1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Каркасник 8х9 самострой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Avalee, 07.08.16.

1. Avalee
    Благодарности:
    71

Avalee

Живу здесь

Avalee

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Почему ЕВ? Не из-за каких-то хитрых соображений, а потому как другой на наших рынках нет. Более того, в этом сезоне, по крайней мере на ближайших рынках, не держат более недельного запаса. Т. е. завозят чтобы распродать за выходные. Соответственно сразу с пилорам. Потом я умудрился и напрямую с пилорамы заказать, а там тоже, на складские запасы не работают, сразу из под пилы, и даже по предоплате. Дать подвялиться конечно можно, но... надо правильно сложить, на ровной площадке по уровню, стянуть, укрыть от прямых солнечных лучей... В общем долго и сложно, у меня есть фотка где сразу нарезанные в размер стойки переложены крест- накрест на площадке. А складывать 6 метровые - не просто. В общем для себя решил, если уже ЕВ, покупать на один этап (даже если окажется брак, то не на весь дом) и сразу загонять в каркас. Там его уже не будет так крутить, да и деформации досок должны быть меньше, чем сразу у 6 метровой. Хотя в последнем не уверен, может просто из-за размера, а не объема. Кстати о подсохнуть, неделя уже дает ощутимый результат по весу, легче доски становятся. В общем если есть время, я бы делал так, сразу напиливал и оставлял на недельку сохнуть. У меня частично так и получается, сейчас вот неделю лежат остатки на лаги перекрытия.
    По поводу пилы - бюджетный интерскул. В целом пилой доволен, выдержала сборку опалубки, где распускал на стойки 40-ку. Да, при пилении вдоль 6 метровой доски - греется, если часок без перекуров погонять на распуске доски, не знаю как себя поведет. А так, держится пока достойно, поперечные распилы 50-ки вообще без проблем (мощность 1200ВТ), запаса мощности хватает за глаза. Для бюджетного инструмента нормуль. От себя добавлю, будете выбирать пилу для каркаса, независимо от производителя не берите с глубиной пропила более 55 мм. Да, есть часть вещей, особенно пиление под углом, которые вы с таким инструментом полностью не сделаете, НО 90% это пиление как раз 50-ки, и такой пилой волне сносно работать одной рукой. А остальные модели явно тяжелее, имел опыт работы с 6 кг 2 кВт-ком. Так свободно как интерскулом, не помашешь. Наличие расклинивающего ножа - не лишняя опция.
    По диску, в комплекте шел диск средней паршивости (хотя может и придираюсь, я больше со станочными пилами имел дело). Именуется - быстрый рез (это у которых зубьев поменьше). Со своей задачей справляется, но пришла пора его поменять, он уже пережил одну заточку, а вот вторую вряд ли. Да и подозреваю что последний раз слегка его погнул, появилось небольшое биение. Если буду покупать новый диск, то попробую чего-нить из среднего ценового диапазона, вроде СМТ. Пиле кстати 2 года.

2. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    У мея только одно опасение, надеюсь успокоите:
    возможно ли такое, что при усушке в сборе, например, однаа стойка в стене усохла до 148 ммм, а вторая, рядом стоящая, до 145, третья и воовсе 150 мм. что предполагаете делать, если будет перепад в 5 мм на ширине стоящих стоек 600 мм? просьба дать ответ для двух случаев: неровность с внутренней и (или) с нарружной стороны стены.

3. Jura_75
    Благодарности:
    8

Jura_75

Участник

Jura_75

Участник

Благодарности:
    8
    Как думаете, во сколько вам стройка обойдется? (мне так для себя)

4. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Обычно, именно так и бывает при усушке сырого пиломатериала.
    Если обшивать вагонкой, имитацией, или сайдингом, то на эту разницу можно забить. Также можнно забить, если будете снаружи обшивать фанерой (или ОСБ), с последующим монтажем сайдинга.
    Если изнутри планируется гипсокартон, то спасет горизонтальная обрешетка из сухого бруска или металлопрофиля, тем более что 600мм между стойками считается недостаточно для надежного крепления гипсокартона.

5. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    По внутрянке ясно, спасибо. По наружке не понятно, на каких все таки материлах можно получить проблемы... либо это загон? очень много твердят о сухой доске. я вижу только следующие плюсы:
    1. малый вес.
    2. легче пил.
    3. срок укладки утеплителя в стены минимальный (практически сразу после кровли)...
    но для меня это все не аргументы. как считаете Avalee ?

6. Avalee
    Благодарности:
    71

Avalee

Живу здесь

Avalee

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Не успокою:)) Скорее всего так и будет, а там и кривизна типа сабель тоже подтянется. Потом не забывайте, что все относительно, детали-то не маленькие). Для габарита дома измеряемого в метрах, миллиметровые (а то и полсантиметровые) отклонения вообще-то достаточно точно). А по поводу неровностей смотрите пост Павла.

7. Avalee
    Благодарности:
    71

Avalee

Живу здесь

Avalee

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Многие твердят, да не многие ее видели. Я вот например нет, на обычных рынках она не продается. И сухая доска не панацея, ее геометрия может весьма отличаться. Если обычную доску ЕВ будете сушить, думаете не получите те же перепады которые написали выше? Какая разница где она усохнет, в каркасе или в штабеле.
    1. Вес - есть реально экземпляры, которые явно тяжелее остальных (пара досок из полсотни). Скорее всего где-то или дерево или доска попали в воду. Откладываем в сторону, через две недели подсохнут. По весу, я их только при разгрузке с грузовика спихиваю, рядом с козлами для пиления. Потом спокойно поднимаю один конец и кладу на козлы, потом второй. На фига поднимать полностью доску? А после распила, даже 4 метровые вполне сносно. Они и 6 метровые не такие уж тяжелые что ужас-ужас... скорее просто неудобные из-за длины. Но что бывают исключения, уже писал. Напиленные и полежавшие недельку вообще без проблем. Я кстати не геракл, выступал в весе до 57 кг.
    2. Легче пилить... это вряд ли. Мы же про сосну говорим? В ней не очень это заметно. Если конечно с нее вода не выжимается при нажатии. Но это тогда явный косяк с материалом, влаги где-то напитался. А в остальном, усилия вполне сопоставимые. Ну да, сухая будет полегче пилиться, но для сосны поверьте разница не особо заметная. Я надеюсь мы говорим про пиление неким инструментом отличным от ручной пилы:). Вручную поверьте не стоит, мне хватило бытовки.
    3. Если вы за неделю планируете поставить каркас, то да... аргумент имеет место быть. А я практически в одну каску, и у меня срок почитай все лето. Потом ну сколько сохнуть доске? Я возможно крамолу скажу, но скажу. Месяца достаточно. Тем более что в каркасе сохнуть ей гораздо "веселей" чем в тесноте штабеля. Не, ну конечно влажность в 12% не получим, а я вообще сомневаюсь что ничем не защищенное дерево на улице сможет существовать с такой влажностью. Даже высушенное в сушке запросто наберет осенью влаги из воздуха.
    По поводу материала, смотрите какие доски - сучки должны быть маленькие, не в треть ширины доски, осмола чтобы не было, гнили, следов от жуков и тд. В общем, где-то видел описание первого сорта, поищите. Я вот на пол первого этажа не очень лес закупил по сортности, теперь переживаю. Не пришлось бы потом лаг добавлять. Наличие синевы, в российских реалиях увы, можно считать не критичным.

Последнее редактирование: 12.08.16
  8. Avalee
    Благодарности:
    71

Avalee

Живу здесь

Avalee

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Затраты в материалах я написал, можете по своим ценам прикинуть. Во сколько обойдется - не знаю. Я ведь не первый год строю, есть определенный бюджет на сезон, в него "впихиваю" этапы. Конкретный цифры напишу в личку.

9. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Я это к чему то все выше писал. на мой взгляд все эти плюсы на руку строителям, кто деньгу зарабатывает на стройке каркасников. нам же (кстати я тоже в две руки буду ставить баню) особо то и не стоит заморачиваться этим. Ведь так?

10. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    Не так. Я покупал ЕВ и строганую. ЕВ в январе, СС весной. В июне пришла пора пора пилить доски, и как представил, какие будут танцы с рубанком и во время отделки, и сколько потом ровнять лаги и балки, чтоб потолок и пол ровно легли, аж муторно стало, плюнул, отвёз доски в цех с 4-х-сторонним станком,(искал цех месяц, нашёл за 40 км) и все лохматые откалибровал. И потом не раз думал, что не зря я потратил деньги на доставку туда-сюда и обработку. Никаких "тут подтеши-подпили,а тут подложи",размер один, перебирать не надо, просто пили и колоти. Про отделку вообще молчу - ничего выравнивать под брусок не надо, всё прибивается ровненько, и чистовая отделка сама на стены прыгает. Просто разница в цене между ЕВ и СС больше, чем в 2 раза, и потратить на доски вместо 100 тыр 230 не каждый может. Мне ЕВ доска с учётом покупки, доставки до цеха и обратно и обработки обошлась в 9600 на круг за куб. Строганую брал какую-то часть на местном рынке за 15 тыр, и с Вологды привезли по 12.
    Для того, что б почувствовать разницу строительства из ЕВ и СС, надо просто с ними поработать. Это как если ездить на Калине, и считать, что какая разница, на чём ездить. Пока не сядешь в Форд.

11. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Ну так вы правильно сказали...Для того, что б почувствовать разницу строительства из ЕВ и СС, надо просто с ними поработать. Я то работал... разницу знаю, но на сегодняшний день очень актуальный вопрос денег...а по вашим стопам идти, так тут и дисковую маятниковую пилу нужно покупать, и куча всего другого, что удобнее... думаю, я наверно просто ищу единомышленников, например ТС, чтобы они сказали, на что они забивают при строительстве и чем это черевато... в конкретном случае, я спросил только о ЕВ, и будет ли ТС ее "подвяливать"...буду строиться из ЕВ, вопрос только в том, сколько ей дать просохнуть...

12. Avalee
    Благодарности:
    71

Avalee

Живу здесь

Avalee

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да я не против строганой и калиброванной, тем более за 9600 р. куб. Кто ж спорит что отделка и прочее песня. Сам вот кладу лобовую доску для перекрытия первого этажа, а она сабля чуть не в 2 см щель. Беру шпильку на 10, благо осталось такого добра от опалубки, и притягиваю. Нижняя обвязка стены саблей - тоже танцы. Концы прибил, а дальше через упор клином выпрямляем. Да, время, да морока, а чего делать? Я ведь не купил в январе, и в сорока км не наблюдается желающих мне калибровку сделать, времени месяц искать тоже нет. Да чего там говорить, ценник за ЕВ уже 7150 р ломят местные, и при этом на рынках лес не залеживается. В субботу уже не смог дюймовку первого сорта купить, шляпу под видом второго привезли. Пол класть - видел какие волны, знаю что ждет. Какая плоскость крыши получится из такого, даже думать не хочется. Получил перепад на углах дома в 8 мм - и рад, думал что больше выйдет. Да, я не строил дом из СС, разницу как бы не могу ощутить, но понимаю что значительно легче. Надеюсь что и сравнивать не придется, мне и одного дома хватит. Для меня вопрос выбора СС или ЕВ не стоит, в силу денежного вопроса и сезонности. Делаю из того что могу достать здесь и сейчас за более менее вменяемые деньги.

13. qwertynach
    Благодарности:
    358

qwertynach

Живу здесь

qwertynach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    @Avalee, на фото не заметил между секциями стен есть ли какая прокладка от продувания, или стыки потом будут запениваться?

14. Avalee
    Благодарности:
    71

Avalee

Живу здесь

Avalee

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Пока ничего нет, чего туда "пихать" пока не придумал. Я не тороплюсь, потому как подозреваю что "щелястость" по мере высыхания доски будет возрастать. Так что пока ждем-с...

15. Avalee
    Благодарности:
    71

Avalee

Живу здесь

Avalee

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да и небольшой отчет за выходные. Уложил все лаги перекрытия первого этаж, и частично на них накидал черновой пол. Начал сбивать низкую стену мансарды. Меня расстраивало что осталось много обрезков от лаг, нашел им применение: напилил на стойки мансардной стены, правда пришлось распустить по ширине до 150 мм. Заняло около часа наверное, не скажу что значительная экономия, но жалко было материал, который валялся без дела. Так бы и ушел в зиму, а тут ему место нашлось, плюс бонусом брусок на 50. Когда собирал стену, понял что я далеко не Ларри, и вообще, мне оказывается уже стремно стоять на краю 4 метровой стены. Походу годы не прошли бесследно, присаживаюсь вообщем, надо будет наколенники купить и скобы для Т-образно соединения лаг. Поднимать стену в одиночку тоже не решился, на следующие выходные надо человека нанять.
    IMG_00000132.jpg IMG_00000133.jpg