пучки вязать не пришлось. Вот что из этого вышло.

Вложения:

• IMG00162.jpg
    • 0hg1D8SdyWM.jpg
  15. kirill 969
    Благодарности:
    1.332

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

Благодарности:
    1.332
    Прямо Сизиф какой-то. Лучше бы поставил на плиту за недельку каркасный гараж, да шел бы на рыбалку.
    А так второй год ни гаража. ни рыбы... :)]